Ответы юриста

В рубрике «Переписка» мы представляем колонку «Ответы юриста». В ней вы можете получить ответы на юридические вопросы общего характера. Но это не значит, что мы перестанем разбираться с каждым вашим письмом индивидуально, если это потребуется. Пишите нам, и мы вам поможем. Мы продолжаем серию публикаций по ликвидации юридической безграмотности. Консультирует Иркутский областной департамент юридической помощи, телефон единой справочной 987-987.

Часть 2. Как составить завещание

Завещанием именуется письменная сделка по распоряжению имуществом на случай смерти, совершенная в установленной форме. К форме завещания предъявляются более строгие требования, чем к другим гражданско-правовым сделкам. К моменту оглашения завещания завещателя уже нет в живых, поэтому подлинность завещания, а также последняя воля наследодателя не должны вызывать сомнения.

Для завещания обязательна письменная форма. Устное волеизъявление лица, сделанное им на случай смерти, завещанием не признается и не имеет юридической силы. Простая письменная форма допускается как исключение для завещания, совершенного в чрезвычайных обстоятельствах. По общему же правилу завещание должно быть удостоверено нотариусом.

Содержание завещания составляют завещательные распоряжения. Завещатель вправе включить в него любые распоряжения. Например: назначение и подназначение наследников, лишение наследников по закону наследства, определение долей наследников в завещанном имуществе, завещательный отказ, завещательное возложение, назначение исполнителя завещания. Наличие в завещании распоряжений о захоронении наследодателя, о судьбе его тела после смерти не влияет на действительность завещания. Однако эти распоряжения не являются завещательными. Неисполнение этих указаний никак не влияет на возможность принятия наследства наследниками.

Основное содержание завещания обычно составляет назначение наследников и распределение наследственного имущества между ними. Как правило, нотариус сам составляет текст завещания, выражая волю завещателя.

Однако если гражданин сам составил проект завещания, нотариус обязан разъяснить смысл и значение подготовленного документа и проверить, соответствует ли его содержание действительной воле и намерениям завещателя, а также не противоречит ли оно закону. Нотариус совершает ряд особых нотариальных действий, там самым удостоверяя завещание.

Завещание вступает в силу только после смерти человека, при жизни завещателя оно не влечет для него никаких последствий. Если вы распорядились судьбой своей квартиры по средствам завещания, вы до конца жизни так и останетесь ее собственником. То есть, если надумаете ее продать, подарить или обменять, сможете это сделать в любое время, ни у кого не спрашивая согласия. Завещатель имеет право в любое время отменить завещание совсем либо составить новое. Здесь также согласие родственников не требуется.

Отменять завещание, так же как и составлять, необходимо в нотариальной конторе. Завещание действует до тех пор, пока его не отменят или не изменят. В следующей статье мы расскажем о том, как оформить наследство.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
Загрузка...