Любовная косточка

Дегустация эклеров прошла в рекордные сроки

При слове «эклер» представляется что-то аппетитное, воздушное и с нежной обильной начинкой. Несмотря на все эти очаровательные характеристики, эклер еще ни разу не становился объектом народной экспертизы. Спеша исправить это недоразумение, мы устремились к рядам с выпечкой и приобрели пирожные от трех производителей. Кстати говоря, все они выглядели по-разному. Продукции какого производителя удалось отличиться в лучшую сторону не только внешним видом, но и вкусовыми характеристиками, мы решили выяснить с помощью народных экспертов.

Пирожное-молния

По словам продавцов, эклеры готовятся из того же теста, что и их ближайшие собратья профитроли, и отличаются от них только по размеру. Однако же, если профитроли только наполняют начинкой, то эклер дает повару больший творческий простор. Эти пирожные можно полить глазурью или растопленным шоколадом, покрыть сахарной пудрой.

Эклеры — интернациональное блюдо, с одинаковым удовольствием их едят и в нашей стране, и в Европе, и в Америке. Эклеры настолько быстро разошлись по миру, что точная дата изобретения этих пирожных неизвестна. Первое упоминание об эклерах появилась примерно во второй половине XX века во Франции, эта страна и является родиной заварных пирожных. Их изобретение приписывают кулинару Мари-Антуану Карему, шеф-повару королевской семьи. В переводе с французского «эклер» — «молния». Возможно, своим названием пирожное обязано зигзагообразным линиям белой глазури на своей поверхности. Но, скорее всего, оно возникло потому, что пирожные молниеносно исчезают со стола. Кстати говоря, у немцев для эклера есть свои оригинальные названия: «заячья лапа», «любовная косточка», «кофейный брусок».

При приготовлении этих пирожных нужно учитывать следующие правила: готовое тесто для эклеров должно быть блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне, эклеры следует выпекать сразу после приготовления теста. На смазанный маслом противень выкладывают полоски теста длиной 5—6 см и шириной 2—3 см. Расстояние между эклерами должно быть не меньше 5 см, так как пирожные в процессе выпекания увеличиваются в объеме в 2 раза. После того как вы выключили духовку, следует ее открыть и дать выпеченным эклерам слегка остыть (хорошо просушенные эклеры получаются полыми внутри и не опадают). Острым ножом нужно разрезать каждый эклер вдоль почти до конца или сделать отверстие в каждом торце эклера. В первом случае крем внутрь закладывают с помощью ложки, а во втором выдавливают из кондитерского шприца. Крем для эклеров может быть масляный, заварной или белковый.

Хит студентов

В нашей потребительской корзине традиционно оказалась продукция от трех производителей — ангарского предприятия ООО «Лав», кондитерской «Мария» и индивидуального предпринимателя Ткачук. — Ой, что это такое симпатичное? — наш первый эксперт, Ирина, не узнала эклеры, порезанные на кусочки. — Вкусные пирожные даже по внешнему виду можно определить, чисто визуально мне вот эти нравятся, — девушка указала на эклеры от ООО «Лав», — из них чистая сгущенка прямо-таки вытекает, на них я, пожалуй, и остановлюсь.

— Вообще, эклеры напоминают мне о студенчестве, — продолжает Ирина, — в университетской столовой их всегда продавали, как сейчас помню, 12 рублей штука. Сколько же я их тогда съела... Есть такие сладости, которые никогда не надоедают, например вареная сгущенка, а в столовских эклерах сгущенки было до краев. Жаль, сейчас есть пирожные каждый день я не могу себе позволить. Вроде бы стала работать, зарабатывать сама, а в тех простых студенческих радостях, которые сейчас стали доступнее, уже приходится себе отказывать, в том числе и потому, что фигуру надо беречь.

— Я тоже раньше покупала эклеры, думала, что испечь их трудно, — говорит наш следующий эксперт, Наталья, — но оказалось, что в приготовлении заварного теста для этих пирожных нет ничего сложного. Оно в точности такое же, как для профитролей. И если профитроли выкладываются на противень маленькими шариками, то тесто для эклеров нужно зачерпывать большой ложкой и выкладывать «язычками». Можно экспериментировать с начинками, но все рецепты для приготовления заварного теста одинаковы. Единственное, вместо воды где-то предлагается использовать молоко, но, по моему опыту, вода все-таки лучше.

Для приготовления профитролей нужно взять 100 г сливочного масла, 1 стакан муки, 1 стакана воды, 1/4 чайной ложки соли, 4 яйца. Перемешайте масло, воду и соль в небольшой кастрюльке и доведите до кипения. Уберите с огня и сразу же всыпьте стакан муки, быстро взбивая тесто деревянной ложкой, пока оно не образует шарик, отстающий от стенок кастрюли. Когда масса немного остынет, вбейте в него по одному яйца, затем хорошенько взбейте тесто миксером или венчиком. Смажьте противень и выкладывайте на него заварное тесто при помощи ложки. Выпекайте эклеры при температуре 200 градусов 10 минут, уменьшите температуру до 180 и пеките еще 15—20 мин.

— В качестве начинки можно использовать сгущенку, но мне больше нравятся эклеры с заварным кремом, он мне кажется самым легким, — продолжает Наталья. — Для приготовления нужно взять около 2 стаканов молока, 2 яйца, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки муки, 2 чайные ложки сливочного масла, 1 чайную ложку ванильного сахара. Перемешать в кастрюле яйца с мукой до исчезновения комков. В отдельной кастрюле вскипятить молоко с сахаром, периодически помешивая. Кипящее молоко с сахаром влейте тонкой струйкой в яично-мучную массу при одновременном интенсивном размешивании лопаткой. Затем общую смесь поставьте на маленький огонь и, непрерывно помешивая, доведите до загустения, но не позвольте массе закипеть.

Загустевший крем снимите с огня, добавьте сливочное масло и ванильный сахар, все перемешайте до растворения и быстро охладите крем, поставив кастрюлю на лед или в холодную воду. Для улучшения вкуса пшеничную муку можно предварительно слегка обжарить на противне; можно заменить ее крахмалом (пшеничным, кукурузным, рисовым).

Больше всего Наталье понравились эклеры от кондитерской «Мария». Первое место в нашем сегодняшнем мероприятии заняла продукция ООО «Лав», на втором разместились эклеры от кондитерской «Мария», на третьем — пирожные от ИП Ткачук.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  16 162
Загрузка...