Секреты обуви

Как продлить жизнь своих сапог и ботинок

Все мы время от времени приходим в сапожную мастерскую: кто-то чтобы в очередной раз поменять набойки, кто-то чтобы спасти свои любимые старые туфли, удобнее которых не сыскать. Красивая ухоженная обувь — это символ престижа, ведь недаром говорят, что стоптанные или неправильно подобранные туфли испортят впечатление даже от самого ослепительного наряда. И самое главное, обувь с удобной колодкой, которая не протекает и позволяет нашим ногам дышать, — это залог здоровья. Подобрав хорошие ботинки или сапоги, мы, конечно же, хотим, чтобы они служили нам как можно дольше, и вроде бы регулярно за ними ухаживаем, но вдруг замечаем на их поверхности трещины, въевшиеся белые разводы, а, попав в непогоду, чувствуем, что промочили ноги. Мы стараемся ходить аккуратно, но вдруг ощущаем, что каблук сломался пополам. И тогда мы спешим в сапожную мастерскую и, к сожалению, не всегда получаем тот результат, который хотим, после ремонта наша обувь уже не та. Однако, если вам повезет попасть к хорошему мастеру, никто не скажет, что ваши ботинки подверглись ремонту. Мы решили обратиться к человеку, который занимается обувным делом несколько лет, прекрасно знаком с «начинкой» современных туфель и сапог, знает о том, почему мы, купив кожаную обувь, ощущаем при ее ношении явный дискомфорт, и может объяснить, почему наши ботинки, невзирая на бережное отношение, быстро приходят в негодность.

Идеальная защита для каблука

Специалист, мастерски владеющим сапожным делом, никогда не останется без работы. Мастер по ремонту обуви — пожалуй, это одна из немногих профессий, которой на руку финансово-экономический кризис. Когда у людей становится меньше денег, они более активно несут в мастерскую свою обувь. Но не надо думать, что специалисты, занимающиеся ее ремонтом, такие уж богатые люди. Между мастерскими, которых сейчас довольно много на рынке, существует довольно серьезная конкуренция. И все же мастера нужно выбирать не по принципу «чем ближе к дому или работе, тем лучше», а по уровню его профессионализма, которые можно определить только опытным путем. Если вам понравилась работа специалиста, если отремонтированная им обувь не вызывает никаких проблем на протяжении длительного времени, лучше стать его постоянным клиентом, чем тратить деньги на некачественно оказанную услугу. К добросовестным специалистам постоянные клиенты ездят даже из других районов.

Давайте рассмотрим вопросы, с которыми вам придется столкнуться во время похода в мастерскую. Наиболее популярная услуга — это установка набоек, и в некоторых мастерских вас могут спросить — какой материал ставить?

— Самые распространенные материалы — это полиуретан, резит и железо, — говорит Андрей Кувалдин, мастер по ремонту обуви, — ставить резит вообще нежелательно, такая набойка снашивается за неделю. Оптимальный вариант — это полиуретан, он служит довольно долго. Если человек ходит не слишком много, полиуретановая набойка может прослужить не один сезон. Металлические набойки ставятся в основном на шпильки. На другие каблуки их устанавливать не стоит, поскольку металл довольно громко стучит, если вы идите по твердой поверхности. Железо считается прочным материалом, но если вы много ходите, оно снашивается все же довольно быстро.

— У меня есть клиентка, которая снашивает железные набойки за неделю, — продолжает мастер, — она работает в сетевом маркетинге и каждый день проходит не один километр, такую нагрузку не выдержат даже титановые набойки.

Кстати говоря, если железные набойки громко стучат, то титановые выбивают искры. Так что прогулка в темное время суток в туфельках, подбитых титаном, может выглядеть весьма своеобразно. Такие набойки в нашем городе ставят в немногих мастерских, в основном в Иркутске II. Этот материал мастера приобретают на авиазаводе. При условии, что вы не проводите каждый свой рабочий день на ногах, набойки должны прослужить как минимум месяц. Если же они отвалились в первую же неделю, вы имеете право на бесплатную замену.

Не страшно, если ботинки попросили каши

Явный признак, по которому можно определить хорошего мастера, — это качество его работы при вшивании замка.

— Вшитый заново замок должен выглядеть как фабричный, — говорит Андрей, — вшивают его обычно двойной строчкой, высший пилотаж — это строчка, которая идет дырочка в дырочку, т. е., выпоров замок, мастер использует отверстия от старого шва. Хотя по ГОСТу это делать не обязательно. В общем, самое главное, чтобы замок не был вшит криво, топорными ручными стежками.

Также ГОСТ не запрещает сапожникам насаживать заплату поверх кожи. Понятно, что такая «латка» выглядит не совсем эстетично. Мастера научились приделывать заплатку изнутри, да так, что никто кроме хозяина обуви даже не будет догадываться о ее существовании. Если ваши ботинки просят каши или между подошвой и верхней частью появилась дырочка, это еще не повод выкидывать их на помойку, особенно если это любимая и удобная обувь. Приведение ее в нормальный вид — задача для сапожника вполне посильная. — Когда я полностью отрываю от таких ботинок подошву, клиенты едва ли не падают в обморок, — рассказывает Андрей Кувалдин, — но я объясняю людям, что это необходимо, иначе, если я заклею брешь в одном месте, она обязательно появится в другом. Лучше переклеивать всю подошву целиком.

А что внутри?

Качество нынешней обуви оставляет желать лучшего. Дело в том, что большая часть сапог, ботинок, туфель сейчас изготавливается в Китае. Даже если вы покупаете обувь российской марки, это не гарантия того, что ее не собирали и не клеили в Поднебесной. Многие из нас испытывали ощущение недышащих и потеющих ног, в то время как обувь, дарящая столь неприятные ощущения, была куплена в фирменном магазине и, по заверениям продавцов, изготовлена из натуральной кожи.

— Бывает, что за кожу выдают искусственный материал, — объясняет Андрей, — кожезаменитель сейчас такого качества, что даже опытный мастер по ремонту обуви не всегда может отличить его от натуральной кожи. Иногда берешь в руки ботинок, вроде кожаный, а потом вскрываешь и к своему удивлению видишь кожзам. Обычно человеку невооруженным глазом практически невозможно его идентифицировать. Единственное, что тут можно посоветовать, — это посмотреть обратную сторону материала, который прилегает к замку, иногда он подвернут, но встречается, что и нет. На сегодняшний день это, пожалуй, единственный способ определить натуральность кожи. Подходить к выбору обуви необходимо очень вдумчиво. Лучше потратить на это побольше времени. Найти хорошие ботинки в нашем городе можно, и совсем не обязательно они будут стоить баснословных денег. По словам мастера, главный показатель качественной обуви — это отсутствие клея, идеальные швы, прочное сочленение верхней части обуви с подошвой. Если у вас хорошие отношения с мастером, в идеале, перед тем как начать носить новую пару, лучше показать покупку ему.

И даже если вам повезло купить настоящую кожаную обувь, это еще не показатель комфорта. Ноги могут интенсивно потеть даже в дышащей коже.

— Проблема в том, что сейчас при производстве обуви используется целлофан, который прокладывается изнутри, — говорит мастер. — Раньше обувь прошивалась и специальной тесьмой. Сейчас вместо нее китайцы используют бумажный скотч. Вообще, заглянув под стельку нынешней обуви, там можно обнаружить множество самых разнообразных производственных отходов.

Правильный уход

Отсутствие качественного исполнения обуви — не единственная причина наших частых визитов в сапожную мастерскую или в магазины. Обувь быстро изнашивается в том числе и потому, что мы за ней плохо ухаживаем. Чем меньше мы будем заниматься своими туфлями и ботинками, тем больше будет работы у сапожников, однако Андрей Кувалдин любезно согласился приоткрыть некоторые секреты. Например, обувь на каблуках лучше не носить в сильные морозы, низкая температура представляет большую опасность для наших каблучков, материал, из которого они изготовлены, становится хрупким и каблук ломается.

Кстати говоря, сапоги на каблуках лучше не надевать в гололед, опасность сломать ступинатор на скользкой поверхности увеличивается в разы. Также низкие температуры опасны для лакированной обуви, на морозе этот материал трескается. Если отваливается каблук или металлическая фурнитура, желательно захватить эти «запчасти» с собой, приделать старый каблук на место и или припаять металлическую пряжку обойдется куда дешевле, нежели их замена на новые.

Что касается модных ныне резиновых сапожек, носить их нужно очень бережно. Если в этой обуви появится течь, вам не поможет не один сапожник. Дырочку на резиновых сапогах нельзя заклеить кремом или заделать заплатой.

В идеале у каждого человека должно быть две пары обуви на каждый сезон. Исключение составляет только лето, в теплое время года открытая обувь успевает просыхать за ночь. Обычно у нас все наоборот, летняя обувь стоит дешевле, и мы можем себе позволить накупить побольше сандалий, босоножек, шлепок. С зимней обувью особо не разгуляешься, но даже из соображений практичности лучше приобрести две пары и носить их, чередуя. Дело в том, что наша обувь плохо выдерживает ежедневную нагрузку и должна «отдыхать» время от времени.

— За ночь обувь, особенно зимняя, не всегда успевает просохнуть, — отмечает Андрей, — ей нужно как минимум два дня. Некоторые, чтобы ускорит процесс, ставят сапоги на батарею. Делать этого нельзя, можно расплавить подошву. Если хочется высушить поскорее, лучше расстегнуть обувь, расправить голенище и поставить ее на батарею кверху подошвой. Можно набить обувь газетами и поставить ее сушить рядом с источником тепла. Сейчас продаются специальные грелки для обуви, которые вкладываются внутрь и включаются в розетку — довольно удобная вещь.

Баловать обувь кремом нужно не реже, чем раз в три дня. Если же вы тщательно моете свои ботинки, чистить их нужно после каждой мойки. — За кожей на обуви нужно ухаживать так же, как и за кожей на руках. Тяжелее, всего приходится зимней обуви, на которую попадает соль с дорог. Крем позволяет защитить кожу от воздействия агрессивных факторов, он имеет грязе- и водоотталкивающие свойства. В последнее время появилось очень много недорогих кремов, которые имеют относительно жидкую консистенцию, — нанес крем на ботинки губкой, и они сверкают. От такого крема практически всегда пахнет спиртом, поэтому использовать его нежелательно. Спирт очень сильно сушит кожу, она начинает быстро трескаться и рваться. Лучше использовать крема более высокой ценовой категории, имеющие довольно твердую консистенцию и содержащие в своем составе воск. После помывки обуви нужно дать время подсохнуть, и только потом нанести крем при помощи щетки. Подождать минут десять, пока крем впитается. Затем отполировать кожу при помощи меховой тряпочки (для ее изготовления можно использовать мех от старых сапог).

Метки:
Загрузка...