Когда у собаки есть будка и миска..

Обзор кормов для четвероногих

Чтобы ваша любимая собака всегда была здоровой, бодрой, красивой, нужно заботиться о ее правильном рационе. Правил кормления довольно много, но основные запомнить не сложно. Питание должно быть сбалансированным, полноценным, со всеми полезными веществами, минералами и витаминами. А кормить только натуральными продуктами, готовыми кормами или смешивать то и другое, уже решает каждый хозяин.

Готовые коммерческие

Корма отличаются друг от друга составом, качеством и экономичностью. По материалам Британского исследовательского центра домашних животных, сухие корма делятся на три категории: экономический продукт (низшего качества): Chappi, Pedigree Pal; медиум-продукт (среднего качества): Purina, Ration, Heinz; премиум-продукт (высшего качества): Jams, Eukanuba, Royal Canin, Nutra. Корма только третьей категории гарантируют полноценное питание собаки, и в этом случае можно исключить дополнительную подкормку. Но не все корма высшего качества содержат белки животных, птицы и рыбы. На этикетке должна быть указана трехпротеиновая основа. В Европе по закону требуется указание на этикетке следующей информации:

— описание продукта;

— анализ среднего содержания белков, жиров, золы, клетчатки и минеральных веществ, а также показатель влажности;

— добавки;

— перечень ингредиентов;

— нормы кормления;

— вес нетто;

— срок хранения;

— адрес изготовителя;

— регистрационный номер фабрики.

Важно помнить, что на этикетке не дается информация о качестве и переваримости ингредиентов, а также аппетитности. Не указываются и преимущества данного корма. Обращайте внимание на заявление о пищевой полноценности. Другими словами, если не написано о том, что корм является полноценным и сбалансированным, то этот корм не годен. Нормы кормления на этикетке требуются законодательством. Это необходимо, поскольку все животные разные и режим их кормления также отличается в зависимости от уровня активности, темперамента и условий содержания. Именно нормы кормления указывают на энергетическую ценность, а в некоторых случаях и на качество продукта. Если указанное количество корма кажется большим для веса животного, значит, корм малокалорийный.

Возможно, в нем содержится много воды или корм является плохо перевариваемым. Как правило, для высококачественных кормов указаны меньшие количества скармливания. Все ингредиенты в списке должны указываться в порядке убывания. Такой перечень полезен в сравнении кормов.

Кроме того, не дается информация о полном количестве каждого составляющего. Это связано с секретом формулы изготовления продукта, что считается коммерческой тайной. Не рекомендуются корма с растительными белками, к примеру соя. Перед покупкой изучите инструкцию на упаковке и убедитесь в подлинности и свежести корма. Кроме того, если вы решили кормить своего питомца готовыми кормами, то добавлять в его рацион натуральные корма не нужно. Ведь производитель рассчитывает исключительно на свой продукт, сбалансированный по белкам, жирам, аминокислотам, витаминам. В результате смешения кормов пес получит либо слишком много питательных веществ, либо слишком мало. Лучшие корма подвергаются испытаниям двумя методами — лабораторным и качественным анализом. К сожалению, для большинства кормов сведения об их тестировании отсутствуют.

Основные ингредиенты

Основа хорошего корма — это ингредиенты. Они оказывают непосредственное влияние на состав питательных веществ конечной смеси. Поскольку витамины и минеральные вещества идут в виде добавки, то все ключевые ингредиенты обеспечивают одно или более питательных веществ в группе белков, жиров или углеводов/клетчатки. Считается, что качество кормов для домашних питомцев на основе белков животного происхождения выше, чем качество кормов на основе белков растительных (злаки или овощи).

Помните, что собаки и кошки — хищники (плотоядные), поэтому лучше всего им подходят корма с белками животного происхождения (говядина, курица, индюшка, рыба, печень, цельное сухое яйцо). Всегда выбирайте продукты с животными белками на первой позиции в перечне ингредиентов (их там больше).

Основные источники жиров в списке ингредиентов: куриный, животный, говяжий, рыбий жиры. Многие источники белков тоже являются источниками жиров. Например, куриное мясо, куриная и рыбная мука. Кроме незаменимых жирных кислот в корме обязательно должны быть омега-3 и омега-6 жирные кислоты. В качестве источников омега-3 жирных кислот во всех кормах используются льняное семя и рыбная мука. Почти любое мясо или растительное масло является источником омега-6 жирных кислот. Они тщательно защищены антиоксидантами, потому что чувствительны к прогорканию. Для консервов антиоксидантная защита не требуется, поскольку сам процесс консервирования ее уже обеспечил. Углеводы — это источники быстрой энергии (крахмал) и клетчатки.

Иногда в кормах используются злаки и овощи, которые наделяют собаку не только энергией, но и белком. Животные не слишком охотно поедают такие корма, не столь они для них аппетитны. Клетчатка — это та часть корма, которая не расщепляется в организме. Она необходима в кормах по трем причинам. Во-первых, клетчатка сбраживается бактериями кишечника и является источником жирных кислот. Во-вторых, несбраживаемая клетчатка в корме способствует формированию нормального стула.

Свекольная стружка и рисовые отруби — это клетчатка средней степени брожения, которая полезна для нормального стула. К несбраживаемой клетчатке относятся целлюлоза, арахисовая и соевая шелуха. Результатом скармливания такой клетчатки является обычно сухой, тяжелый стул. В-третьих, клетчатка полезна для животных, подверженных образованию в желудке волосяных комков. Таким образом, для поддержания здоровья кишечника рекомендуется выбирать корма, содержащие клетчатку средней степени брожения — свекольную стружку или рисовые отруби.

Методы обработки и консервирования

Существуют три технологии производства сухих кормов:

— Прессованный. Корм готовится в устройстве непрерывной подачи при высокой температуре и прессуется, а затем подается в пресс-форму, в результате чего получается корм определенной формы и достигается увеличение объема углеводов.

— Запеченный бисквит. Корм печется на противне, а затем разбивается на кусочки или сохраняется форма бисквитов/фигур.

— Гранулированный. В процессе приготовления корму придается определенная форма, но с меньшим давлением, чем при прессовании.

Сухие корма дешевле консервов. Для хранения не требуется охлаждения. Часто они используются в режиме кормления вволю (свободный доступ питомца к корму). У сухих кормов недостатков немного. В большинстве низкокачественных кормов содержится много углеводов и клетчатки из-за использования злаков и овощей в качестве источника белков. По этой причине они плохо перевариваются. Консервы тоже широко представлены. Одни консервы содержат текстурированный растительный белок, извлеченный из соевой муки. Он смешивается с красным или коричневым пищевым красителем, чтобы корм выглядел как говядина, баранина или курица. Консервы же премиум-класса имеют единообразную текстуру паштета и не содержат искусственных красителей.

В консервированных кормах содержится от 60 до 80% воды. Как правило, консервы очень аппетитны. Однако их нельзя использовать в свободном доступе, т. к. они быстро портятся и привлекают насекомых. Из-за объемности (высокое содержание воды) консервы гораздо дороже сухих кормов, поскольку требуют более высоких затрат на транспортировку и хранение. Еще в продаже имеются увлажненные корма, в которых воды больше, чем в сухих, но меньше, чем в консервах. Обычно они включают в себя антибактериальные, противогрибковые и влагоудерживающие компоненты. Такие корма можно использовать в режиме кормления вволю. Но постоянной проблемой является стабилизация содержания влаги для защиты питательных веществ.

Кроме того, разнообразны полезные лакомства и бисквиты. В одних очень низкий уровень белков, в других — жиров, в третьих много минеральных веществ. Правда, эти изыски разработаны для скармливания в малых дозах и не являются полноценными и сбалансированными кормами. Домашняя пища хороша тогда, когда содержит все необходимые полезные элементы, а этого добиться непросто. Тем более если у вас несколько собак, и каждая со своими особенностями и потребностями. Еще сложнее, если собака беременна или щенок.

Вниманию собаководов

— Хороший сухой корм дешевым не бывает.

— Не покупайте сухой корм на развес, т. к. в открытых мешках он быстро портится.

— Выбирая корм, учитывайте собачью индивидуальность: возраст, физическое состояние, образ жизни.

— Сырая кость — важный источник кальция и фосфора. Покупайте только крупные кости, без трещин, чтобы собака не смогла проглотить ее и порезаться острыми осколками. Безопасная замена натуральным костям — искусственные: желатиновые, резиновые, кожаные.

— От комбинированного кормления польза сомнительна. При этом способе кормления в организме ни та, ни другая пища нормально усваиваться не может. Если вы все же решили так кормить, то тогда чередуйте дни, не давайте одновременно готовый корм и натуральные продукты.

— Независимо от того, что ест собака, она всегда должна иметь свежую, чистую воду. Так же, как и две миски: для воды и еды.

— Никогда не кормите собаку перед прогулкой и другой физической нагрузкой или сразу же после долгой прогулки, активных игр и дрессировки. От этого может возникнуть заворот кишок, который не лечится. Особенно этому подвержены борзые, доберманы, боксеры, немецкие овчарки.

— Пища не должна быть горячей или холодной.

— Переедание даже более опасно, чем недоедание.

— Не заставляйте животное есть насильно.

— Не оставляйте недоеденный корм до следующего кормления. Через 15 минут уберите миску, а затем уменьшите дозу.

— Щенку и беременной собаке обязательно нужны витамины и минералы.

— Не позволяйте псу попрошайничать со стола.

— Кормите собаку в одном и том же месте в одно и то же время.

— Переход с одного корма на другой должен быть постепенным.

— Недопустимые продукты: некачественные или испорченные продукты, острые, соленые, жареные, жирные и сладкие продукты, свинина, трубчатые кости, сырая речная рыба, бобовые, алкоголь.

Метки:
Загрузка...