В Иркутске травят бездомных собак

Неизвестный яд добавляют в приманку

В Иркутске массово травят собак. На сайтах защитников животных появились предупреждения, адресованные владельцам собак, чтобы те не разрешали своим питомцам ничего подбирать во дворе. Кто решил самостоятельно провести чистку города от бездомных собак, пока неизвестно. Высказываются самые разные предположения, однако большинство иркутян солидарны: тех, кто травит, следует найти и наказать. Такую жестокость прощать нельзя.

Собака умирала на глазах у школьников

Массовое отравление животных, в частности, произошло в микрорайоне Зеленом. За один день здесь погибли десятки бродячих собак. Жители до сих пор не могут понять, за что и кто так жестоко расправился с животными.

Одной из первых об отравлении узнала жительница соседнего микрорайона Лесного Татьяна Антонович. Она является учредителем общества защиты животных Иркутска. Здесь ее знают многие, поэтому в случае чего сразу обращаются к ней. В тот день, когда произошла травля, одну из собак, полуживую, привезли к Татьяне домой. Собака билась в судорогах, не подпускала никого к себе. Четыре дня женщина боролась за ее жизнь. Даже ветеринары мало верили в спасение пса. Однако через несколько суток собаке стало значительно лучше. Сейчас она еще слаба, но уже на ногах, ее жизни ничто не угрожает. Правда, выходить из помещения, куда ее пристроили, собака боится. Равно как и посторонних людей.

Еще одну собаку жительница Лесного обнаружила сама. Животное не давалось в руки и убежало в лес. Нашли его спустя час в яме, в снегу. Пса сразу увезли в ветеринарный пункт, однако спасти его уже не удалось.

— Я знала эту собаку давно. Она раньше частенько прибегала ко мне, смешная такая, на бобтейла похожа, — вспоминает Татьяна Алексеевна.

Ветеринары рассказали, что практически в то же время к ним приезжал еще один мужчина, который привез умиравшую собаку со школьного двора. Проезжая мимо образовательного учреждения, он увидел страшную картину. Животное билось в конвульсиях, его подбрасывало, а растерянные школьники не знали, что делать. Мужчина погрузил собаку в машину и отвез ее к ветеринарам. Здесь ее сразу усыпили, поскольку мучения животного были жуткими. Шансов выжить у него уже не было. Вердикт ветеринары поставили однозначный — отравление.

Куда исчезли мертвые животные

В этот день жители Зеленого обнаружили груды мертвых животных. Особенно много было щенят. Кто решил таким чудовищным образом расправиться с бездомными псами, неизвестно, однако один школьник заметил, как двое молодых людей, парень и девушка, выкладывали ярко-красные куски мяса на снег. Правда, что было дальше, мальчик не видел, поскольку закончилась перемена и ему пора было возвращаться в школу. Найти злоумышленников не удалось. Убийцы даже не поленились спуститься за теплотрассы, где находились щенки, которые практически не высовывались оттуда. В итоге их также обнаружили мертвыми. Некоторые иркутяне предполагали, что это могли сделать работники рынка, рядом с которым собаки постоянно находились. Однако те свое участие в зверстве категорически отрицают. Многие сами не раз подкармливали животных, поэтому пойти на такую расправу они просто не смогли бы.

Как отметила Татьяна Антонович, примерно за три дня перед происшествием она столкнулась со случаем отравления собаки, только было это в предместье Рабочем, на улице Баррикад. — Я первый раз увидела собаку в таком состоянии. Сначала думала, что у нее эпилептический припадок или ее сбила машина. У собаки были судороги, затем она встала, пошла. На руки не давалась, боялась, — говорит Татьяна Алексеевна. — Я позвонила ветеринарам и сказала, что похоже на отравление. И буквально через три дня узнала, что в Зеленом произошло массовое отравление собак. Страшно было смотреть, как животное билось в конвульсиях, я полдня потом от шока не могла отойти.

Куда исчезли мертвые животные из Зеленого, неизвестно. Как рассказала пенсионерка Нина Ивановна, вечером в тот день, когда их обнаружили, они еще были, а уже утром ни одной не стало. Соседи видели, что за теплотрассой лежала груда собак, но куда они затем исчезли, никто не знает.

— Я считаю, что это все было организовано и спланировано заранее. Уничтожили и забрали. Одновременно, одномоментно, — говорит бабушка.

Единственная мертвая собака осталась у Валерия Николаевича, жителя микрорайона. Он обнаружил ее возле гаража и оставил на случай, если понадобится провести экспертизу.

70% собак нужно стерилизовать

Практически в то же время, когда произошла травля в микрорайоне Зеленом, это случилось и в предместье Рабочем. Одна из пенсионерок, Римма Абрамовна, рассказала, как она за один день лишилась сразу двух своих любимых питомцев.

— Я собак просто обожаю. Мишенька вырос у меня на глазах. Можно сказать, он был домашний, поскольку жил у меня. Я на него поводок не надевала, выпускала погулять, — вспоминает бабушка. В тот день пенсионерка, как обычно, отпустила собаку погулять. Когда пес вернулся, Римма Абрамовна ничего особого в его поведении не заметила. Спустя совсем немного времени у пса началась рвота и появились судороги. Спасти питомца не удалось.

— Как я потом узнала, оказывается, какую-то отраву разбросали на территории детского сада, прямо на игровой площадке. Миша и еще один наш рыженький песик, Каштанка, наелись. Мне сейчас даже вспоминать тяжело, что тогда было. До сих пор не могу успокоиться, — плачет бабушка. — Это просто беспредел! Этих убийц нужно найти и арестовать. Месяц назад недалеко от нас уже травили собак, тоже наш любимец умер, Черныш. Я считаю, что Бог преступников все равно накажет. Разве можно просто так убивать животных? Это ведь живые существа.

Как отмечает Татьяна Антонович, бороться с бездомными собаками нужно, но не такими жестокими способами.

— Я этой темой занимаюсь давно и считаю, что единственное решение для уменьшения численности бродячих животных — это стерилизация не меньше 70% собак. Такая практика есть в других странах. Мы вместе с товарищами хотим создать свой приют для кошек и собак, чтобы иметь возможность стерилизовать их. Часть можно стерилизовать при отлове, а часть — у хозяев и на производственных базах, где псов часто прикармливают.

Метки:
baikalpress_id:  24 519