В Алзамае нарушали права человека

Уполномоченный посчитал, что в этом участвовала местная власть

Мы уже сообщали о том, что в середине января в Алзамае был застрелен оппозиционер местной власти, машинист, бывший предприниматель Александр Серкин. В связи с этим убийством следственные органы арестовали депутата местной думы, предпринимателя Сергея Потапова, который был давнишним недругом Серкина на идейной почве. Это убийство стало апофеозом той тихой войны, которая, оказывается, многие годы происходила в Алзамае. Информация о ней не выходила за пределы района. Никто не знал, что жители Алзамая уже несколько лет живут в страхе.

Когда Следственное управление СК РФ по Иркутской области обнародовало фамилию подозреваемого в убийстве Серкина, в Алзамае началось соревнование: представители власти, разного рода «уважаемые люди» написали письма в защиту депутата. Алзамайцы, сторонники Серкина и те, кто считал, что Серкин защищает правду и справедливость, собрали в свою очередь около тысячи подписей под письмом с требованием заключить Потапова под стражу. Не любили Потапова за то, что он прессовал: якобы избивал молодежь, устанавливал на территории правила девяностых — в общем, как говорят местные, беспредельничал.

После того как депутата арестовали, народному волнению, казалось, был положен конец. Но, видимо, людей будет лихорадить, пока не закончится следствие, потом — судебные слушания. Серкин олицетворял справедливость, был не из пугливых. Жители Алзамая, ободренные арестом Потапа — так в народе называли депутата, — стали активнее обращаться в милицию с заявлениями. Жалобы из Алзамая рекой потекли к уполномоченному по правам человека по Иркутской области Ивану Зеленту. Люди жаловались в основном на избиения и отъем имущества.

Заявления содержали сведения о многочисленных деяниях Потапа с 2008 года, могущих послужить основанием для возбуждения уголовных дел. «Избил Шлапакову Оксану, принуждал ее уехать из Алзамая; избил прикладом ружья Ефремова Евгения; причинил Шиговееву Максиму два проникающих ранения ноги; в целях устрашения стрелял над головой Шарапанова Евгения; избил в кафе Бричикова Константина; избил на улице Серкина; нанес огнестрельное ранение в брюшную полость Хохрякову Александру; участвовал в избиении Серкина битами; пытался наехать на Серкина автомашиной; бил рукояткой пистолета и стрелял из травматического пистолета в Крушлинского Виталия; избил в кафе Серкину Маргариту и уничтожил ее имущество; нанес телесные повреждения Комлеву Александру, в результате чего ему была удалена селезенка; избил двух сотрудников полиции, задержавших выходцев с Кавказа за отсутствие регистрации».

Александр Серкин незадолго до смерти писал другу, проживающему в Калуге, о том, как он выживает в родном городе, — что его избивают и буквально преследуют. Страдает и его семья, даже бывшая жена, которой он оставил бизнес, подвергается налетам со стороны депутата и его товарищей-подручных. В этом письме он описывал и последнюю стычку с Потаповым и его другом мэром Лебедевым в кафе незадолго до убийства. «Потапов ствол достает и мне к голове приставляет, Лебедь (мэр Александр Лебедев. — Ред.) сидит и говорит, пальцем на меня показывая: «Мы этого человечка весной не убили, сегодня мы его точно убьем». Дальше больше: «Ты зачем сюда приехал? Уезжай в свой Братск».

Согласитесь, впечатляющая картина депутатской деятельности народного избранника и поддержки этого избранника исполнительной властью. А ведь он избирался депутатом трижды.

Аппарат уполномоченного по правам человека занялся проверкой сообщенных в заявлениях фактов. Выяснилось, что люди раньше обращались с заявлениями к сотрудникам правоохранительных органов. Иван Зелент в официальном письме сообщил также о том, что ранее, до убийства Александра Серкина, к нему обращался житель Алзамая Олег Шуренко с жалобой на депутата Потапова и исполняющего обязанности начальника полиции Турушева, которые, согласно это жалобе, причинили вред здоровью заявителя и уничтожили его имущество. Алзамаец сообщал, что он подвергается нападениям и давлению, а все обращения в правоохранительные органы были безрезультатны. Анализ информации, содержащейся в письме, дал уполномоченному основание предполагать, что в данном случае действует организованная преступная группа, в состав которой входят сотрудники правоохранительных органов.

Правда, эти органы, которым уполномоченный отослал обращение Шуренко, не нашли ничего серьезного в действиях лиц, которых обвинял последний.

Накаленная ситуация в Алзамае позволила уполномоченному сделать довольно жесткий вывод: «Очевидно, на протяжении длительного времени группа лиц, включая Потапова, а возможно, и под его руководством, совершала в Алзамае действия, имеющие признаки преступлений. Обращения в прокуратуру и органы внутренних дел результатов не приносили. Сами заявители подвергались преследованию. Органы местного самоуправления, выборные лица, знавшие обо всем, никаких действий в защиту граждан не предпринимали. Более того, известно, что мэр города Лебедев как минимум в одной из стычек выступал заодно с Потаповым против убитого позднее Серкина». «Имеются все основания квалифицировать события в Алзамае как нарушение прав и свобод человека и гражданина», — сделал вывод уполномоченный. Следствие по делу об убийстве Александра Серкина продолжается.

Загрузка...