О дорогах и бурятском языке

Губернатор прошел обряд очищения огнем и вручил молодым врачам по миллиону

Как решить проблемы с плохими дорогами и сохранить национальный язык в Усть-Ордынском округе? Эти и другие серьезные вопросы обсуждали на этой неделе в поселке Усть-Ордынском. С рабочим визитом там побывал губернатор Дмитрий Мезенцев с чиновниками из аппарата правительства. В рамках празднования Сагаалгана губернатор области также посетил национальный музей, отведал белой пищи, прошел обряд очищения огнем и получил в подарок золотого Будду.

Дорогу на «Золотые пески» отремонтируют

Первый вопрос, который обсудили на совете, касался вечной проблемы дорог. В Усть-Ордынском округе общая протяженность автомагистрали составляет более 2 тысяч километров. В этом году на ремонт и содержание дорог в Усть-Ордынском округе из дорожного фонда будет выделено почти 500 миллионов рублей. Часть из них пойдет на реконструкцию автомобильной дороги Усть-Ордынский — Оса на участке 8—16-й км.

Мэры районов округа пожаловались на плохое состояние разных участков дорожного полотна. Один из них — дорога до «Золотых песков» Осинского района. 19 километров магистрали Оса — Усть-Алтан представляют собой островки асфальта, гравия и глины. Местные власти пытались самостоятельно выровнять дорогу, делали отсыпку выбоин. Однако этого хватило ненадолго. Каждое лето по этой дороге проезжает около 5000 отдыхающих. Люди жалуются, что пыль приходится постоянно глотать. Дышать нечем.

На совете было принято решение в этом году отремонтировать имеющееся асфальтобетонное покрытие и привести в порядок гравийную часть. Затем будет проведена экспертиза, весь участок будет реконструирован. На это потребуется 140 миллионов рублей. Еще одна не менее важная территория — 60-километровый тракт Баяндай — Качуг. Его особенность — в так называемых плавающих линзах вечной мерзлоты. Машины передвигаются по нему со скоростью 20 километров в час. Как отметили на совете по делам округа, изначально при проектировании этой части магистрали были допущены ошибки. Исправлять их придется сейчас. Полотно требует полной реконструкции. Однако в этом случае новое асфальтовое покрытие не поможет, требуются железобетонные плиты. Ближайший завод по производству качественных плит находится в Братске. Правда, возить оттуда готовый материал далеко и дорого. Как отметил Дмитрий Мезенцев, необходимо возродить завод ЖБК в Иркутске. — Это позволит серьезно упростить технологию ремонта и восстановления дорог. В этом случае один километр будет стоить не 20 миллионов, а 8—9, — поясняет губернатор.

В школах округа откроют классы бурятского языка

Не менее важный вопрос — сохранение и развитие бурятского языка. В 2002 году он был занесен в Красную книгу исчезающих языков. С каждым годом говорящих на бурятском языке в округе становится все меньше и меньше. По словам Степана Прокопьева, начальника отдела образования на национальных (родных) языках управления по сохранению и развитию национальной самобытности администрации округа, из представителей более 70 национальностей округа буряты составляют 40%. Бурятский язык изучают в 48 детских садах и 66 школах. Число обучающихся в учебных заведениях составляет 4243 человека из более 17 тысяч. То есть 24%.

— Молодежь отходит от истоков и не хочет изучать свой язык. Необходимо пробудить интерес к национальной культуре, — говорит Степан Прокопьев.

Как отмечают в администрации округа, сегодня вузы готовят специалистов узкой направленности, только преподавателей бурятского языка. Вместе с тем требуются многостаночники — педагоги, которые могут и петь, и танцевать, и играть на музыкальных инструментах, чтобы они смогли привлекать детей к изучению родного языка. В округе такие есть, но это единицы. Кроме того, происходит старение кадров: средний возраст 91 учителя бурятского языка составляет 50 лет.

Как один из методов сохранения и развития родного языка руководством округа было предложено создать по одной национальной школе в каждом районе. Однако это предложение вызвало возражения — проект слишком дорогостоящий и долгий. Как отметил Виктор Басюк, министр образования Иркутской области, на закупку учебников бурятского языка сегодня предусмотрено 2 млн рублей. На эти средства будет закуплено 5 тысяч комплектов всей линейки. В результате бурного обсуждения было принято решение о создании в школах округа специализированных классов для изучения бурятского языка.

— Подумайте, как можно стимулировать подростков к изучению родного языка. Сегодня есть различные развивающие игры, и именно игровой метод преподавания наиболее популярен, — отметил Дмитрий Мезенцев. — Кроме того, я предлагаю премировать педагогов национального языка. Необходимо учредить специальную номинацию. Мы должны поддерживать перспективу развития бурятского языка в регионе.

Доктора-миллионеры

После окончания совета губернатор области и члены правительства посетили национальный музей. Перед входом все участники соблюли традиционные ритуалы: отведали белой пищи и прошли обряд очищения огнем.

В честь празднования Сагаалгана Дмитрию Мезенцеву подарили миниатюрную статуэтку золотого Будды. Губернатор также не остался в долгу и вручил 10 сертификатов молодым врачам округа. Медики получили по одному миллиону рублей в рамках федеральной программы «Земский доктор». Как отметила Татьяна Жебадаева, молодой эндокринолог поликлиники поселка Кутулик Аларского района, на что потратить деньги, она пока не решила, нужно посоветоваться с семьей.

— Скорее всего, все-таки купим себе дом. У нас маленький ребенок, нужно думать о будущем. Уезжать я не планирую. Думаю, что останусь на своей малой родине.

Метки:
baikalpress_id:  24 509