Евродома в центре трущоб

В гостиницу для китайцев превратились две фешенебельные пятиэтажки, возвышающиеся над шанхайскими дебрями

Центральная улица Подгорная уже давно и прочно стала частью китайского квартала. С обветшалыми, вросшими в землю деревянными домами, заставленная железными контейнерами, она вызывает интерес разве что у немногих туристов и сотрудников службы миграционного контроля. Но некоторое время назад посреди полнейшего захолустья как-то совершенно внезапно выросли две современные обшитые фасадными панелями пятиэтажки с балконами, лоджиями и мансардами. Невзирая на расположение в самом центре города, вряд ли кто из жителей Иркутска захотел бы приобрести квартиру в доме, около которого беспрестанно снуют торговцы с баулами, а ближайшими соседями являются многоэтажные железные боксы. Истинное предназначение этих зданий весьма туманно. Мы решили сходить на Подгорную, чтобы выяснить, кто застройщик и для чего ему понадобились евродома посреди клоаки.

Современные пятиэтажки, построенные среди деревянных развалюх, выглядят весьма приметно. Между тем на улице Подгорной имеются и другие здания с современной отделкой, правда меньшей этажности. В одном из них вместе с сотрудниками миграционного контроля мы как-то раз разоблачали нелегальное китайское кафе.

— Плохая улица, не получается тут бизнеса, — говорит мужчина в форме охранника. — Видите, улица узкая, машинам тут сложно проехать. Подгорная вообще забыта коммунальными службами, грейдер раз за зиму проезжал, я уже не говорю о дворниках. Нам приходится самим тут убираться. Вон в том доме, — мужчина указывает на одноэтажное строение с затянутыми жалюзи окнами, — пытались магазин открыть, но ничего не вышло. Покупатели сюда не заглядывают.

Подгорная уже давно превратилась в придаток «шанхайки», и всем местным постройкам грозит одна участь — стать либо китайским общежитием, либо складом. Дворы заинтересовавших нас многоэтажек тоже заполнены контейнерами. Лавируя между боксами, навстречу к нам вышел охранник, который сообщил, что владелец двух новостроек — частный предприниматель, русский, уполномочил его говорить от своего имени. Общаться с нами, даже по телефону, застройщик категорически оказался.

— В этих зданиях планировалось разместить офисы, — объяснил охранник, представившийся Александром, — жилых квартир тут нет. Когда дома построили, около трех лет назад, помещения арендовали фирмы. Через год все съехали — улица очень неудобная, припарковаться негде. Сейчас тут размещен склад.

По словам охранника, снять комнату под склад стоит хоть и дороже, чем железную коробку, однако защита стен позволяет обеспечить сохранность товара от воров и пожаров. Многие торговцы слишком хорошо помнят пожар, случившийся несколько лет назад в «Перекрестке» (в районе «шанхайки» сгорело 300 павильонов вместе с товаром. — Прим. авт.), и потому предпочитают доплатить за надежность.

Пройти внутрь и самим посмотреть на теплые склады нам не разрешили. Через стекло окошек действительно просматривались наваленные коробки. Однако на большинстве окон висели шторы, а кое-где даже были пакеты, судя по всему с мясом. С других форточек свисала вяленая рыба.

Охранник объяснил эти признаки оседлой жизни так: — Если, например, у меня здесь кабинет, я тоже могу на окошко что-то вывесить, потому что у меня холодильник в ремонте. При этом он, очевидно, позабыл, что все арендаторы кабинетов съехали еще год назад.

Однако и без посещения здания было понятно, что сюда заселили людей. Наше предположение подтверждают и сотрудники отдела миграционного контроля ФМС России по Иркутской области. Во время неоднократных проверок в пятиэтажках задерживались китайцы-нелегалы, которые жили здесь как в гостинце. По некоторой информации, выходцы из Поднебесной продолжают жить в офисных помещениях и сейчас.

Евродома на Подгорной, как рассадники всевозможных нарушений, находятся у миграционщиков на особом счету. Во-первых, китайцы содержали здесь ресторан, работавший без лицензии; во-вторых, в одной из комнат была обнаружена подпольная больница, лекарства хранились рядом с едой и домашней утварью; в-третьих, комнаты, не предназначенные для жилья, занимали граждане Китая, не имевшие регистрации на территории нашей страны. Помимо всего прочего, люди, побывавшие внутри этих домов, утверждают, что это только снаружи многоэтажки выглядят благородно, внутри же царят бардак и антисанитария.

Метки:
baikalpress_id:  24 511
Загрузка...