Соблюдайте пост с осторожностью

Кафе и рестораны предлагают диетическое меню

Шумная Масленая неделя позади. С понедельника начался Великий пост, который продержится до самой Пасхи — в этом году праздник приходится на 15 апреля. Если в советские времена самый суровый в году пост выдерживали единицы, то в последние годы поститься стремится все больше и больше людей. Как это делать правильно и какое постное меню предлагает иркутский общепит?

Послабления для отдельных категорий

— Пост, или воздержание, создан для того, чтобы человек мог максимально стать хозяином своего тела. Сорокадневный Великий пост — время заглянуть внутрь себя, время покаяния для христианина, во время которого дозволено увидеть свои недостатки и попросить у Господа прощения, — считает Константин Мануйлов, настоятель храма Успения Божией Матери. — Великий пост — наистрожайший из всех постов, когда христиане отказываются от мяса и других продуктов животного происхождения — рыбы, молока, яиц, сметаны, творога, сыра. Рыбу можно есть лишь на Благовещение. Но к отказу от привычной еды нужно подходить постепенно, чтобы не навредить своему организму. Алкоголь во время поста также противопоказан.

Консультант по правильному питанию Наталья Потекина считает, что пост позволяет очистить организм, ведь в этот период люди, как правило, отказываются от вредных продуктов, которые заполняют наш организм шлаками. Это колбаса, пельмени, полуфабрикаты, консервы, майонез. Отказ от них, в частности, приводит к снижению уровня холестерина, улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Зелень, овощи и фрукты (как свежие, так и сухие) как основа рациона — это прекрасный вариант очищения организма.

Отец Константин уверяет, что церковь лояльно относится к пищевым запретам: — Тем людям, что заняты тяжелым физическим трудом или умственной деятельностью, больным и беременным, а также детям строгий пост держать не нужно.

Истово верующим родителям, конечно, нужно задуматься, прежде чем переводить на постный рацион своих детей. Белковая пища необходима детям для роста, крепкого иммунитета. Также поститься с осторожностью нужно беременным женщинам — все девять месяцев для правильного развития плода необходимо полноценное питание. Кормящие матери также попадают в разряд «льготных» категорий — им требуется усиленное питание для лактации и восстановления сил. Если беременная или кормящая женщина все же желает хоть немного держать пост, то тяжелое красное мясо можно заменить птицей и рыбой. Также желательно налегать на растительные продукты, содержащие белок, — бобовые, гречку, картошку, орехи. Ждущим ребенка женщинам можно устраивать разгрузочные дни — раз в неделю. Если беременная сильно набирает вес, гинекологи советуют предпринять этот шаг.

Еще хочется отметить, что строгий пост не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями, особенно желудочно-кишечного тракта. Ежегодно отмечаются случаи, когда из-за ограничений в питании обостряются такие болезни, как гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Так можно довести дело до прободения язвы, и если помощь не подоспеет вовремя, человек может умереть. Страдающим анемиями диета также противопоказана — гемоглобин может упасть до критического уровня. В идеале, прежде чем перевести свой организм на пост, нужно проконсультироваться с врачом. Обязательно это нужно сделать всем людям со слабым здоровьем.

Спрос на мясо не упал

Продавцы мяса на Центральном рынке и в других торговых точках отмечают, что снижения количества покупателей в Великий пост не наблюдают.

— Все-таки мы сибиряки. Без мяса нам трудно и непривычно жить, особенно мужчинам. Летом спрос на мясо падает, люди переходят на молодую картошку, другие овощи, на свежую рыбу. Да и скот летом сильно не забивают. А зимой и весной, даже в пост, мы без покупателей не сидим.

Впрочем, компании и фирмы, специализирующиеся на выпуске полуфабрикатов, подготовили ассортимент специально для Великого поста — морковные и свекольные котлеты, овощные ежики, вареники с картошкой, пельмени с капустой.

Иркутские кафе и рестораны также подсуетились и подготовили специальное меню. Во многих заведениях общепита это уже стало традицией. Щи с белыми грибами, овощная паста, капуста с фасолью, спагетти с вялеными томатами... Голодными вы не останетесь. Поскольку большинство десертов делаются на основе яиц, масла и молока, то постящиеся должны избегать и их. Но выход все же есть — запеченные яблоки или ягодные муссы. Большой выбор вкусных диетических блюд предлагают рестораны китайской и японской кухни. Суши и роллы с огурцами и авокадо — вполне себе постное блюдо, хотя и японское. Также идеально подходят для поста китайские овощные салаты.

Метки:
baikalpress_id:  43 136