«Тальцам» пообещали поддержку

Губернатор принял участие в соревнованиях по перетягиванию канатов

Ежегодно в день проводов зимы архитектурно-этнографический музей «Тальцы» переживает многотысячное паломничество. Люди спешат сюда с раннего утра, чтобы занять место. В этот раз музейщики устроили две Масленицы — в оба выходных дня. Но основной наплыв, конечно, случился в воскресенье — официальный праздничный день. В ожидании начала мероприятия посетители коротали время в машинах за тарелками шашлыков. В этот раз гуляние в «Тальцах» ознаменовалось визитом первого лица области.

Одними их первых на территории музея появились машины, на крышах которых развивался триколор. На задних стеклах автомобилей можно было разглядеть надпись «Я за Путина!». Сто пятьдесят жителей Иркутска решили совместить приятное с полезным: они организовали автопробег до музея, и их путь в «Тальцы» приобрел политическую окраску.

Невзирая на 20-градусный мороз, посетители не спеша прогуливались по территории музея. «Если приедешь поздно, на машине сюда уже не попадешь», — объясняли люди свое столь раннее появление в «Тальцах». Забегая вперед, можно сказать, что уже к обеду автомобилями опоздавших были густо заставлены обочины Байкальского тракта. Музей был рад такому количеству гостей, но разместить все машины работники «Тальцов» были не в состоянии. Ведь если раньше на Масленицу приезжали 200—300 человек, то нынче количество посетителей перевалило за 20 тысяч.

Во время праздничной встречи вопросы расширения и благоустройства обсудили директор музея Владимир Тихонов и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Но сначала почетный гость принял активное участие в народном веселье. — Дмитрий Федорович часто навещает «Тальцы», — рассказывает Владимир Тихонов. — Приезжает в выходные вместе с супругой, чтобы прогуляться, подышать свежим воздухом.

На Масленицу губернатор прибыл впервые и тут же присоединился к самому веселому народному развлечению — перетягиванию каната. Во время первой попытки соперники губернатора и его команды взялись за канат более многочисленным составом. «Ну что ж, дубль два», — предложил Владимир Тихонов. Во время второй попытки, невзирая на отчаянное сопротивление соперников, которые, упираясь, скользили по снегу, команда губернатора победила.

Во время небольшой экскурсии главу правительства Приангарья особо интересовали изделия народного промысла — резные наличники и деревянные свистульки. После прогулки Дмитрий Федорович вместе с женой и спутниками отправился на праздничный обед. Зная о гастрономических пристрастиях первого лица области, работники испекли блины по-тальцински и подали их на стол с медом и сметаной. Во время праздничного застолья губернатор отметил, что этнографический музей «Тальцы» — интереснейший музейный объект, который обычно входит в обязательную программу посещения правительственных и иностранных делегаций. Дмитрий Мезенцев решил взять шефство над музеем и помочь решить его насущные проблемы, например вопрос нехватки теплых туалетов. Тема эта не совсем подходящая для обсуждения за столом, но наболевшая. — Сегодня к нам приехали тысячи ребятишек, — сказал Владимир Тихонов. — И как малышам ходить в туалет на холоде? Нам нужно как минимум три теплые кабинки.

Плюс ко всему необходимо решить вопрос питания гостей. Работающий на территория «Тальцов» трактир не всегда справляется с большим наплывом посетителей. Дмитрий Федорович пообещал оказать помощь в реставрации здания чайной. Некоторое время назад эта старинная постройка, упоминающаяся в пьесе Вампилова «Прошлым летом в Чулимске», была привезена из Култука.

Между тем

В минувшие выходные с размахом отметили широкую Масленицу и жители поселка им. Горького, больше известного как Селиваниха. Причем, в отличие от прочих массовых гуляний, прошедших в воскресенье в разных частях города, Масленица в Селиванихе была организована благодаря инициативе и энтузиазму местных активистов. Увы, но до сих пор праздниками, равно как и благоустройством, жители поселка не были избалованы. Разбитые дороги, покосившиеся фонари... Горожане, живущие в Селиванихе — поселок официально находится в городской черте и относится к территории Ленинского округа, — с сожалением отмечают: так уж сложилось, что их поселок во многом обделен. Там нет детского сада, почты, Сбербанка. «В общем, и деревня не деревня, и город не город, — говорит Сергей Казак, председатель общественного движения «Наш район», организованного в Селиванихе не так давно. — Ну а что до праздников и массовых гуляний, то за последние несколько десятков лет таковых здесь не было. Теперь, думаю, будут», — с воодушевлением добавляет Сергей.

В целом энтузиазму местных жителей стоит позавидовать. Масленица в Селиванихе выдалась на славу. Кто-то на общественных началах готовил конкурсы и шил костюмы; кто-то два с лишним часа стоял у плиты, чтобы испечь сотни блинов для гостей и участников. Отметим, что благое начинание местных активистов поддержала и администрация Ленинского округа, оказав помощь в организации и проведении праздника.

Метки:
baikalpress_id:  24 514