Древнерусский напиток на зимнем столе

Народные эксперты попробовали компот

Компотом принято называть сладкие отвары из свежих, замороженных или сушеных ягод и фруктов, иногда с добавлением специй, подаваемых на десерт. Варили же компоты еще в Древней Руси, и тогда их называли взварами. Само слово «компот» было заимствовано из латинского языка и означает «беспорядочное смешение разнородных предметов и явлений». В кулинарии этот термин первыми начали употреблять повара Франции, а в России компоты стали широко распространены в XVIII веке. При этом, несмотря на свою тысячелетнюю историю, компот — напиток весьма демократичный, так как существует огромное количество разнообразных рецептов его варки. Наиболее популярны компоты ассорти, когда напиток варится из фруктов нескольких видов. Для экспертизы были выбраны компоты одного вида — грушевые. На суд экспертов были представлены напитки от трех производителей: компот «Бабушкин компотик» от ООО «Мастер Ти», компот «Грушевый» от ООО «ЭкоГранд» и компот «Грушенька» от ООО «Найтс-Эко». Для чистоты эксперимента компоты разливали по трем одинаковым стаканчикам и предлагали у входа в кафе «Чудо-блюдо», что находится на втором этаже Торгового комплекса, где традиционно проводится народная экспертиза.

Вкусно, полезно и удобно

Первая участница экспертизы, Анна, сказала, что компот предпочитает только домашней варки, а также ей очень нравится «Бабушкин компотик», который она постоянно покупает в киоске возле работы. Попробовав все три вида продукта, девушка тут же угадала, где находится ее любимый напиток, и отдала свое предпочтение именно ему.

— Я люблю консервированные компоты, — к нашему столику подошла Елена, наш следующий независимый эксперт. — Если их варишь сам, они долго не хранятся, а так можно в любое время подойти к холодильнику, открыть банку с компотом и утолить жажду. А если я и варю компот, то по своему рецепту. От традиционного компота он отличается только тем, что все сухофрукты я обрабатываю, избавляю их от косточек, удаляю примеси и отделяю изюм. Тщательно промываю фрукты, потом на двадцать-тридцать минут замачиваю их в теплой кипяченой воде, а потом уже отвариваю. Изюм спускаю уже в готовый компот — он там сам доходит. Такой компот очень сильно отличается от того, что подают в столовой. Хотя и ваши компоты я с удовольствием попробую.

Попробовав все три вида напитка, Елена остановила свой выбор на продукции под первым номером — «Грушенька». — Ни разу не пробовала консервированные компоты, — призналась Полина, домохозяйка. — Мне уж лучше поменьше компота наварить, но пусть он будет с настоящими витаминами, без всяких консервантов. Это куда уж проще. Вот вы сейчас грушевый пьете? А можно осенью пойти на рынок, накупить уцененных груш или яблок да засушить их, а потом всю зиму компоты варить. Просто налил воды, добавил сахара, плотно прикрыл крышечкой — и буквально через несколько минут готов отличный компот! Здесь очень важно, чтобы фрукты не потеряли натуральный цвет и форму, поэтому их нельзя переваривать. Ради утонченного аромата и вкуса я в свежий компот добавляю мед и пряности, такие как корица, гвоздика, душистый перец, ваниль, а также лимонную цедру и мускат, после чего охлаждаю компот и подаю его на стол. Правда, все мои домашние выпивают только сам компот, а все ягоды и фрукты, как правило, остаются. Но я не жалуюсь, так как я их очень люблю. Да и ваш компот я с удовольствием попробую — просто ради интереса. Вот под вторым номером мне больше понравился, прямо как свеженький («Бабушкин компотик». — Прим. авт.). Следующий участник экспертизы, Михаил, очень долго смаковал все три вида продукта, после чего остановил свой выбор на третьем номере («Грушевый»).

Вкус из детства

— Я с детского сада не любила разные компоты, — призналась Алина, следующая участница эксперимента. — А вот недавно была у бабушки в гостях, и так получилось, что было нечего пить, вот только компот на плите стоял, причем еще тепленький, недавно сваренный. Так мне этот компот очень уж понравился. А еще бабушка делала груши с вином. Дикие груши из сада очищала от кожуры и семян, разрезала на несколько частей и поливала лимонным соком. Вино смешивала с водой так, чтобы груши прикрывало сантиметров на пять, добавляла разные пряности, корицу, ваниль, сахар и доводила до кипения, после чего варила еще пять минут на слабом огне. А компот охлаждался в плотно закрытой таре. Это чтобы витамины сохранялись. Получалось очень вкусно. Такой пьяный компот! Правда, не скажу, что с тех пор я стала уж очень большой любительницей компотов, но сейчас компот я с радостью попробую. Из трех видов Алине больше всего понравился компот под третьим номером — «Грушевый».

— А я всегда делаю компот из сухофруктов — так ведь намного вкуснее получается, чем из какого-то одного фрукта, — считает Ольга Иннокентьевна, домохозяйка. — Так еще моя бабушка делала, да и мама, так что это вкус из детства! Конечно, нечасто, но варю — по рецепту из того же детства, прямо из школьных уроков домоводства. Да и сухофрукты в советское время были такими же вкусными, как сейчас. Причем я всегда все сухофрукты из компота до косточки обгладываю, а косточки разгрызаю и съедаю из них всю мякоть. Вот так я люблю компот! А вот компот в банках, концентрированный, ни разу не покупала. Не вижу смысла — это же дороже в разы! А что нам, пенсионерам? Наварил сухофруктов — дешево и сердито получается. Попробовав компот из всех трех стаканчиков, Ольга Иннокентьевна остановила свой выбор на продукте под первым номером («Грушенька»).

— Приходилось пару раз покупать консервированный компот, — призналась Ирина, наш следующий эксперт. — Но это, правда, только тогда, когда совсем не было времени его варить. Я считаю, уж лучше взять консервированный компот, чем различные газировки и соки непонятного происхождения. Так что с удовольствием отведаю и то, что вы сейчас предлагаете. Больше всего Ирине по вкусу пришелся компот под номером три («Грушевый»).

На этот раз экспертиза прошла довольно быстро. В мероприятии традиционно приняли участие 25 человек. Десять из них проголосовали за напиток «Бабушкин компотик», ему по праву присуждается первое место (40% голосов). Второе место досталось напитку «Грушевый», за него было отдано на голос меньше (36%). Третье место у компота «Грушенька» — 6 голосов (24%). Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  24 499