Чем бы накормить мужчину?

20% россиян считают праздничный ужин лучшим подарком на 23 Февраля

По итогам масштабного опроса социологи выяснили пять самых желанных подарков, которые российские мужчины мечтают получить на 23 Февраля. Наряду с парфюмерией, часами и прочими презентами в список лучших подарков попал праздничный ужин. Мнение большинства можно опровергнуть, а можно и подтвердить. Однако так или иначе, но 23 Февраля — это действительно прекрасный повод побаловать своих мужчин чем-нибудь вкусным и оригинальным. Вот только чем? За советом мы обратились к шеф-повару гастрономической школы Анатолию Филиппову, члену Товарищества ресторанного дела Сибири и Национальной гильдии шеф-поваров России. Эксперт ресторанного дела, знаток кулинарного мастерства поделился парочкой оригинальных рецептов.

Овощи и мясо — идеальный вариант

— Праздник 23 Февраля именовать можно по-разному: и Днем воинской славы, и Днем защитника Отечества. Так или иначе, но это праздник всех мужчин. Всех без исключения, — делится мнением Анатолий Филиппов. — И думаю, каждый достоин в этот день хорошего, вкусного ужина. Впрочем, как и в любой другой. И все же, пожалуй, дата обязывает приготовить на 23 Февраля парочку нетривиальных блюд — сытных, питательных, с истинно мужским характером.

— Думаю, что настоящая мужская еда — это в первую очередь что-то сытное, вкусное, понятное, — подсказывает эксперт. — Вряд ли в этот день на праздничном столе уместны изысканные деликатесы или замысловатые десерты. Оптимальный вариант — овощи и мясо. Это, я считаю, максимально полезная, мужская еда. Мясо дает энергию, овощи снабжают организм углеводами и клетчаткой.

Рецепты от шеф-повара

Первый рецепт от эксперта Анатолия Филиппова — венский шницель с томатным соусом. Отличное блюдо к мужскому празднику. Только представьте: большой тонкий пласт отличнейшего мяса в панировке из муки, яйца и сухарей, поджаренный до золотисто-коричневого цвета. Чем не воплощение мужской силы и брутальности?

Ингредиенты:

— Свиная шея — 150 г

— Мука — 2 ст. л.

— Сухари панировочные — 2 ст. л.

— Яйцо — 1 шт.

— Помидоры — 2 шт.

— Базилик — 1 ч. л.

— Томатный соус — 100 г

— Чеснок — 5 г

— Лимон — 1—2 шт.

Для томатного соуса вам понадобится: сельдерей — 10 г, морковь — 35 г, томаты — 400 г, лавровый лист, пара долек чеснока, масло растительное — 10 г, по 0,5 г розмарина, тимьяна и сахара, головка репчатого лука.

Способ приготовления

— Свинину одним куском слегка отбить, посолить, поперчить, обвалять в муке, потом в яйце и сухарях, а затем вновь повторить процедуру в целях более хорошей панировки.

— Обжарить шницель до румяной корочки и довести до готовности в духовом шкафу при 180 градусах. Время приготовления 10 минут.

— Далее готовим томатный соус. Для этого нужно крупно порезать овощи, обжарить их на растительном масле до полуготовности. После, добавив в обжаренные овощи томаты и немного воды, уварить и довести до нужного вкуса, добавив травы и специи. Пробиваем в блендере.

— Выложить шницель на томатный соус, украсить блюдо долькой лимона.

Блюдо номер два — буженина домашняя. Стопроцентно натуральное, сытное блюдо, без консервантов, красителей и прочих изысков пищевой промышленности. Только отличнейшее мясо, запеченное большим куском и приправленное специями.

Ингредиенты:

— Свиная шея — 500 г

— Чеснок — 5 зубчиков

— Горчица — 2 ст. л.

— Щепотка соли и щепотка перца

— Паприка — 1 ст. л., а также специи по вкусу

Способ приготовления

Свиную шею нашпиговать чесноком. Горчицу смешать с солью, перцем, паприкой, специями и натереть мясо полученной смесью. Далее свинину завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу при 180 градусах до полной готовности.

И наконец, блюдо номер три: салат «Цезарь». Вкусный, сытный салат, который может стать отличным гарниром к вышеназванным блюдам. Итак, рецепт салата «Цезарь» от Анатолия Филиппова включает в себя следующий список продуктов:

— Куриная грудка — 50 г

— Салат романо — 40 г

— Помидоры черри — 40 г

— Сыр «Грано Падано» (как вариант — пармезан) — 10 г

— Крутоны (по-другому — гренки) — 20 г

— Зелень

Для соуса вам понадобится: филе анчоусов — 35 г, лук репчатый — 35 г, яйцо — 1 шт., чеснок — 10 г, горчица (семена) — 15 г, лимон — 2—3 штуки, масло растительное.

Способ приготовления

— Сперва готовим соус. В кухонный комбайн кладем анчоусы, лук, яйцо, чеснок, горчицу. Все ингредиенты пробиваем, вливая тонкой струйкой масло. В конце добавляем сок лимона.

— Далее рвем листья салата, добавляем крутоны, помидоры, соус с анчоусами. Перемешиваем, выкладываем по центру тарелки, вокруг кладем теплую куриную грудку, нарезанную тонкими кусочками.

— Посыпаем сыром, украшаем зеленью.

Приятного аппетита!

И чуть-чуть о настроении

«Практика показывает, что блюда, приготовленные с настроением, с искренним желанием угодить, порадовать близких, обладают более яркими вкусовыми качествами и дарят истинное наслаждение. Даже если речь идет о вполне тривиальных будничных блюдах — скажем, о картофельном пюре или о курином супе, — говорит шеф-повар Анатолий Филиппов. — Да, выразить свою любовь через еду — задача непростая. И все же если вы приметесь за дело с воодушевлением, у вас непременно все получится».

Огласите весь список, пожалуйста!

Женская любовь, забота и внимание, без сомнения, необходимы нашим мужчинам ежедневно. И все же если для подарка и праздничного ужина непременно нужен повод, то вот вам, пожалуйста: День отцов — ежегодный праздник в честь заботливых пап, отмечаемый во многих странах мира. Так, в США, Канаде, Японии, Турции День отца приходится на третье воскресенье июня, в Италии — на 19 марта, Польше — на 23 июня, Грузии — на 3 марта. В России официального праздника в честь отцов пока нет, однако по инициативе одной из общественных организаций во многих регионах страны праздник отмечают во второе воскресенье июня. Предложение основать в России национальный праздник в честь отцов выносится на обсуждение в Госдуму.

— Всемирный день мужчин. Праздник приходится на первую субботу ноября и возник по инициативе бывшего президента СССР Михаила Горбачева. Идею поддержало отделение ООН в Вене, а также ряд других международных организаций.

— Международный мужской день. Ежегодный праздник, который приходится на 19 ноября. Широко отмечается в ООН, а также в таких странах мира, как Ямайка, Австралия, Индия, Сингапур, США, Великобритания и страны Карибского бассейна.

Это интересно

— 23 Февраля, День Красной армии и Флота, был установлен в СССР в 1922 году. В 1946 г. праздник переименовали в День Советской армии и Военно-морского флота», а в 1995 году — в День защитника Отечества.

С 2002 г. по решению Госдумы 23 февраля является нерабочим днем. Наряду с Россией праздник отмечают в Киргизии, на Украине, в Белоруссии и в Приднестровье.

— По данным российского исследовательского центра «Ромир», к наиболее популярным подаркам на 23 Февраля можно отнести парфюмерию, косметику (видимо, не зря День защитника Отечества по-другому называют днем мужского дезодоранта) и праздничный ужин. К последнему варианту ответа прибегло 20% из числа респондентов. К наименее популярным презентам — цветы и аксессуары для автомобиля, компьютера, телефона.

Метки:
baikalpress_id:  24 489