Между шарфом и косынкой

Вяжем стильный аксессуар — бактус

До конца зимы осталась неделя. Уже совсем не за горами прекрасная пора обновления. Каждая женщина нет-нет да и оглядит придирчиво свой гардероб, прикидывая, какую вещь еще можно надеть, а что пора бы заменить. Самые нетерпеливые уже купили новые пальто или сапоги и ждут тепла, чтобы их «выгулять». Если прошлогоднее пальто еще ничего, да и сапоги выглядят прилично, всегда можно воспользоваться нестареющим советом всех модных журналов: подобрать к привычным вещам новые аксессуары. Кстати говоря, при умелом подборе и сногсшибательном сочетании верхней одежды с шарфом, шапкой или сумкой можно услышать от ближайшего окружения такую фразу: «У тебя что, новое пальто?» Сегодня в нашей постоянной рубрике «Хенд-мейд» мы расскажем, как можно сотворить оригинальный, модный аксессуар, называемый бактусом. Лишь с недавнего времени это вязаное чудо стало популярно во всем мире. Главное достоинство бактуса заключается в том, что в магазине его не купишь. Этот аксессуар можно изготовить лишь своими руками или попросить знакомую мастерицу связать его.

Косынка-бактерия

Возможно, кто-то уже слышал, что бактус — это нечто среднее между шарфом и косынкой. Однако у всех возникает вопрос, откуда взялось такое интересное название и что оно может означать. Оказывается, слово «бактус» переводится как «бактерия».

— Бум на бактусы начался в Норвегии в 2008 году, — рассказывает мастер Ольга Табунова. — Сам по себе бактус напоминает вязаный платок, который не нужно складывать вдвое. Прикладное назначение первых бактусов — согревать шею. Поэтому первые изделия, достаточно плотные и теплые, были связаны из шерстяной пряжи. Чтобы бактусы хорошо держались и не сбивались при ношении, их вяжут с удлиненными уголками. Вообще, бактусы удобны во всех отношениях. Они сидят более плотно, чем снуды (шарф-труба. — Прим. авт.), и в намотанном виде выглядят гораздо менее громоздко, чем шарфы. Бактус невероятно универсален. Его можно носить не только на шее, но и на голове и даже повязывать вокруг талии. Бактус с удовольствием носят и женщины, и мужчины, и дети. Оценив все достоинства бактуса, норвежские вязальщицы взялись за дело. Свои настоящие и будущие творения мастерицы активно обсуждали в блогах.

— Прототипом бактуса служил шарф-платок, созданный норвежским вязальщиком по прозвищу Кариус, — продолжаете Ольга. — Для жителей Норвегии имя Кариус прочно связано с именем Бактус. Это в точности как у нас: при упоминании имени Чук мы мысленно добавляем «и Гек». Бактус и Кариус (переводятся как «бактерия» и «кариес») — это герои поучительной сказки известного норвежского детского писателя Эгнера о двух зубных троллях, живших в зубе мальчика, который налегал на сладкое. Изделие вязальщика Кариуса, претерпевшее некоторые метаморфозы, было названо бактусом.

Создаем

Еще одно достоинство этого аксессуара — это удивительно простой способ вязания, который может осилить даже начинающая мастерица, умеющая вязать лишь лицевые петли. Аутентичный бактус (такой, каким его придумали в Норвегии) вяжется только лицевыми петлями по принципу «прибавление в каждом 4-м ряду».

— Вязаная косынка идеально подойдет для начала весны, ведь это время года у нас не такое уж и теплое, — говорит мастерица. — Так что для демисезонного изделия лучше подобрать пряжу тонкую, но теплую, например ангору или альпаку. Если у вас пальто или куртка, которая достаточно хорошо закрывает шею, можно связать бактус из хлопка. Кстати, этот аксессуар снимать в помещении необязательно. У него есть все предпосылки для того, чтобы стать изюминкой вашего образа. Можно вязать из пряжи двух цветов: 2 ряда одним цветом, два ряда другим. А можно приобрести секционно окрашенную пряжу, тогда переходы цветов будут выглядеть интереснее. Для бактуса, связанного по принципу, приведенному ниже, понадобится примерно два небольших мотка.

Набираем на спицы 4 петли. Вяжем 4 ряда лицевыми. В четвертом ряду после первой петли делаем накид (набрасываем нить на спицу). Это будет наша первая прибавка. В пятом ряду провязываем накид лицевой петлей за заднюю стенку (провязывать необходимо именно за заднюю, чтобы на полотне не появилось дырочек). Следующую прибавку делаем в восьмом ряду. Продолжаем делать накид после каждого четвертого ряда. Не забываем, что прибавку нужно делать только в начале ряда. Вскоре вы заметите, как один край изделия постепенно увеличится.

— Вы можете связать бактус какой угодно ширины и длины, но не забывайте, что в процессе носки он немного растянется в длину, — отмечает Ольга Табунова. — По моему опыту, оптимальная ширина бактуса в самом широком месте равна 30 см. Достигнув этого расстояния между краями полотна, можно начинать убавление. Оно делается по той же схеме, что и прибавление: вяжем четыре ряда после последней прибавки, в четвертом ряду провязываем две петли вместе. Вяжем, пока на спицах не останется 4 петли. Закрываем их. В процессе вязания есть определенные нюансы. Существует два самых распространенных способа вязания лицевых петель: классический и бабушкин. Их отличие заключается в том, что в первом случае мы продеваем спицу в переднюю стенку петли, во втором — в заднюю. При вязании бактуса бабушкиным способом края нашего изделия, которые в будущем будут выполнять роль завязок, могут скручиваться.

 В этом нет ничего страшного: во-первых, изделие можно отпарить (с помощью пара или утюга и мокрой марли), а во-вторых, в процессе эксплуатации этот незначительный дефект исчезнет. Чтобы ваш рукотворный бактус, связанный из ниток средней толщины, не выглядел кондово, лучше взять спицы потолще. Сама по себе платочная вязка довольно плотная. Чем тоньше будут спицы, тем более жестким будет полотно. Благодаря толстым спицам петли полона выйдут несколько длиннее, чем обычно, зато бактус получится эластичным, воздушным и будет легко драпироваться. Кстати, мы забыли еще об одном достоинстве шарфа-косынки — возможности повязать его на шее невероятным количеством способов. Если вы хотите, чтобы края бактуса состояли из маленьких зубчиков, провязывайте каждую последнюю петлю ряда лицевой. Если же края вам нужны гладкие, последняя петля ряда должна быть изнаночной.

Украшаем

Бактус, особенно если он связан из разноцветной пряжи, можно оставить без украшений, а можно и дополнить бахромой или кистями. Кисти обычно крепятся к концам завязок. Для их изготовления нам нужны пряжа, ножницы и кусок картона.

Ширина картонки должна быть на несколько сантиметров больше желаемой длины кисточки. Отрезаем небольшой кусочек нити. Кладем ее на срез картонки и наматываем пряжу с клубка поверх нити. Когда пряжи будет намотано достаточно, отрежьте нашу будущую кисточку от клубка. Берем за края нить, на которую мы наматывали пряжу, и завязываем ее на крепкий, тугой узелок. Снимаем будущую кисточку с картонки и разрезаем нити снизу.

Теперь отрежьте еще кусок нитки и перевяжите кисточку тугим узлом, немного ниже верхнего скрепленного конца. Затем намотайте несколько рядов, туго затягивая, и опять аккуратно завяжите. Обрежьте неровные концы кисти.

Чтобы сделать бахрому, намотайте пряжу на картон, разрежьте нити с одной стороны. В зависимости от толщины пряжи соберите пучки по 4, 6, 8 нитей. Крепим нити к полотну при помощи крючка, вводим крючок в кромочную петлю, захватываем пучок нитей и выводим их на лицевую сторону. Делаем это не до конца. Должна получиться петелька, через которую мы продеваем концы нитей. Кстати говоря, бактусы дают безграничный простор для вашей творческой инициативы — этот шарф-косынку можно связать крючком, использовать в его создании любую ажурную вязку. Украсить бактус тоже можно по-разному: вязаными цветами, бахромой в виде шариков или кружевной обвязкой.

Загрузка...