В Иркутске станцевали ехор (есть видео)

Праздновать Сагаалган можно целый месяц

Снова Новый год. 22 февраля по лунному календарю наступил Сагаалган, или Белый месяц. В Иркутске бурятский национальный праздник встретили с особым размахом. В сквере Кирова сотни желающих смогли поучаствовать во всемирном флешмобе «Глобальный ехор». Участники исполнили национальный танец, поздравили друг с друга с Новым годом и приобщились к бурятской культуре.

В этом году встретить и отметить Сагаалган решили сразу в нескольких странах. Люди разных национальностей и возрастов дружно исполнили национальный танец ехор в Москве на Красной площади, у Эйфелевой башни в Париже, в центральном парке Нью-Йорка. В Иркутске флешмоб провели накануне вечером в сквере Кирова. Желающих поучаствовать в столь масштабном мероприятии зазывали через Интернет в социальных сетях. Танец исполнили под одноименную песню «Шэнэ ехор» в современной обработке. Как отметили в ОГУ «Центр сохранения и развития бурятского этноса», в первый же день, как сообщение попало в сети, многие звонили, интересовались, как будет происходить действо.

«Такой круговой танец характерен для всех народов. Исполнить его несложно, поэтому мы заранее не репетировали, решив сделать его в более упрощенном виде и с простыми движениями», — сообщили в центре.

Своим прогнозом о том, каким будет в целом новый год и чего следует опасаться, поделился Валентин Хагдаев, вице-президент ассоциации бурятских шаманов «Боо-Мургэл». По его словам, этот год будет особенно урожайным. И причин этому несколько. — Так повелось, что каждый високосный год дает большой урожай. И, конечно, в этом году зима оказалась очень снежной, — говорит Валентин Хагдаев.

На самый животрепещущий, актуальный вопрос — будет ли конец света — ольхонский шаман высказался очень категорично. — Я отношусь к этому негативно. В 1999 году ко мне приезжали различные экстрасенсы, колдуны, маги. Интересовались моим мнением. Я им ответил, что, согласно нашим древним обычаям, по мифам бурят, конец света произойдет тогда, когда бегущая в горах косуля будет высекать копытами огонь и когда кончик заячьего уха совсем побелеет. Как раз незадолго до их прихода я был на охоте и добыл зайца. Поэтому я предложил им достать его из мешка и посмотреть, какой у него кончик уха. Они вытащили, посмотрели — кончик черный, а значит, конца света пока не будет. Они остались довольны этим ответом и разошлись, — рассказал Валентин Хагдаев. — Возможно, будут небольшие наводнения, пожары. Но сказать, что это приведет к концу света, не могу. Главное, чтобы люди сами не враждовали.

Последнее для этого года имеет особое значение, поскольку, по словам шамана, символ этого года — Дракон — это великое священное животное. И хотя он сулит в целом изобилие и благоденствие, но если будет скандал, то он будет очень большим по величине. Все в этом году будет в большом масштабе. — Надо стараться меньше ссориться, скандалить. Пусть будет больше понимания и дружбы. Между народами должно быть только благополучие, а также взаимопонимание и согласие. Необходимо проявлять мудрость и стараться не проявлять враждебность, — наставляет Валентин Хагдаев.

Традиционно Сагаалган — это праздник почитания младшими старших. Когда-то, в былые времена, его было принято праздновать осенью. В то время даже существовала особая поговорка: «Начало нового года в осеннем равноденствии — начало нового счастья мужа и жены». Затем его перенесли на конец зимы.

Накануне Сагаалгана принято очищать дом от зла и недобрых помыслов. В дацанах и монастырях при этом растирают бумагой тело и бросают ее в огонь, чтобы все плохое осталось в прошлом, а в настоящем присутствовало только светлое и чистое. В первый день праздник отмечают в кругу семьи, накрывают стол. В первую очередь поздравляют старших, делают подношение богам и предкам.

— После того как угощение приготовлено, первую часть от него бросают в огонь, чтобы духи огня и предков приняли подношение и были благосклонны, — говорит ольхонский шаман. — На следующий день и весь месяц можно ходить в гости и поздравлять всех с наступившим новым годом.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Глобальный Ехор в Иркутске

Метки:
baikalpress_id:  16 136