В Иркутске гибнут дети

Несчастных случаев становится больше

В последнее время в Иркутске гибнет очень много маленьких детей. Мы часто рассказываем о том, что дети страдают от рук своих родителей, умирают из-за травм, нанесенных «любящей» родительской рукой. Но следует обратить внимание и на те трагические случаи, которые, казалось бы, происходят не по чьей-то злой воле. С начала года в Иркутске произошло несколько детских смертей, которые можно было бы отнести к категории трагических случайностей. Если, конечно, при более подробном, детальном рассмотрении обстоятельств следственные органы не придут к выводу о том, что за эти трагедии кто-то должен понести ответственность.

В первых числах февраля в частном доме Ленинского района двухлетний ребенок упал в кастрюлю с кипящим варевом. Отец мальчика варил корм для собак. Десятилитровую кастрюлю он снял с плиты и поставил на пол, а сам вышел из кухни. В этот момент малыш упал в нее. Когда родители обнаружили ребенка, который практически сварился в кипятке, они вызвали скорую. Малыша с ожогами 80% поверхности тела доставили в больницу. Спасти его не удалось. Областное следственное управление Следственного комитета РФ, которому переданы все дела, касающиеся несовершеннолетних, начало доследственную проверку. Следователи проверяют, подпадают ли действия родителей, в частности отца, под статью 109 УК («Причинение смерти по неосторожности»).

Сегодня этой семье, которая, кстати, всегда числилась благополучной, очень тяжело. Нам стало известно, что несчастная мать ребенка неоднократно пыталась наложить на себя руки, будучи не в силах справиться со своим горем. Отец, который невольно спровоцировал трагедию, находится в шоковом состоянии. Его не страшит наказание, потому что нет хуже наказания, чем потерять ребенка и быть так или иначе причастным к этому.

За несколько дней до этого трагического происшествия в ожоговый центр поступила двухлетняя малютка из дома ребенка для детей с органическим поражением центральной нервной системы. У нее были обожжены ноги. Ожоги врачи оценили как повреждения 1—2-й степени. Младшая медсестра этого учреждения решила искупать девочку, включила воду и попробовала ее рукой. После того как она переключила смеситель на душ, пошла горячая вода, которая и обожгла ребенка. На сегодняшний день девочка уже практически здорова. Медицинская сестра после этого происшествия уволилась из дома ребенка.

Следственное управление СК обратилось в министерство образования, а также к губернатору с представлением о проведении служебной проверки в доме ребенка. Если в этом деле имеется состав преступления, которое можно назвать халатностью, то это преступление должностного характера. Медицинская сестра не являлась должностным лицом, поэтому не может понести наказание по данной статье. Должностным лицом является директор дома ребенка. Но, как свидетельствуют документы, она выполняла все предписания, проводила инструктажи. Сегодня в социальном учреждении изъяты трубы, кран, которые подлежат экспертизе. Кроме того, следствием запрошены сведения в управлении соответствующей теплосети о перепадах температуры и т. п. 13 февраля около десяти вечера в гараже надышались выхлопными газами двое братьев — жителей Куйбышевского района Иркутска. Мальчики 9 и 13 лет взяли дома ключи от гаража и завели там машину. Через несколько часов после того, как мальчики ушли из дома, родственники забили тревогу. Вскоре детей нашли, но младший мальчик был уже мертв.

И последняя трагедия произошла утром 15 февраля в поселке Маркова под Иркутском. Четырехлетняя воспитанница Марковского детского сада по неизвестным причинам скоропостижно умерла во время прогулки. На улице девочке стало плохо, она стала терять сознание, ее пошатывало. Воспитатель заметила странности в поведении ребенка. Девочку занесли в помещение, пытались оказать ей первую помощь, но ребенок скончался.

По предварительным данным, у девочки внезапно открылся порок сердца, от сердечного приступа она умерла. У нее не было ни соответствующих патологий, ни заболеваний, могущих привести к остановке сердечной деятельности и скоропостижной смерти. Как стало известно, родители девочки считают, что в смерти дочери могут быть виноваты врачи. Девочка страдала заболеванием почек, некоторое время назад болела простудой и проходила лечение сильными антибиотиками. Родители думают, что лечение, назначенное их малышке, было неправильным.

Для того чтобы установить истину, назначены необходимые экспертизы. Будет проведена проверка медицинского учреждения, где ребенок проходил лечение.

Метки:
baikalpress_id:  42 915