В Ербогачене умер младенец

Родственники считают, что врачи не помогли ребенку

Родители месячного ребенка, умершего в конце января в больнице поселка Ербогачен, считают, что в смерти ребенка виноваты врачи, вовремя не оказавшие помощь. Медики знали, говорят родственники, что за неделю до этого в поселке начала бродить кишечная инфекция. Но, зная это, не отнеслись серьезно к рецидиву, который унес жизнь их малыша.

Жители Ербогачена Никита Якубовский и его отец Артем Якубовский обратились в милицию, прокуратуру, министерство здравоохранения Иркутской области с жалобой на врачей Центральной районной больницы Катангского района. В этой больнице умер их сын и внук Арсений Якубовский, проживший на свете всего лишь полтора месяца. У мальчика началось расстройство пищеварения, попросту — понос. Менее чем за два дня маленький организм истощился настолько, что ребенок скончался. При этом родители настойчиво обращались к врачам и были даже приняты в больнице. Но что за врачебная помощь была им оказана?

— 22 января я приехал в гости понянчиться. Внук нормально себя чувствовал. В тот же день я узнал от родителей и бабушки, что мальчик захворал. У него начался понос, — рассказывает дед ребенка.

К вечеру жидкий стул усилился, и мама обратилась в больницу, на пост скорой помощи. Младенцу прописали бифидумбактерин. — Но легонький препарат прописали, — рассказывает дедушка. — Не помог. Через несколько часов стало еще хуже. И в 23.30 сын вызвал скорую на дом. Приехал доктор, померил температуру. Температура оказалась повышенная — 37,5. И все, на этом врачебные действия закончились...

К утру состояние ребенка не изменилось. В половине десятого мать мальчика позвонила в больницу педиатру Евгению Саблину. Прием начинался в десять утра. Доктор обещал приехать при первой возможности — до двух часов дня. Однако так и не приехал. — Он не нашел времени для грудничка! Хотя больница находится всего в десяти минутах от дома с больным ребенком. До приема оставалось еще полчаса, и он мог бы осмотреть моего внука... Сказал, что занят. А теперь пытается все свалить на нас. Мол, об экстренном вызове мы не просили, — возмущается Артем Якубовский. Родители настаивали на врачебной помощи. Они позвонили педиатру вторично — через тридцать минут после того, как прошел крайний обещанный доктором срок. Ребенок уже не плакал, а только стонал. И врач отправил за Арсением скорую. В половине четвертого малыша доставили в больницу. Но было поздно.

— Оказывается, ребенок был в тяжелом состоянии! А кто не оказывал ему помощь все 15 часов, когда он мучился и, по сути, умирал?! Я знаю, что ему хотели поставить лекарство, а сестра сказала, что детских доз нет. Врач разрешил ставить какую есть. Любую. Капельницу поставили, но ребенку стало только хуже. Он скончался. — По приезде в больницу ребенок крепко держался ручками за мои руки, постанывал. А после введения препаратов перестал на все реагировать. Самочувствие резко ухудшилось, и мой сын умер... — отец ребенка до сих пор не отошел от пережитого шока. Дед умершего младенца сразу обратился в прокуратуру и милицию. Он говорит, что написал заявление в милицию, но следователь написала отказной материал. Однако прокуратура отменила заключение об отказе в возбуждении уголовного дела.

 Разбирательство, надеются родственники, будет продолжено. Артем Якубовский также написал возмущенное письмо в районную газету «Правда Севера», где изложил позицию родных. Педиатр не стал отвечать на это письмо, отказавшись обсуждать эту ситуацию в прессе.

Родные умершего мальчика собираются довести дело до логического конца. Тем более что врачи, как говорит дедушка Арсения, пытаются взвалить вину за летальный исход на родственников.

— Разве не врач при обращении к нему за помощью определяет состояние здоровья пациента, экстренность и способы помощи? Разве не сами врачи успокаивали нас своими действиями и словами? Разве не должны дети до 1 года находиться под особым медицинским контролем?..

На эти и другие еще не заданные отцом ребенка вопросы предстоит теперь ответить компетентным органам.

Метки:
baikalpress_id:  16 134