Жертва криминальных разборок

О судьбе пропавшего без вести ангарчанина узнали через десять лет

Это преступление десять лет числилось нераскрытым, а жертва — пропавшей без вести. Родители бывшего сотрудника ангарской милиции обратились в мае 2003 года в правоохранительные органы с заявлением о пропаже сына, 24-летнего Александра Левашова. Хотя до сих пор его останки не найдены, следователи Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области, установили, что он был убит в результате одной из мелких криминальных разборок в городе нефтехимиков. В феврале 2012 года виновные в исчезновении Левашова были приговорены к наказанию.

Исчез бесследно

Когда ангарчанину Александру Левашову исполнился 21 год, он поступил работать в милицию, в секретную службу ОПУ, которая занимается внедрением агентов, следящих за бандитами в их «естественной среде». В 2003 году в звании младшего лейтенанта он официально уволился из органов милиции и поступил на работу в службу ВОХР АЭХК. Потом молодой человек уволился из охраны и больше на работу не устраивался. Но родители знали, что он ведет какие-то дела, летает в Москву. Родители особо в жизнь самостоятельного отпрыска не вмешивались. Все, что им было известно о последней (перед исчезновением) неделе сына, — это то, что он в очередной раз летал в Москву и благополучно вернулся. А потом пропал.

Отец молодого человека заявил в милицию и сам организовал поиски сына. Отец и мать пытались дозвониться до Александра. Телефон работал, но на звонки отвечали неизвестные люди, которые не собирались общаться, бросали трубку. Все вещи и документы сына находились дома, и отец стал подозревать, что случилось что-то нехорошее.

Он разыскал друзей Алексея, с которыми тот был особенно близок в последнее время. Михаил Кудревич по прозвищу Миша Вертолет дал понять, что Александра нет в живых, но ничего не сообщил о его смерти. До зимы 2011 года родители надеялись, что сын жив. Все эти годы Александр Левашов так и числился пропавшим без вести.

Тайная жизнь сына

Родителям, конечно же, не было известно, что любимый сын, у которого была впереди вся жизнь, решил направить ее по очень скользкой дорожке — он пошел «работать» в одну из ангарских преступных группировок, участники которой называли себя кардановскими — по кличке главаря Кардана. Родителям и в голову не могло прийти, что сын пойдет трясти водителей грузовиков и устраивать разборки за передел чужой собственности.

Одним из майских вечеров 2003 года Левашов вместе со своими товарищами по криминальному делу отправился посидеть в кафе «Океан» на улице Зурабова. А попал на разборки. Их организовал один из лидеров криминальной группировки радиковских Валерий Заброгин по прозвищу Валера Историк. Мама Историка трудилась директором школы. Сам он пытался пойти по родительским стопам — работал некоторое время учителем истории. Однако мирный труд Историка не прельстил. И он рискнул на криминальном поприще — и преуспел. Образ жизни, который вел Валерий Заброгин, в народе называется аморальным. Он не работал, но деньги любил. Любил и выпить. В последние годы, вплоть до ареста, легализовал свою фамилию и числился заместителем директора некоего ООО «Реалинвест». Тогда, в мае 2003-го, Заброгин решил избить соперников из другой группировки, чтоб взять под «крышу» кафе «Океан» и доказать противной стороне, что он круче.

Таких в криминальном мире называют «стремящиеся». Он со своими людьми подкараулил соперников в этом самом кафе. С Александром Левашовым приехали еще четверо коллег по «бизнесу». Люди Заброгина взяли их под караул и отвели в подвал, где намеревались избить. Там в течение нескольких часов их жестоко избивали. И все состоялось бы в пределах обычных криминальных разборок. Но в кармане Левашова лежало милицейское удостоверение — свидетельство прежней жизни, которое он неизвестно зачем носил с собой.

Перерезали горло

Это решило участь Левашова. Заброгин, который сильно не любил милиционеров, сказал парню, что судьбу его будут решать серьезные люди. И стал кому-то звонить. Через некоторое время он сообщил, что серьезные люди приказали его убить.

Убить Левашова Заброгин собирался не своими руками, а руками товарищей Левашова по банде. Жертву вместе с остальными вывезли в лес, к яме, которая была выкопана раньше неизвестно для чего или для кого. Одному из избитых дали в руки нож и, держа на мушке обреза, заставили перерезать приговоренному горло. Этим невезучим оказался двадцатилетний парень. В последние годы и до сего времени он работал слесарем на АНХК, завел семью. Остальные под страхом смерти тоже были вынуждены воткнуть в товарища нож. Но у Миши Вертолета не получилось — кости на руках были сломаны.

Труп забросали землей и ветками. Нож Историк положил в пакет и забрал с собой — на тот случай, если оппоненты рискнут обратиться в милицию. Травмированных противников бандиты благородно развезли по больницам.

Тело так и не нашли

Убийство организовал Валерий Заброгин. В сговоре с ним на берегу действовал его подчиненный Алексей Чудорин по прозвищу Чудо. Когда родителями было заявлено о «потеряшке», розыск досталось вести старшему брату Чудорина. Дело было возбуждено только через два года — по упорному настоянию родителей пропавшего. После ряда следственных действий следствие приостановили. До этого в возбуждении дела вообще отказывали.

Позже уголовные дела такого толка были переданы в новообразованный следственный комитет. 1 ноября 2011 года Валерий Заброгин был привлечен в качестве обвиняемого за организацию убийства Александра Левашова. Непосредственный исполнитель — человек, под угрозой расправы зарезавший своего товарища, рассказал, как все было, и даже показал место, где оставили жертву. Однако тело жертвы разборок так и не нашли. Организатор убийства Заброгин в ходе следствия вину не признал, от дачи показаний отказывался.

— Мы все лето копали на пустыре, в пойме реки, но ничего не нашли. Был установлен факт, что тело перепрятали, — рассказывает следователь Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Евгений Карчевский.

Но установить, что преступники сделали с телом, так и не удалось. Заброгин молчал. Алексея Чудорина допросить не удалось — он скрывается и объявлен в федеральный розыск. Были проведены необходимые экспертизы — около десяти. В том числе сложнейшая ситуационная, которую выполнил отдел особо сложных экспертиз. На рассмотрение экспертов пред- ставили показания свидетелей, все обстоятельства дела, ситуацию на момент совершения преступления, характеристики участников и пр. — и сформулировали ряд вопросов. Суд счел доказательства достаточными.

На суде, выслушивая приговор, Заброгин встал и неожиданно для всех сообщил, что он признается в совершении преступления и пусть его судят как хотят... Он получил 13 лет колонии строгого режима. Непосредственный исполнитель, действовавший под страхом смерти, получил, что называется, ниже низшего, то есть ниже минимального наказания по той статье УК, по которой привлекался. Ему дали 5 лет условно.

Метки:
baikalpress_id:  16 135
Загрузка...