Политики предлагают закрыть БЦБК

— Байкальский ЦБК я бы закрыл, предварительно построив такой же комбинат где-нибудь в другом месте и предложив всем рабочим переехать, - сообщил кандидат в Президенты России Михаил Прохоров журналистам в ходе своей пресс-конференции в Москве, отвечая на вопрос корреспондента газеты "СМ Номер один". По его мнению, на Байкале такие предприятия открывать нельзя, так как "это жемчужина нашей страны", где миллиардер, по его собственному признанию, любит отдыхать.

В целом, Прохоров высоко оценил перспективы развития туризма в регионе, отметив, что затраты в туристичской отрасли окупаются многократно.

Практически в этот же день к закрытию комбината и введению должности уполномоченного по правам Байкала призвал депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук на своей первой пресс-конференции в Улан-Удэ в качестве депутата Госдумы. Однако не потому, что БЦБК загрязняет Байкал, а потому, что "создаёт стереотип загрязнения Байкала".

— Запахи, трубы — это эстетическое загрязнение. Но, с другой стороны, мы понимаем, что там есть люди, которые там работают. Поэтому наше правительство должно альтернативу какую-то дать, — цитирует депутата ИА "Байкал-Daily".

Тем временем, по информации пресс-службы предприятия, Байкальский ЦБК с марта этого года увеличит производство целлюлозы на 33% - до 8 тысяч тонн в месяц. С мая прошлого года комбинат производит примерно по 6 тысяч тонн целлюлозы. До остановки комбинат производил до 90 тысяч тонн целлюлозы в год или 7,5 тысяч тонн в месяц.

Загрузка...