Сессию посвятили социалке

Депутаты подвели итоги 41-й сессии областного парламента

На 41-й сессии областного парламента, прошедшей на минувшей неделе, депутаты обсудили множество вопросов. Согласно принятым законопроектам, в этом году будут представлены широкой общественности доходы народных избранников. Кроме того, планируется упростить сложную систему госуслуг, подчинив ее принципу одного окна; оказать финансовую поддержку малокомплектным школам, детям-сиротам, семьям добровольцев, погибших при тушении пожаров; решить множество других социальных вопросов. Как рассказала председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, почти все из 27 принятых законопроектов имеют социальную направленность.

О доходах депутатов

На пресс-конференции, посвященной итогам сессии, журналистов, естественно, более всего интересовал законопроект, предусматривающий обнародование доходов депутатов и членов их семей.

Напомним: согласно проекту закона, народные избранники в срок до 1 апреля должны представлять сведения о личных и семейных доходах за прошлый год. Контролировать работу по сбору информации будет комиссия по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания. Кроме того, планируется проводить проверки полноты сведений о доходах. Уже на мартовской сессии законопроект, скорее всего, будет принят в окончательной редакции, и в этом году декларации о доходах депутатов планируется представить широкой общественности.

— Данный закон — это инструмент контроля, — считает Людмила Берлина, спикер областного парламента. — Будем рассчитывать на то, что проверки в случае необходимости мы будем проводить по сигналам, соответствующим действительности, а не работать впустую.

Помощь детям-сиротам

Были приняты два законопроекта, посвященных помощи детям-сиротам. Согласно первому, дети-сироты по достижении 18 лет смогут сами покупать себе одежду, обувь, подушки и одеяла. Раньше выпускникам детдомов выдавались вещи со складов учреждений, которые не всегда отвечали современной моде и потребностям молодых людей. Сейчас на счет выпускников будут переводить деньги, для того чтобы они смогли сами приобрести себе предметы гардероба и необходимые спальные принадлежности. В прошлом году на каждого выпускника приходилось более 23 тыс. рублей, в нынешнем году планируется увеличить эту сумму. Второй законопроект подразумевает, что подростки после выпуска из детдомов будут обеспечиваться средствами на проезд. Депутаты убеждены, что эти меры ускорят адаптацию детей в обществе, чтобы они смогли начать полноценную самостоятельную жизнь после выхода из детских домов.

— Сегодня выпускники детских домов и домов-интернатов совершенно не адаптированы к жизни, — говорит Татьяна Семейкина, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите. — Могу рассказать пример из жизни. Я работала в школе-интернате в Черемхово, а наши выпускники уехали учиться в Ангарск, жили в общежитии. Однажды они приезжают ко мне и говорят: «Татьяна Владимировна, вы знаете, мы налили в чайник воды из-под крана, а она почему-то не коричневая и не сладкая». Дети привыкли, что чай готовится в общем котле, в пищеблоке, а потом разливается в чайники. Вот такие вопросы задавали. Конечно, в семье ребенок знает какие-то основные, базовые вещи, а в детских домах, естественно, этого нет. Поэтому адаптация выпускников детских домов в обществе очень важна.

Малокомплектные школы

Не обошли стороной депутаты и вопрос о малокомплектных школах. Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Засобрания Иркутской области Ирина Синцова, ни на федеральном, ни на региональных уровнях в России, к сожалению, фактически нет отдельных законов по малокомплектным школам. Поэтому здесь масса проблем: и недостаточное финансирование, и невозможность закрытия школы в случае, если в учебном заведении слишком мало детей. Между тем в настоящее время малокомплектными можно назвать более 60% школ Иркутской области, причем в некоторых муниципальных образованиях, таких как Свирск, Балаганский район, все школы имеют такой статус.

Главная проблема, по словам депутата, — в финансировании. Деньги традиционно выделяются исходя из методик подушевого финансирования для типовых школ. Так как детей в малокомплектных школах мало, поэтому и средства на их содержание и образовательный процесс выделяются минимальные. Таким образом, материальное обеспечение школ намного ниже, чем в типовых образовательных учреждениях, как и зарплата учителей. Новый закон был принят для того, чтобы улучшить состояние малокомплектных школ, поэтому в нем содержится четкое определение, какую школу можно считать малокомплектной. Такой статус будет у школ с числом учеников в классе менее 23 в городе и менее 13 в сельской местности. В общей сложности численность малокомплектной школы не может быть более 100 человек. Вслед за этим документом планируется внести изменения в закон «О расчете нормативов финансового обеспечения образовательной деятельности муниципальных образовательных учреждений в Иркутской области» и заложить деньги на содержание зданий, персонала и администрации малокомплектных школ.

— Закон долгожданный, но вызвал массу вопросов, — говорит Ирина Синцова. — Например, мы получили от профсоюзов вопрос, почему в законе нет слов о том, что невозможно закрыть школу. Я понимаю их. Это, конечно, пока неразрешенная проблема. Но мы только начали работать в этом направлении. Я думаю, этот закон — первый шаг к сохранению сельских школ.

Метки:
baikalpress_id:  16 128