Тридцать метров колбасы

В «Тальцах» появился уникальный пушечный тир, стреляющий теннисными мячами

В самом разгаре Масленая неделя, каждый день которой символизирует определенный обряд. Например, завтра, в пятницу, зятьям полагается звать тещу на блины, а в субботу положены золовкины посиделки. Воскресенье — прощеный день, когда полагается каяться перед близкими в грехах и гордыне, а также широко гулять перед Великим постом.

В Иркутске Масленица отмечается широко, с размахом, как в микрорайонах, так и за пределами города. Самое грандиозное празднование Масленицы происходит в музее под открытым небом «Тальцы». Здесь максимально стараются соблюдать все народные традиции.

— Впервые этот праздник мы стали отмечать в 1993 году. Тогда приехало всего 100 человек, через год — 200, еще через год — 300, — рассказывает Владимир Тихонов, директор музея. — Постепенно Масленица в «Тальцах» стала набирать обороты. Ежегодно в течение Масленой недели к нам приезжают сотни и даже тысячи иркутян и гостей города. Мы стали отмечать детскую Масленицу. Специально для ребятишек мы строим небольшую крепость, чтобы никто не поранился и не ушибся. Во избежание травмоопасных ситуаций ледяные горки мы временно закроем.

Помимо веселого гулянья с поеданием аппетитных блинов, взятия снежного городка, веселого представления от Театра народной драмы ожидаются и некоторые новшества.

— В этом году спонсоры специально для нас готовят десять кусков вкуснейшей колбасы, по три метра каждый, — раскрывает тайну Владимир Тихонов. — Каждый посетитель получит по своему куску лакомства. Еще все желающие смогут прокатиться в настоящей оленьей упряжке — такой мы готовим экзотический северный сюрприз. Будет и полевая кухня с бравой солдатской кашей. Ну и последнее ноу-хау — уникальный пушечный тир, стреляющий теннисными мячами. На традиционном столбе с подарками будут висеть кирзовые сапоги, павловопосадский платок, ну а в качестве уникального приза заявлена корзина с набором элитной колбасы.

В городе большое народное гулянье развернется в ставшем уже знаменитом 130-м квартале — с полудня до 17 часов. Запланированы игровые конкурсы, театрализованные представления и, конечно же, блины. Небольшие праздники пройдут и в территориальных округах Иркутска. Почти в каждом микрорайоне запланировано ритуальное сжигание чучела Масленицы, символизирующее проводы зимы и встречу весны, до которой осталось всего ничего.

Загрузка...