Северный путь

Региональный совет прошел в Братске

Открыть диализный центр, вручить призовые деньги победителю конкурса «Лучшая усадьба», провести региональный совет — такова была программа-минимум главы Приангарья Дмитрия Мезенцева во время рабочего визита в Братск. Сухие сроки служебного протокола не вместили многое: общение и чаепитие в красивом доме — победителе конкурса, общение с православной епархией и представителями культуры в Братске и многое-многое другое...

Промышленный центр Приангарья встретил губернатора и его сопровождающих ясной и солнечной погодой. После посадки и встречи главы области на летном поле с главой администрации Братска и мэром Братска Дмитрий Мезенцев и профильные министры отправились на открытие центра амбулаторного гемодиализа, который построили в Братске за рекордно короткое время.

«При строительстве и оборудовании центров, как в Иркутске, так и в Братске, были соблюдены все стандарты, которые у компании — поставщика оборудования весьма жесткие, — подчеркнул Анатолий Ховрин, исполнительный директор ОАО «Страховая компания «СОГАЗ-МЕД». — Тем более что наша компания не ограничивается только строительством высокотехнологичных центров. В рамках соглашений о сотрудничестве, которые мы подписывали с правительством Приангарья, в областной больнице в Иркутске установлены аппараты УЗИ. Врачи региона получили доступ к электронной библиотеке «Консультант врача». После осмотра современного медучреждения и разговора с представителями страховой группы «СОГАЗ» глава области отметил, что создание центра в Братске снимает проблему оказания необходимой высокотехнологической медицинской помощи жителям города и северных территорий.

Усадьба победителя смотра-конкурса «Лучшая благоустроенная усадьба Иркутской области — 2011» Ольги Алтыновой встретила гостей чудесными фигурками сказочных персонажей, сделанных из, казалось бы, совершенно неожиданных материалов — причудливо изогнутых ветвей деревьев и автомобильных покрышек. Приз за фантазию и убранство небольшого дворика, кстати, весьма весомый — сто тысяч рублей. Вполне достаточное основание для того, чтобы в нынешнем конкурсе, который пройдет в конце 2012 года, было гораздо больше участников.

На повестку регионального совета были вынесены вопросы, касающиеся подготовки людей по рабочим специальностям, которых в регионе явный недостаток. Менеджеров и юристов вполне и с избытком, но вот тех же животноводов сейчас найти очень сложно. Поэтому министру образования Виктору Басюку, который выступал с основным докладом, предложили еще раз проработать вопрос и изложить более полный вариант путей выхода из сложившейся ситуации.

Следом обсудили проблемы поддержки малого и среднего бизнеса, чьи показатели пока далеки от идеальных. После доклада министра экономического развития и промышленности Игоря Корнеева присутствовашие на региональном совете мэры отметили, что в программе поддержки малых предприятий есть ряд моментов, над которыми стоит еще поработать. К примеру, получить ту же субсидию частнику, допустим, из Усть-Кута весьма сложно, в область не наездишься. В ответ Дмитрий Мезенцев напомнил о том, что на всех территориях должны были быть созданы центры поддержки, и все мэры под созданием этих самых центров подписались. Завершился рабочий визит в Братск встречей с активом города в телекомпании ТРК «Братск».

Гарантированная надежда

Диализный центр, открытый в Братске страховой группой «СОГАЗ» и компанией «Б.Браун Авитум Руссланд» в Приангарье, не первый. Первой ласточкой стал центр гемодиализа, открытый в прошлом году в Иркутске на 12 аппаратов искусственной почки. Построен он был также при участии СОГАЗа. Теперь современная очистка крови доступна и жителям Братска, и тем, кто живет севернее — в Усть-Илимске, Железногорске, Усть-Куте. В новом братском центре установлено 20 аппаратов искусственной почки, что позволит очищать кровь 120 пациентам в день, — медперсонал работает в две смены. На строительство центра в Братске частными инвесторами потрачено более трех миллионов евро. И построен центр в рекордно короткие сроки, за восемь месяцев. Немецкие специалисты контролировали на стройке буквально все, начиная от фундамента и котлована и заканчивая установкой оборудования и обучением персонала. В 2012 году СОГАЗ планирует открыть еще один диализный центр, в Иркутске. На базе областной клинической больницы будет еще один центр гемодиализа, оснащенный 40 аппаратами «искусственная почка».

Фото пресс-службы администрации Иркутской области и правительства Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  16 131
Загрузка...