Родила на Байкале

Сын жительницы поселка на КБЖД появился на свет прямо на льду озера

Необычное имя или экстремальное появление на свет почти всегда пророчит особенную судьбу. Маленький житель Иркутской области уже прославил нас на всю страну — он родился посреди озера Байкал. Почти на всех крупных информационных ресурсах прошла эта новость. Люди реагировали по-разному: кто восхищенно, кто с нескрываемым ужасом. Но факт остается фактом: ребенок появился на свет на Байкале ранним утром. Роды принимали спасатели. Сейчас мама Ольга Кузнецова с младенцем находятся в областном перинатальном центре.

До города не добрались

У Ольги Кузнецовой уже есть три дочери. Так что рождение сына стало большим подарком и для мамы, и для папы, и для сестер. Вообще-то мальчишка должен был родиться не ранее 20 февраля. — Я планировала за неделю до родов уехать в Байкальск, где есть родильный дом, где живут мои родственники. Думала: поживу у них, схватки начнутся, поеду в больницу, а потом и домой вернусь, — вспоминает события Ольга Кузнецова. — Схватки начались внезапно и раньше срока. Причем очень интенсивные — через каждые три минуты. А за схватками и потуги пошли. Свекровь вызвала МЧС, ведь мы живем в Маритуе, это Кругобайкальская железная дорога. Сотрудники МЧС добирались почти три часа, но все это время они держали связь по телефону. Спасатели контролировали ситуацию. Приехали они уже в пять утра.

— Схватки к тому времени совсем участились. Спасатели решали, что же делать: дожидаться родов на месте или попытаться доехать до иркутского роддома. Выбрали второй вариант. Решили двигаться до Листвянки, где у МЧС находится база. Мы собрали небольшую сумку, захватили на всякий пожарный простыни, бинты. И поехали.

Транспортироваться было решено на воздушной подушке — и скорость, и комфорт. Роженицу сопровождали три спасателя — два мужчины и женщина. Но доехать до областного центра не удалось — в 5.30 прямо на льду Байкала Ольга родила. Это было 13 февраля. — Какие они молодцы, эти ребята! Справились. Ведь ребенок шел ножками, — до сих пор волнуется, вспоминая свои четвертые, такие экстремальные роды Ольга. — При таком неправильном предлежании обычно делают кесарево сечение. На последнем УЗИ ничего такого патологического не разглядели, все было нормально. Если бы мы знали о ягодичном предлежании, меня заранее отправили бы в Иркутск, подстраховались бы. Но, как говорится, все хорошо, что хорошо кончается. Зимой ночью на Байкале довольно холодно, как нетрудно догадаться. Но, как сегодня вспоминает Ольга, в воздушной подушке ей было тепло и даже комфортно. Новорожденного оперативно запеленали, закутали в одеяло и отдали матери. В Иркутск спасатели с мамой и младенцем приехали уже в девятом часу утра. В Листвянке их ждала бригада скорой помощи, которая доставила семью в Иркутск. Врачи осмотрели роженицу и новорожденного. Никаких факторов, угрожавших жизни и здоровью, не нашли.

Имя дадут уже дома

В областном перинатальном центре роженицы с детьми лежат в отдельных боксах. Это довольно удобно. Правда, высыпаться все равно не получается.

— Днем сын спит, а ночью начинает балдеть. Он и во время моей беременности такой был. Домой вернемся — будем перестраиваться на нормальный режим, — планирует мама.

Дома мальчика ждут три сестры — Саша, Вика и Олеся. Имя ребенку будут придумывать уже всей семьей. Вообще, Ольга планировала назвать мальчика Егором, но, возможно, его назовут Святославом — в честь врача по имени Светлана, принимавшего роды.

— Решать окончательно будем дома. Может, сын тоже спасателем станет. Ведь для чего-то нам всем было дано такое испытание. Впрочем, ничего экстремального в таких родах я не вижу. Мы же живем на старой дороге. Я знаю, что такое жить на Байкале, что такое чрезвычайные ситуации. Главное, что все обошлось, что спасатели приехали и приняли у меня роды, не растерялись. И такую интересную судьбу сыну обеспечили — рождение на Байкале.

К сожалению, врач Светлана Неретина и спасатель международного класса Байкальского поисково-спасательного отряда Владимир Шалагин отказались общаться с прессой. Подобные экстремальные ситуации они считают своей работой и афишировать не стремятся. «Мы сделали все, что могли сделать, что были обязаны», — говорят они. Такие случаи в наших краях происходят примерно дважды в год. Так что для спасателей это обыденность, которую совсем не обязательно рекламировать. И все равно хочется сказать им спасибо за эту работу, правда?

Метки:
baikalpress_id:  16 132
Загрузка...