О налоге на землю

Дорогая редакция газеты «СМ Номер один»! К вам обращается житель п. Качуг Сафонов Аркадий Кузьмич. У меня такой будет вопрос, может быть вы мне поможете разобраться.

 Мне 77 лет, я инвалид 2-й группы. Я пользовался льготой, не платил налог на землю. Мне в 2009 году принесли налог, который я должен заплатить. Я сходил в налоговую, предоставил документы. После этого мне не приносили уведомления о налоге. Но вот 3 декабря я получаю уведомление (перед выборами, не раньше и не позже!), налог принесли за два года. Я вам высылаю копии всех документов, чтобы было не голословно. Я прошу дать ответ в газете, так как я не один, нас таких очень много!

Сафонов А.К.

От редакции. Уважаемый Сафонов А.К.! На Ваш вопрос отвечает заместитель руководителя, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса И.А.Лизанец. УФНС по ИО (далее — Управление), рассмотрев обращение А.К.Сафонова, а также объяснения инспекции по месту учета налогоплательщика — межрайонной ИФНС России № 12 по ИО (далее — Инспекция), сообщает следующее.

Согласно действующему налоговому законодательству, от уплаты земельного налога полностью не освобождается ни одна категория налогоплательщиков — физических лиц.

Однако в соответствии со ст. 391 НК РФ налоговую базу или кадастровую стоимость земельного участка, используемую для исчисления земельного налога, можно уменьшить на 10 000 рублей для определенных категорий налогоплательщиков — физических лиц, к ним отнесены и инвалиды, имеющие I группу инвалидности, а также имеющие II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года. Но для того, чтобы налоговые органы при исчислении налога на землю уменьшили налоговую базу конкретному налогоплательщику, он должен предоставить в налоговый орган по месту нахождения земельного участка документы, подтверждающие право на уменьшение налоговой базы. Порядок и сроки предоставления таких документов в налоговый орган устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Так, согласно п. 5 Решения думы Качугского МО от 08.11.2005 № 49 «Об утверждении Положения о земельном налоге на территории МО Качугский район», физические лица, имеющие право на уменьшение налоговой базы, самостоятельно должны предоставить документы, подтверждающие льготу, в налоговый орган по месту нахождения земельного участка не позднее 30 апреля текущего года, являющегося налоговым периодом.

Так как А.К.Сафоновым в Инспекцию указанные документы не предоставлены, ему был рассчитан земельный налог без учета уменьшения налогооблагаемой базы.

Одновременно сообщаем, что после направления Управлением представленных вместе с запросом А.К.Сафонова копий документов, необходимых для подтверждения права на уменьшения налоговой базы, Инспекцией земельный налог за 2008—2010 гг. в отношении А.К.Сафонова пересчитан, сумма налога к уплате уменьшена, налогоплательщик уведомлен.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  43 126