Ответы юриста

В рубрике «Переписка» мы представляем колонку «Ответы юриста». В ней вы можете получить ответы на юридические вопросы общего характера. Но это не значит, что мы перестанем разбираться с каждым вашим письмом индивидуально, если это потребуется. Пишите нам, и мы вам поможем. Мы продолжаем серию публикаций по ликвидации юридической безграмотности. Консультирует Иркутский областной департамент юридической помощи, телефон единой справочной 987-987.

Как получить страховую выплату в полном объеме

Страховщик производит страховую выплату, основываясь на заключении независимого эксперта (оценщика), однако данные организации, как правило, сотрудничают со страховщиками, а значит, результат такой оценки не всегда оправдывает ожидания страхователя (потерпевшего). Нередки случаи, когда многие повреждения ТС не зафиксированы в акте осмотра или стоимость восстановительного ремонта занижена.

После выполнения обязательств для получения страховой выплаты потерпевший имеет право самостоятельно организовать повторную независимую экспертизу, чтобы подтвердить действительную среднерыночную стоимость восстановительного ремонта, поврежденного в ДТП имущества. Для этого необходимо заключить договор с организацией независимых оценщиков на проведение автотовароведческого исследования, поставить перед оценщиком интересующие вопросы (например, какова стоимость восстановительного ремонта, целесообразен ли ремонт имущества?), за три полных рабочих дня уведомить всех заинтересованных лиц (страховщика, виновное в ДТП лицо) о проведении такой экспертизы. В уведомлении должны содержаться сведения о марке имущества, месте и времени проведения оценки. После получения отчета оценщика необходимо составить претензию к страховщику о доплате страховой выплаты в размере разницы уже произведенной страховой выплаты и стоимости восстановительного ремонта имущества. Претензия подается страховщику в письменной форме с приложением документов, подтверждающих ДТП, виновность участника происшествия, стоимость восстановительного ремонта... Подать претензию можно лично с отметкой входящего номера или заказным письмом с уведомлением.

Если на ваши требования ответили отказом, частично или вообще не ответили в разумный срок, то вы должны обратиться в суд за восстановлением вашего нарушенного права на выплату страхового возмещения в размере денежной суммы, необходимой вам для приведения вашего имущества в состояние, в котором оно находилось на момент наступления страхового случая.

Исковое заявление подается в мировой суд, если цена иска не превышает 50 000 рублей, или в районный/городской суд (более 50 000 рублей) по месту нахождения страховщика. К исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие досудебное урегулирование, ДТП, виновность участника происшествия, стоимость восстановительного ремонта, стоимость расходов на представителя, стоимость расходов на проведение независимой экспертизы, государственную пошлину, почтовые расходы. За консультацией вы можете обращаться к сотрудникам Иркутского областного департамента юридической помощи.

Загрузка...