Оздоравливает и омолаживает

Народные эксперты дегустировали лайм

Зима близится к завершению. Февраль еще, может быть, попугает нас ветрами, но уже совсем скоро появятся первые проталины и зазвенит капель. Но, к сожалению, традиционно вместе с оттепелью происходит обострение простудных заболеваний, поэтому о своем здоровье нужно позаботиться уже сейчас. Существуют продукты, которые рекомендуется есть круглый год, конечно же это свежие овощи и фрукты. Пройдясь по торговым рядам, мы обнаружили плод, который еще ни разу не становился объектом народной экспертизы, — зеленый и душистый лайм.

Дороже, чем лимон, но полезнее

Лайм и лимон схожи по внешнему виду и содержанию. Поэтому продавцы фруктовых лотков часто слышат вопрос: «А почему у вас зеленые лимоны стоят дороже желтых?» Стоимость лайма действительно несколько выше, чем у лимона (300 против 100 рублей), все-таки это экзотический фрукт, который завозится издалека более ограниченными партиями, нежели его желтый родственник. Несмотря на схожесть, лимонные и лаймовые деревья растут в разном климате, первые — в субтропиках, вторые — в тропиках. Лайм, так же как и лимон, довольно кислый цитрус, но в отличие от своего собрата обладает более терпким освежающим вкусом. Еще одно различие — содержание витамина С в лайме выше, чем в лимоне. А, как известно, этот замечательный витамин не только укрепляет иммунитет, но и нормализует обмен холестерина, предупреждая развитие атеросклероза. Калий, которым также богат лайм, в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет кровеносные сосуды.

Лайм не только необычайно вкусен, что еще приятнее — он омолаживает нашу кожу, входящие в состав этого цитруса витамины активизируют работу клеток, мешая появиться морщинам, и служат строительным материалом, помогая нашей коже стать эластичнее. Вообще, чудодейственные свойства лайма сложно переоценить — под его тонкой зеленой кожурой прячется много пектина, который выводит из организма токсичные продукты. Нарезайте лайм непосредственно перед употреблением, чтобы не успели улетучиться эфирные масла, которые вкупе с органическими кислотами улучшают переваривание и усвоение пищи.

Лайм способен поднять настроение только своим видом, а несколько ломтиков улучшат самочувствие и успокоят нервы. Лучшего всего употреблять лайм в свежем виде, при термической обработке он теряет 60% своих полезных свойств.

Для проведения народной экспертизы мы купили лайм от трех производителей: двух бразильских (Selected limes, supracitrus; Super lime и одного eгипетского (Fruittrade LC).

С лаймом хороши и кекс, и грудинка

Порезав лайм на тонкие дольки, мы посыпали их сахаром. — А почему без водки? — удивил нас первый народный эксперт, Александр. — Лаймы у меня неизменно ассоциируются именно с этим напитком. Если даже совсем немного сока этого фрукта смешать с сорокоградусной, она станет мягкой как вода, аромат лайма здорово заглушает запах спирта, возможно по этой причине его добавляют во многие коктейли. Но все же во время застолий на кислый лайм и напитки с его участием лучше не налегать, чтобы потом не мучиться от изжоги.

Самым ароматным Александру показался бразильский лайм Selected limes, supracitrus.

— Я люблю лимон кушать со шкуркой, ведь в кожуре столько всего полезного, а вот с лаймом этот номер не пройдет, — говорит Евгения, наш следующий эксперт, — шкурка у него очень жесткая и тонкая, наверное, поэтому лаймы быстро портятся, так что впрок их лучше не покупать. Используя этот фрукт, я иногда пеку кекс, получается необычайно вкусно, а какие плывут ароматы, когда он печется... По нашей просьбе Елена рассказала, как готовится кекс «с кислинкой». Из следующих ингредиентов получается 2 кекса. Итак, нам понадобятся 3 стакана муки, 2 чайные ложки разрыхлителя или соды, 200 г сливочного масла или маргарина, 2 стакана сахара, 3 яйца, 1/4 стакана сока лайма, цедра 2 лаймов, 1 стакан сметаны, 1 чайная ложа соли, 1 стакан сахарной пудры и 2 столовые ложки сока лайма (для глазури).

Сметану смешать с разрыхлителем. Отставить в сторону. Муку смешать с солью. Масло комнатной температуры взбить с сахаром, добавить яйца, хорошо перемешать. Влить сок лайма и добавить цедру. Добавить сметану и всыпать муку. Все хорошо перемешать. Разогреть духовку до 180 градусов. Тесто вылить в 2 формы и печь 45—50 минут (готовность проверить деревянной зубочисткой). Можно выпекать и в одной большой форме, тогда печь необходимо 1 час 10 минут.

Чтобы приготовить глазурь, возьмите 2 столовые ложки сока лайма и смешайте с 1 стаканом сахарной пудры. Чтобы смесь была однородной — добавляйте каждый раз по 2 столовые ложки пудры, хорошо размешивайте и продолжайте, пока не высыпите весь стакан. Готовый кекс достать из духовки, накрыть полотенцем, дать постоять 5 минут и вынуть из формы. Полить глазурью.

— Хороший лайм должен быть сочным и крепким, — добавила Евгения, отведав три ломтика, — вот такой, как этот, — эксперт указала на тарелку с египетским лаймом (Fruittrade LC).

— А я лайм использую в косметических целях, — призналась наш следующий эксперт, Елена, — он ведь не только изнутри нашу красоту поддерживает, лайм можно использовать как наружное средство — для кожи, волос и ногтей. Раньше я с ногтями очень мучилась, сейчас они у меня в идеальном состоянии. Чтобы их укрепить и придать блеск, достаточно всего лишь одного ломтика лайма. Подержите руки в горячей воде, насухо вытрите и тщательно протрите каждый ноготь и кутикулу ломтиком лайма. Через 10 — 15 минут ополосните руки прохладной водой и смажьте кремом. Больше всего Елене понравилась продукция Selected limes, supracitrus. — А мне нравится добавлять лайм в чай, — говорит Ольга, — получается довольно освежающий напиток с терпким вкусом. А еще мне нравится сочетание лайма с рыбой и мясом. Иногда я готовлю куриную грудку с лаймом. Для этого рецепта достаточно одного зеленого цитруса. Нужно хорошо разогреть сковороду, налить 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла. Куриную грудку (300—400 г) обсушите и обжарьте по 4—5 минут с каждой стороны, чтобы образовалась хрустящая корочка. Как только курица обжарится, влейте в сковороду 100 мл сладкого соевого соуса, воду и выжмите сок из лайма, порезанного на дольки. Оставшуюся кожуру положите рядом с курицей. Перемешайте, накройте сковороду крышкой и на сильном огне потушите курицу в течение 5—7 минут. За это время куриное мясо хорошо протушится, но при этом останется нежным и сочным. Куриную грудку выньте из соуса, нарежьте. Соус же упарьте на сильном огне, чтобы он стал густым и глянцевым. Кусочки курицы полейте горячим соусом и подавайте на стол.

— Самые сочные и приятные на вкус, по-моему, вот эти лаймы, — сказала Ольга, указывая на тарелку с Selected limes, supracitrus. Именно лаймы этой торговой мари и стали победителями сегодняшней экспертизы. На второе место народные эксперты поместили Super lime (Бразилия), на третьем оказались лаймы Fruittrade LC (Египет).

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  16 106