Солнечный чай китайских правителей

Многие забывают, что наряду с такими широко известными, популярными и потому привычными видами чая, как черный и зеленый, существуют и другие виды этого замечательного, ароматного и незаменимого продукта. К таковым относится желтый, красный, белый чай. Они нисколько не уступают другим по своим полезным, целебным свойствам, а история некоторых окутана загадкой и по сей день. Так, например, желтый чай долго оставался под особой охраной китайских правителей, а разглашение его тайн каралось сметной казнью.

Загадочный чай обменивали на пушнину

Желтый чай стал известен с эпохи Тан, в VIII веке. Он изготавливается в основном в китайской провинции Фуцзянь. Желтый напиток считается императорским чаем он был предназначен только для высшей знати. Очень долгое время этот особо охраняемый напиток тщательно оберегали от любопытных иностранцев. Известно, что за разглашение его тайн в Китае строго карали. До сих пор он относится к элитным и достаточно редким видам чая, история которого овеяна тайнами и легендами.

Именно желтый чай подавали при проведении религиозных ритуалов или во время чайной церемонии в императорском дворце. И он же практически до начала XX века был запрещен к продаже за пределы Китая. Нарушение запрета грозило виновному смертной казнью. Есть сведения, что это действительно исполняли исправно: за контрабанду желтого чая был успешно четвертован даже зять одного из китайских императоров.

Из этого страшного запрета существовало только одно исключение: небольшие партии желтого чая обменивались на пушнину. Естественно, что менялись при этом китайцы с русскими, и поэтому с уверенностью можно сказать, что Россия долгое время была единственной страной, знакомой с этим редким сортом чая. Изготавливается желтый чай из плотных и тяжелых, неповрежденных почек. Согласно достоверным источникам, для этого чая даже существует правило «9 несрываемых», согласно которому нельзя собирать чай в дождливый день, нельзя срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, хотя бы малость раскрывшуюся почку, почку, поврежденную насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку.

Спасает от головной боли и повышает иммунитет

Полезные свойства желтого чая очень схожи с теми, которые есть и в зеленом. Многие не любят вкус зеленого чая и часто предпочитают желтый — польза для здоровья такая же, а вкус у него более тонкий и сладкий. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, полифенолов и многое другое. Напиток снимает спазмы, головную боль, активизирует защитные силы организма. Его особенность состоит в том, что он содержит больше кофеина, чем зеленый чай, за счет чего прекрасно бодрит, восстанавливает при усталости, поднимает настроение.

В желтом чае имеется витамин С. В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке цитрусовых, но при обработке чайного листа часть аскорбиновой кислоты, естественно, теряется. И тем не менее ее остается не так уж мало, особенно в желтых чаях, где витамина С в 10 раз больше, чем в черных.

Чай способствует очищению кишечника и улучшению пищеварения. Полезные свойства желтого чая оказывают также благотворное влияние на умственную деятельность человека, нормализацию кровяного давления и работу его сердца, активируют иммунную систему организма, выводят из него шлаки и позитивно влияют на зрение. Благодаря высокому содержанию экстрактивных веществ крепкий настой желтого чая используют в качестве жаропонижающего средства, а при повышенном давлении рекомендуют его слабый настой.

Заваривать чай можно несколько раз

Желтый чай достаточно прихотлив и требует определенного способа заваривании. Неправильное приготовление может испортить чай. Так, считается, что заливать чай нужно мягкой, не горячей водой (66—85 град.), но при этом она должна обязательно прокипеть, иначе будет «сырой»). Заваривать чай можно в керамическом, фарфоровом или стеклянном чайнике. На одну порцию берут 3—5 г чая на 200 мл воды. Заваривать чай можно несколько раз, как правило, 6-8 раз, заливая и сливая горячую воду, постепенно и последовательно увеличивая время настаивания (от 30 до 90 сек.).

Ну и, конечно, этот лечебный и ароматный напиток требует к себе особого, бережного отношения, поэтому желтый чай принято хранить в сухом помещении, в герметично закрывающейся посуде, так как он впитывает посторонние запахи. Лучшим вариантом для его хранения является жестяная или фаянсовая посуда. Желтый чай даже при плотно закрытой крышке не следует оставлять рядом с другими ароматными продуктами.

Главные достоинства желтого чая — мягкость и бархатистость. Он обладает совершенно особым вкусом и запахом, и это отличает его от других сортов китайского чая. Желтый чай, в отличие от своих зеленых и красных собратьев, не оставляет во рту послевкусия. Его вкус неуловим и не вспоминается на следующий день. Ощущать нежный и тонкий аромат напитка можно только во время чаепития, а после него вкус и аромат бесследно исчезают из памяти. Именно такая вкусовая иллюзия и является самой главной и невероятной изюминкой желтого чая.

Метки:
baikalpress_id:  24 495