Тысячи книг за раз

Как выбрать электронную читалку?

Что греха таить — читать россияне стали меньше, особенно младшее поколение. Сейчас большую часть информации мы получаем из других источников — ТВ и компьютера. С одной стороны, в Интернете есть все, с другой стороны — мы только получаем ответ на поставленный вопрос, не более того. Вы любите дамские романы, муж — детективы, дети вообще не интересуются книгами, а только компьютером. Купить штук пять хороших книг стоит, как правило, около тысячи рублей, а в электронную книгу можно закачать бесплатно тысячи томов с картинками. Значит, пора идти в магазин и выбрать электронную читалку — e-book.

Сколько денег вы готовы потратить?

Вопрос далеко не праздный. Есть три ценовые категории: до 5—6 тысяч рублей, 6—10 ну и более 11. Здесь надо определиться: нужна вам просто читалка для книг или дополнительно требуется сеть, игрушки, музыка, и прочее. Если вас устраивает первый вариант, а остальное все есть в компьютере, то можно на нем и остановиться.

Мой любимый размер

У каждого с книгами связаны свои предпочтения; наверное, это из глубокого детства, запоминается какая-то любимая книга, а она была... Формат А4 — 297 x 210 мм, это размер стандартного печатного (альбомного) листа. Но формат традиционной книги — другой, это примерно 145 х 200 мм. Электронная книга таких размеров встанет на полку рядом с классическими собраниями сочинений и будет наиболее практичной в использовании. Для e-book меньших размеров придется уменьшать шрифт или поворачивать экран, а книги с экраном формата А4 стоят ощутимо дороже.

Что такое e-ink и TFT?

Как только вы окажетесь в магазине, менеджер сразу предложит вам выбор между технологией TFT (жидкокристаллический экран) и е-ink (электронные чернила), а это две большие группы разных моделей. Электронные чернила дают изображение почти как на листе бумажной книги, отсутствует мерцание экрана. Страницы книги листаются с некоторой задержкой, это дает возможность немного отдохнуть глазам во время перелистывания страницы, и в целом для глаз полезнее экраны е-ink.

Экраны по технологии TFT дают некоторое мерцание, и при повороте книги под углом изображение делается не таким четким. Зато на таких экранах есть подсветка для чтения в темноте, и страница меняется фактически мгновенно, одна зарядка батареи обеспечивает около 10 000 смен страниц, у е-ink — несколько меньше и дольше загружаются картинки. И еще один минус e-ink — после прочитывания и перелистывания страницы в книгах более ранних марок на экране остаются артефакты (следы от ранее прочитанной страницы), которые потом исчезают.

Книги е-ink, естественно, гораздо дороже, чем TFT, поскольку сложны в производстве. И еще у них есть ощутимый недостаток — они очень хрупки к изгибанию и чувствительны к внешним воздействиям: низкой или высокой температуре. Например, после путешествия по морозу нельзя включать книгу в течение двух часов, также опасно и засыпать с книгой в руках — можно невзначай повредить экран. В целом получается, что TFT — это вчерашний день, зато надежный и недорогой, а «электронные чернила» все время совершенствуются, но пока еще не достигли идеала, и уж никак не рекомендуется покупать их детям — книга долго не проживет.

Чего вы ждете от книги?

Менеджер в магазине, конечно, будет рекламировать такие дополнительные возможности книги, как подключение к Интернету по Wi-Fi, просмотр фильмов, игры и прослушивание музыкальных файлов. Здесь надо определиться, нужны ли вам эти функции, если в доме есть компьютер, DVD-плеер и другие устройства для прослушивания музыки и игр, ведь все дополнительные возможности стоят и дополнительных денег.

Для «чайников» очень примитивно придется объяснить, что такое подключение по Wi-Fi. Если в доме есть компьютер и на нем подключение к Интернету (точка доступа), то книгу с функцией Wi-Fi тоже можно подключить к Интернету, а также в общую домашнюю сеть с основным компьютером. При этом к техническим характеристикам компьютера предъявляются определенные требования; если техника старая, сеть может и не получиться. Радиус действия такой сети ограничен, а скорость работы Интернета на компьютере уменьшается, делится между устройствами. При этом может потребоваться кое-что усовершенствовать в компьютере, а также обратиться к специалистам для настройки и подключения устройств, в том числе и книги, к сети. Читалка с функцией ловли сети может оказаться полезной в путешествиях, сейчас довольно распространены заведения со свободным вай-фаем.

Какие форматы нужны?

Если вы собираетесь просто читать художественную литературу и смотреть иллюстрации, то вас устроит любая, самая «бюджетная» читалка. Но многие покупают электронные книги для того, чтобы читать научную, техническую или учебную литературу. Она содержит множество таблиц, документов с изображениями, а зачастую и весь научный журнал будет в формате PDF или в формате djvu (в просторечии «дежавю»).

Это уже не текст, а изображение, обычно в формате А4, то есть размером со стандартный альбомный лист, поэтому смотреть его на экране книги вы сможете только частями или в меньшем масштабе, с очень мелкими буквами. Файлы PDF, говоря простым языком, тяжелые, поэтому книга должна быть оснащена мощным процессором, чтобы изображение загружалось в приличные сроки, а также большим экраном для удобства просмотра.

Всеми этими характеристиками, понятными только специалистам, не стоит морочить себе голову. Мы ведь пользователи, а поэтому поступаем проще — берем с собой флешку, на которой есть любимый журнал в формате PDF, и с помощью продавца проверяем, как это работает. Не все модели с заявленной поддержкой PDF могут читать все изображения, ведь создаются они разными программами, имеют сложную структуру и разный объем. «Проверка боем» здесь — лучший вариант.

Где там клавиатура?

Чтобы найти нужную книгу или файл, а также перелистывать страницы, в электронных книгах применяются сенсорные дисплеи, их тоже несколько видов, и у каждого есть свои достоинства и недостатки. Пусть в них разбираются специалисты, а пользователь при покупке должен проверить, удобно ли находить и листать страницы. Во многих марках книг есть функция запоминания последней страницы, это тоже важная характеристика.

Если дисплей работает от нажатия пальцем, это удобно, но при случайном касании экрана могут происходить нежелательные вещи. При работе дисплея от прикосновения стилусом (пером) такие случайные прикосновения роли не играют, это хорошо, зато, если вы потеряете стилус, то найти новый в продаже может быть проблематично. Есть и более продвинутые варианты, главное, чтобы нам было удобно и практично. Если вы хотите набирать и сохранять тексты прямо в книге, она должна быть оснащена дополнительно клавиатурой с буквами и символами, поддержкой соответствующих программ для работы с файлами. Это увеличивает вес книги и повышает ее стоимость, но выбор за нами, кому что требуется.

Зарядные устройства

Заряжать элементы питания книги можно через два разных устройства. Одно можно подключать к компьютеру (зарядка длится часа 2—3), другое подключается к обычной розетке. Как правило, эти устройства не идут в комплекте с книгой, и их надо выбрать и приобрести отдельно. Хотя они достаточно универсальны, все же перед покупкой откройте инструкцию к книге и убедитесь, что зарядное устройство для нее сгодится.

Одной зарядки книги, если вы только читаете художественную литературу, хватает на 2—3 месяца, за это время можно перелистнуть до 10 000 и более страниц с простым текстом. Во время чтения заряд батарейки не расходуется, он нужен только во время смены страницы. Тяжелые файлы — фотографии, изображения быстрее разряжают аккумуляторы.

Внешний вид

Как и у мобильных телефонов, у электронных книг дизайн на любой вкус, от черного, практичного в использовании, до цветочков и полосочек. Кстати, обложка для книги тоже не всегда идет с ней в комплекте. С одной стороны, обидно, с другой стороны, можно выбрать более прочную и практичную, а не брать то, что есть, с цветочками.

От качества обложки тоже зависит многое, например долговечность самой книги, особенно если вы покупаете ее для детей, она должна быть достаточно твердой и прочной.

Техника безопасности

Мобильный телефон случалось ронять на пол каждому, но делать это с электронной книгой решительно нельзя, имейте это в виду. Несмотря на то что в характеристиках обычно написано, что книга устойчива к попаданию пыли и влаги, старайтесь не обливать ее водой, колой, а также чаем или борщом, это вам не терпеливый и выносливый компьютер. Для любителей почитать в ванне больше подойдут тоже более устойчивые к влаге бумажные книги. Как уже говорилось выше, многие экраны неустойчивы к скачкам температур, а также хрупки при изгибании или давлении.

Иногда выходят из строя кабели для зарядки и сами зарядные устройства, поэтому перед сдачей книги в ремонт проверьте это. И еще один немаловажный момент. В Интернете электронные версии печатных книг созданы не просто в разнообразных форматах, а случается и в таких, от которых ваша книга может выйти из строя, посматривайте на доступные форматы в ее характеристиках. Также в мировой сети полно разных программок и программулек, которые могут то и другое, вам интересное. Подумайте: если вы видите на улице валяющуюся конфетку, вы же не будете ее подбирать, то же и с неизвестными программами.

Где купить?

Здесь только два варианта — интернет-магазин или ваша местная фирма. В Интернете цены приятнее, но доставка и оплата могут вас разочаровать. Опять же, если случится поломка — куда обращаться? В магазинах может не оказаться того, что вам нужно, зато есть хоть какие-то гарантии обмена или возврата денег. Промежуточный, лучший из всех вариант: выбрать по нужным вам параметрам книгу для себя, посмотреть на форумах, что дольше всего не ломается, записать на бумажку марку и производителя, прийти в магазин и оставить заявку именно на такую марку. Многие предприниматели охотно выполняют такие заявки. Хотя и придется немного подождать, но это не страшно. Выбор за вами!

Метки:
baikalpress_id:  24 432