«Надо любить людей и верить им»

Федор Мезенцев, отец губернатора Иркутской области, отметил 90-летний юбилей

За плечами Федора Дмитриевича Мезенцева, военного корреспондента, полковника в отставке, бои, атаки, тяготы фронта. Далее сложности послевоенных лет, годы самоотверженной работы армейским журналистом. Сегодня, несмотря на столь почтенный возраст, Федор Дмитриевич полон оптимизма и жизненной энергии. Он следит за новостями, в том числе и из Иркутска, за политической жизнью в стране, пишет материалы для периодических изданий. В день его рождения, 13 февраля, мы связались с Федором Дмитриевичем по телефону. Оказалось, что и свой 90-летний юбилей фронтовик, ветеран войны встречает бодрым и с верой в лучшее.

— Я считаю, что если и есть секрет долголетия, то он в жизнелюбии и в бодрости духа. Главное — это вера. Вера в людей, собственные силы и принципы, которым служишь. Просто надо любить жизнь, любить людей и верить людям.

— Несмотря на невзгоды?

— Конечно, ведь любые преграды закаляют характер. Воспитывают в человеке силу, стойкость, умение противостоять тяготам и неприятностям.

— На вашем пути встречалось много хороших людей?

— Безусловно. Уж точно больше, чем нерадивых. Одним из таких людей был генерал-майор Беляев, сыгравший в моей жизни судьбоносную роль. Именно он в 1944 году направил меня, младшего лейтенанта железнодорожных войск, на 3-й Белорусский фронт корреспондентом в газету «Бой за Родину».

— А как вы встретили предложение генерал-майора?

— С энтузиазмом, с чувством ответственности. Еще будучи школьником, я был юнкором, писал заметки в газеты «Дети Октября», «Пионеры Сталинграда».

— Помните свой самый яркий фронтовой материал?

— Да, я помню, как 19 октября 1944 года наш железнодорожный эшелон пересек границу Восточной Пруссии, зайдя на территорию фашистского логова. Это был грандиозный прорыв! И я счастлив, что стал свидетелем этой победы! После я написал об этом небольшую зарисовку. Газеты передали на передние позиции.

— Как относились на фронте к военным корреспондентам?

— С уважением, ведь мы писали о героях, о подвигах, о вере в победу. Мы ездили по ротам и батальонам, шли в атаку, строили мосты... Мы старались воодушевить наших бойцов на сражения, на решимость к боям, к активным наступлениям.

— Вы удостоены боевых наград. Есть ли среди них особо памятная и дорогая?

— Для меня это прежде всего медаль «За взятие Кенигсберга». Танки, тяжелая артиллерия, ожесточенные бои. Взять главный опорный пункт вражеских войск в Восточной Пруссии, город-крепость Кенигсберг, было очень нелегко. И не последнюю роль в успешном штурме крепости сыграли военные железнодорожники, самоотверженно трудившиеся над перешивкой западноевропейской колеи на всесоюзную. Это очень тяжкий труд.

— Вы и после Победы остались верны военной журналистике?

— Да, до 1952 года я работал в Вязьме, в газете «Наказ Родины» 26-й Кенигсбергской ордена Александра Невского железнодорожной бригады, корреспондентом, замредактором, а потом и редактором. После окончил военно-политическую академию имени Ленина, работал в газетах Ленинградского военного округа, группы советских войск в Германии и Южной группы войск. С 74-го года и по настоящее время на правах внештатного корреспондента печатаюсь в газете «На страже Родины» и главной газете Ленинградской области «Вести».

— Есть темы, которые кажутся вам в особенности актуальными?

— Да, будучи пресс-секретарем комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при правительстве Ленинградской области, я уделяю внимание вопросам вождения. Материалы на эту злободневную тему вызывают, как правило, живые отклики. Сегодня, к сожалению, ситуация на российских дорогах оставляет желать лучшего. Безответственность, хамство, неуважение... Низкий уровень культуры автовладельцев приводит даже к таким вопиющим случаям, как стрельба, поножовщина и драки на проезжей части. Конечно, это безобразие. К сожалению, такой оценки заслуживают в том числе и иркутские водители.

— А что вы думаете о сегодняшней прессе?

— Считаю, что в газетах и на телевидении сейчас слишком много негатива. Куда ни посмотри — один негатив. А между тем вспомните те времена, когда пресса воспевала профессионалов. И я считаю, что эту традицию незаслуженно забыли. В нашей стране так много гениальных ученых, талантливых врачей, машинистов, музыкантов, шахтеров... О людях труда, о тех, кто приносит пользу стране, я считаю, нужно писать, нужно рассказывать. Помните фразу Горького «Хозяин тот, кто трудится»?

— Вы следите за новостями?

— Да, в особенности за новостями из Иркутска. Не проходит и дня, чтобы мы не узнали о том, что происходит в Прибайкалье. И каждую положительную новость я встречаю с искренним воодушевлением.

— Не считаете Иркутскую область далеким, диким краем?

— Нет, напротив. Мне близок Иркутск, и сейчас, когда мой сын работает в Приангарье, я горжусь своей причастностью к Сибири — этому сильному, богатому краю. Помню, еще в 1940 году, когда я был призван в Красную армию, по пути на Дальний Восток в воинскую часть мы проезжали мимо Иркутска. Плененный красотой Байкала, я даже сделал несколько записей в свой путевой блокнот.

— Как вы оцениваете деятельность Дмитрия Мезенцева как главы региона?

— Я считаю, что за почти 3 года его работы в правительстве Иркутской области для региона сделано действительно немало. Однако многое, безусловно, еще предстоит сделать. Нужно сохранить Байкал, сохранить богатства края, вывести область в число передовых. И для этого нужно хорошо потрудиться. И губернатору, и его окружению, и каждому жителю региона в отдельности.

— Какие качества характера вы в первую очередь стремились воспитать в своих сыновьях?

— Любовь к Родине и людям. Доброту, крепость духа, веру в собственные силы. Я всегда старался следовать девизу, который звучит так: «Если я гореть не буду, если ты гореть не будешь, если он гореть не будет, кто тогда рассеет тьму?» Я считаю, что мои дети, которыми я, безусловно, горжусь, переняли от меня этот жизненный ориентир. И младший сын Дмитрий, и старший Александр — генерал-майор, глава администрации города Байконура — выросли людьми хорошими, достойными.

— А каким Дмитрий Мезенцев был в школьные годы?

— Общительным, доброжелательным, инициативным. Всегда у него было много друзей, приятелей. Учился только на четверки и пятерки.

— То есть в школу вас никогда не вызывали?

— Нет, никогда. Младший сын всегда был послушным, очень активным. Помню, однажды по его инициативе была организована встреча школьников с Героем Советского Союза, снайпером Ленинградского фронта Федором Тимофеевичем Дьяченко. А чуть позже в молодежной газете «Смена» вышла заметка, написанная Димой. Это был первый его материал.

— Выходит, сын пошел по вашим стопам?

— Да. И превзошел отца.

— Вам часто удается видеться?

— Нет, к сожалению, нечасто. Но каждая наша встреча — это подарок. Она дарит нам, родителям, несказанную радость. Общение с сыновьями воодушевляет нас, дает прилив сил и энергии.

— Мы все знаем Дмитрия Мезенцева как политика, главу региона. А каков губернатор Иркутской области дома, в кругу близких и родных?

— Он заботливый сын, очень чуткий человек. Доброжелательный, веселый. Ему присущи оптимизмом, чувство юмора. Встречаясь, мы редко говорим о работе, все больше о делах домашних.

— Четыре года назад вы с супругой, Верой Михайловной, отметили бриллиантовую свадьбу — 60 лет совместной жизни. Скажите, что помогает сохранять мир и взаимопонимание?

— Я считаю, что главное в семейной жизни — это любовь и долг. Плюс терпение, готовность где-то промолчать, где-то уступить.

— Иногда уступаете?

— Конечно. Куда денешься...

— Семья для вас всегда была на первом месте?

— Нет, на первом месте всегда была работа. Сначала общественные интересы, а потом уже личные. Я по-прежнему считаю: лишь работая на благо общества, на благо людей, человек может быть по-настоящему счастлив.

Метки:
baikalpress_id:  24 493