Хотел продемонстрировать свою злость

Водителя, который стрелял в маршрутку, расстроили слезы дочери

На дорогах Иркутска, как всегда, неспокойно. Отсутствие взаимоуважения, нарушение правил дорожного движения, нецензурная брань в адрес друг друга — явления, к сожалению, обычные. Порой эмоциональный накал возрастает до такой степени, что водители хватаются за оружие. Расстрел школьного автобуса двумя студентами, произошедший летом прошлого года в Ленинском районе, вызвал большой общественный резонанс, и вот новый случай — водитель, не сумев совладать со своим гневом, расстрелял маршрутку, в которой находились пассажиры.

Обсуждая новость на форумах, иркутяне высказывают разные мнения. Кто-то порицает стрелявшего водителя, рисковавшего здоровьем и жизнями людей, кто-то оправдывает — дескать, маршрутчики часто устраивают гонки, дерзят, провоцируют аварийные ситуации, так что любого доведут. Сейчас установлены все обстоятельства инцидента, его участники и свидетели опрошены, дело передано в прокуратуру. 10 февраля утром, около восьми часов, когда все спешили на работу, в районе остановки «Курорт «Ангара» традиционно возникла пробка. По словам водителя «Тойоты-Пробокс», который впоследствии достал пистолет, недалеко от его автомобиля дорогу перебегал пешеход. Чтобы не наехать на человека, водитель был вынужден принять вправо. Кстати говоря, пешехода, пересекавшего проезжую часть в неустановленном месте, водитель автобуса, ехавший по параллельной полосе, не видел. Пассажиры маршрутки тоже не запомнили нарушителя.

Во время маневра «Тойоты» по правой стороне двигался автобус № 54 по маршруту Ново-Ленино — Первомайский. Столкновения не произошло, машины не задели друг друга, однако водитель «Пробокса» настаивает, что водитель автобуса лишил его бокового зеркала.

— Эта информация не подтверждается, — говорит Виталий Шутко, начальник отдела участковых-уполномоченных ГУ МВД РФ по Иркутской области. — Мы водителю «Тойоты» задали вопрос, причинен ли ему материальный ущерб, на который он ответил отрицательно.

Свидетели происшествия рассказывают, что на дороге ничего страшного не произошло, однако из боковых окон водителя «Тойоты» и автобуса понеслась отборнейшая ругань. «Тойота» преследовала маршрутку, возле остановки водитель «Пробокса» достал травматический пистолет и начал стрелять в боковую часть автобуса, метя в водителя. Попал он только в металл, на поверхности остались четыре вмятины от выстрела.

В машине открывшего стрельбу мужчины находилась маленькая девочка, его дочь. Когда ее отец и маршрутчик начали ругаться, ребенок испугался и заплакал. По словам водителя «Тойоты», это окончательно вывело его из себя. В слезах дочери он винил все того же маршрутчика, поэтому и достал пистолет. По счастью, от его действий никто не пострадал, но люди получили колоссальный стресс.

Дорожный стрелок говорит, что осознавал общественную опасность своих деяний, но открыл стрельбу, чтобы продемонстрировать свою злость, поранить водителя он не стремился. Полицейским мужчина заявил, что является безработным. Некоторое время назад занимался бизнесом, продавал электрооборудование. Обычно передвигается на джипе «Тойота-Лэнд-Крузер», в данное время его автомобиль находится в ремонте.

В некоторых источниках сообщается, что виновник инцидента, усовестившись, пришел в полицию сам. Это не совсем так. — Очевидцы происшествия запомнили госномер «Тойоты-Пробокс». Мы установили номер телефона, позвонили, после чего гражданин пришел в отдел, — сообщил Виталий Шутко.

Пассажиры, которые находились в салоне обстреливаемого автобуса, маршрутчика не защищают. Говорят, что и он вел себя на дороге не лучшим образом: спешил, подрезал. Однако нельзя сказать, что он злостно нарушал правила дорожного движения. По словам полицейских, к данному делу эта информация не имеет никакого отношения. Сейчас материалы переданы в прокуратуру Свердловского района. Решение о возбуждении уголовного дела по статье 213 («Хулиганство») в скором времени должен принять прокурор.

Метки:
baikalpress_id:  43 131
Загрузка...