Тимуровцы с ножом

Малолетних убийц арестовали

7 февраля двое пьяных школьников в поселке Усть-Ордынском зарезали двух стариков. Они залезли их ограбить, зная о спрятанных деньгах. Когда понадобилось убить — убили без раздумий. А потом снова пошли пить. На украденные деньги.

15-летний Роман и 16-летний Михаил знали стариков Шиковых. Михаил колол дрова ветерану труда и его супруге. В Усть-Орде у Шиковых не было никого, кто мог бы им помочь. Единственный их сын, сам уже пенсионер, живет в Иркутске. Поэтому старики нанимали мальчишек со своей улицы, которые за триста рублей помогали справиться с непосильной для восьмидесятилетних задачей.

Роман дрова не колол, но ошивался тут же, с приятелем. За неделю до трагедии Михаил наколол Шиковым много дров, и дед Шиков пригласил его в дом. Старики накормили парня, напоили его чаем. Дед сходил в комнату за деньгами. Михаил приметил, что деньги хозяева хранят в шкафу. С той поры у него в голове, видимо, и засела мысль обокрасть пенсионеров.

— Он не раз подговаривал то одних, то других залезть в дом. Но никто не соглашался. Согласился только Рома, — рассказывает следователь Следственного отдела СУ СК РФ по Иркутской области Евгений Макаревич.

Он для себя окрестил Михаила и его приятеля Романа «тимуровцами». В голове взрослого человека не укладывается подростковое лицемерие — их, значит, в этом доме чаем поили, а они так безжалостно уничтожили радушных хозяев.

— За десять лет в Усть-Орде это первый случай такой жестокости детей. И они, я думаю, уже когда в окно лезли, знали, что будут убивать. У Михаила был с собой нож.

Поздно вечером 7 февраля детишки напились спиртного и пошли на улицу Октябрьскую, 51, в дом Шиковых. Дверь оказалась запертой. Михаил достал нож и полез в ближайшее окно. Подростки не знали, где спят старики, а те спали как раз в той комнате, куда лезли незваные гости.

Бабушка проснулась и испугалась. Она пыталась вразумить парня. В ответ на ее слова тот несколько раз ударил ее ножом. Дед спал рядом и от криков жены проснулся. Подросток стал его пытать, требовал сказать, где лежат деньги. После того как старик получил несколько ударов ножом, школьник сдернул занавеску и стал душить деда. Тем временем в окно влез младший участник налета и принял активное участие в удушении старика.

После того как подростки забрали деньги, они вышли тем же способом, что и вошли, — через окно. Старик Шиков был, скорее всего, еще жив. Перед тем как выбраться из дома, детки пинали полумертвого ветерана по лицу.

Пять тысяч рублей, которые подростки раздобыли бесчеловечным способом, они тут же поделили — по две с половиной тысячи на брата. Хранить эти деньги они не стали, а тут же пошли в магазин и набрали алкоголя. Сразу после совершения убийства они вернулись в компанию, где пили.

Компания эта собиралась в доме матери Романа. Мать сама охотно и много пьет. Даже, как говорит следователь, на допросы Татьяна Игнатьева умудрялась приходить пьяной. Квартира ее представляет собой маленький притончик. Когда мать отлучалась, в дом приходила молодежь не самого спокойного толка, сильно пьющая. В тот вечер, когда юные убийцы прибежали в притон, там находился старший брат Ромы.

Что за публика там собиралась, можно проиллюстрировать просто: когда юные отморозки пожаловали, все в крови, с ножом, и откровенно поделились впечатлениями от своих подвигов, никто не всполошился. Вызвать полицию никому и в голову не пришло. Наоборот, стали придумывать, как скрыть следы преступления. Брат Ромы посоветовал сжечь одежду, избавиться от других улик. Подростки попытались это сделать. Они сожгли свитера и заляпанные кровью куртки. Всю испачканную одежду жечь не стали, пожалели. Нож выбросили в кусты, даже не смыв с него кровь.

За два дня подростки прогуляли все деньги. Когда их задержали, они даже не пытались изобразить раскаяние. Роман поначалу не понял, за что его вяжут. Его старший товарищ был более сдержан — он, несмотря на свой юный возраст, уже понимает, что к чему в криминальном мире, — в 2010 году Михаил был судим за совершение кражи, угон, уничтожение чужого имущества. И позже привлекался по делу о краже. Юный рецидивист, кстати, проживает в небогатой, но полной семье, где кроме него воспитывается пятеро детей. За ним раньше не было замечено проявлений жестокости, свирепым нравом он не отличался. Хотя характеристики, данные обоим юношам, совсем не блестящи. Оба состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Мы попытались поговорить с учителями мальчиков. Они пос- ледний год учились в разных школах: Михаил в вечерней, куда его перевели из школы № 1, Роман — в поселковой средней школе № 1. В вечерке учителя только развели руками:

— Ничего не можем вам сказать, восемь месяцев он у нас учился. Самим бы нам кто объяснил...

В школе № 1, на которую обрушилась основная гневная буря — мол, каких монстров выучили, — сейчас идет разбирательство с привлечением вышестоящих руководящих органов образования и правоохранительных органов. Руководство школы отказалось давать журналистам любые комментарии.

Во вторник несовершеннолетних убийц взяли под стражу. Обычно такая мера, как арест, крайне редко применяется к детям. Но в данном случае суд сделал исключение — дети перешли все возможные границы.

Метки:
baikalpress_id:  24 486
Загрузка...