В новом формате

На митинг в Иркутске соберется более пяти-семи тысяч человек

В Иркутске 18 февраля по инициативе Иркутского областного объединения профсоюзов и Общероссийского народного фронта пройдет массовый митинг под девизом «Прибайкалье — за стабильную и сильную Россию!». Его участниками станут представители общественных организаций и трудовых коллективов Приангарья. Мероприятие пройдет накануне Масленой недели, поэтому организаторы обещают выступление столичной певицы Варвары, иркутских коллективов, полевую кухню, зимние забавы.

Без казенных лозунгов

На пресс-конференции, посвященной митингу, председатель Иркутского областного объединения профсоюзов Александр Оболкин рассказал, что мероприятие пройдет в 13.00 на площади у спорткомплекса «Труд» и в нем планируют принять участие общественные организации и коллективы предприятий из 15 муниципальных образований Иркутской области. Он пояснил, что это общероссийский митинг, который одновременно пройдет в 23 регионах России, отметив при этом, что решение провести его приняли 43 организации профсоюзов по всей России. Главная цель этого мероприятия, по мнению организаторов, — выявить проблемы, решение которых будет способствовать сохранению стабильности в стране, дальнейшему поступательному развитию экономики страны, улучшению социальной сферы.

— Все члены организаций профсоюзов, а их у нас 26 миллионов человек, имеют право представлять интересы трудящихся России, — сказал Александр Оболкин.

Как сообщила журналистам руководитель регионального координационного совета Общероссийского народного фронта Иркутской области Наталья Протопопова, главное отличие этого митинга — в изменении формата.

— Это первый митинг, который не предполагает казенных лозунгов. Мы предлагаем общественным организациям, чтобы они сами продумали, что они хотят сказать людям, с чем они пришли на митинг, о каких проблемах будут говорить, — сказала она.

По ее словам, все предложения, которые прозвучат на митинге, будут переданы президенту страны Дмитрию Медведеву. Планируется также выбрать делегатов для участия в общероссийском митинге в Москве.

За стабильность и развитие

Вторая не менее важная задача митинга, по словам Александра Оболкина, — призвать всех собравшихся принять участие в выборах президента и проголосовать за того кандидата, который защитит права трудящихся.

— Нам небезразлично, кто является президентом страны, кто работает во власти. Ведь от этого зависит, какая социальная политика будет у нас. Однако мы не можем бросить страну на откуп безответственным политиканам, — сказал он. — Поэтому 25 января профсоюзы приняли решение о поддержке кандидата в президенты Владимира Путина. — Общероссийский народный фронт — это свободное объединение общественных организаций, трудовых коллективов и просто физических лиц, которые поддерживают курс Владимира Владимировича Путина, — сказала Наталья Протопопова. — Ведь за последние годы в нашей стране сделано очень много для развития экономики, социальной сферы. В здравоохранении реализовано множество инициатив Правительства РФ. Это и национальный проект «Здоровье», и модернизация больниц и поликлиник, для того чтобы медицина была высокотехнологичной и доступной для населения, чтобы люди — главное богатство страны — могли получить хорошую медицинскую помощь. Возможно, еще не все достигнуто, но прошел короткий период времени, поэтому мы призываем не идти на баррикады, а решать все проблемы конструктивно, мирным путем.

Депутат Законодательного собрания Наталья Протопопова также отметила, что входящие в состав Народного фронта общественные организации отражают мнения большинства населения, что именно они зачастую ставят перед властью самые острые вопросы. Благодаря им представители власти имеют возможность увидеть полную политическую, экономическую, социальную картину страны.

 «Представители Народного фронта не имеют революционных мотивов. Они готовы идти на диалог с властью, выступают за стабильность, за поступательное развитие страны. Перемены, безусловно, нужны, и общественные организации готовят сейчас предложения, с которыми выступят на митинге 18 февраля.

Почти все члены общественных организаций планируют принять участие в митинге, причем наибольшую активность проявили люди с ограниченными возможностями. Например, инвалиды из Ангарска даже хотят устроить автопробег из своего города до места митинга.

Услышать мнение каждого

На многих предприятиях Иркутской области полным ходом идет подготовка к митингу: люди пишут лозунги, рисуют плакаты, готовят выступления. Накануне пресс-конференции председатель Иркутского областного объединения профсоюзов Александр Оболкин побывал на одном из крупнейших предприятий региона — Иркутском авиационном заводе, где тоже готовятся к митингу. В настоящее время на предприятии ведется модернизация оборудования, создаются новые рабочие места, индексируется и стабильно выплачивается заработная плата. На встрече говорили о том, что сейчас очень важно не развалить страну, не допустить потрясений, продолжить поступательное движение к улучшению экономики, социальной сферы.

— Рабочие завода сказали о том, что никакие потрясения им не нужны. Главное для них — хорошая экономика и стабильная заработная плата. Они сообщили, что если не будут работать в субботу, то на митинг обязательно придут, — рассказал Александр Оболкин.

Организаторы допускают, что некоторые участники митинга придут с резко негативными лозунгами в адрес власти, но в этом-то и заключается цель мероприятия: услышать все мнения.

— Если мы будем диктовать людям, какой лозунг писать, а какой не писать, то мы придем к нулевому рубежу. Ведь цель организации Общероссийского народного фронта — в конструктивном диалоге общества и власти. Главное, понимать, что развитие Иркутской области зависит не только от государства, но и от каждого из нас. А для нас важно услышать мнение каждого жителя Иркутской области, — подытожила Наталья Протопопова.

Метки:
baikalpress_id:  24 487