Об удобрениях и паразитах

Аграриев предупреждают о рисках нынешнего сезона

С какими проблемами могут столкнуться работники сельскохозяйственного сектора — как профессиональные, так и обычные дачники? На эту тему корреспондент «СМ Номер один» говорил с Борисом Самарским, руководителем регионального управления Россельхознадзора. Выяснилось, что ситуация пока контролируемая, но далеко не радужная.

Африканская чума

Африканская чума свиней распространена в южных областях России. Экономика этих регионов терпит миллиардные убытки. Африканская чума непрерывно движется с юга к Уралу.

Пока в Иркутской области она не обнаружена, но если регион столкнется с этой проблемой, последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Особенно специалисты тревожатся за Усольский район, где находится основное поголовье свиней — около 90 тысяч. Специалисты не упускают и вероятности того, что причиной возникновения заболевания может стать направление посылок из неблагополучных регионов, в том числе и в адрес осужденных и солдат срочной службы. Поэтому к проблеме привлекут силы ГУФСИНа и Министерства обороны.

Китайские удобрения

Актуальной остается и проблема ввоза в область запрещенных пестицидов и агрохимикатов с территории Китая. Как предположил Борис Самарский, возможно, они завозятся через Забайкальск вместе с плодовоовощной продукцией и ширпотребом. Ситуация повторяется из года в год, однако канал поступления удобрений до сих пор не установлен.

Неуловимые китайцы, неоднократно подвергаясь проверкам со стороны надзорных служб, научились прятать запретную продукцию самым изощренным способом: замуровывать в стены, закапывать в землю. При большом урожае помидоров, огурцов, капусты качество овощей оставляет желать лучшего.

Картофельные проблемы

В минувшем году большое беспокойство у сотрудников Россельхознадзора вызвало распространение золотистой картофельной нематоды. Причина кроется в приобретении дачниками и огородниками посадочного картофеля на несанкционированных, стихийных рынках. В 2011 году она была обнаружена на более чем 700 сельскохозяйственных участках.

Еще один коварный и злостный организм — бурая картофельная гниль. Как отметила Светлана Луценко, начальник отдела фитосанитарного контроля на государственной границе РФ и внутреннего карантина растений, его выявили в семи партиях картофеля китайского происхождения, общей массой 52 тонны, ввозимого на территорию региона из Забайкальского края. Пока предотвратить ее появление удавалось. Если бурая картофельная гниль все же проникнет на иркутскую землю, то она сможет нанести серьезный ущерб сельскому хозяйству.

Метки:
baikalpress_id:  24 488