Учет объектов капитального строительства изменился

Консультирует начальник отдела государственного учета ОКС Управления Росреестра по ИО Н.С. Астраханцева.

Основной задачей нововведения является подготовить органы кадастрового учета и заявителей к плавному переходу в 2013 году к кадастровому учету объектов капитального строительства (далее — ОКС) уже в соответствии с единым законом о кадастре недвижимости.
Каждому объекту недвижимости (далее — ОН), сведения о котором будут внесены в государственный кадастр недвижимости (далее — ГКН), будет присвоен государственный учетный номер. Таким образом, ГКН — информационный ресурс, который призван объединить в единый реестр и ОКС, и земельные участки, на которых они расположены, с привязкой ОКС к земельным участкам путем определения координат характерных точек контура объектов.

Для осуществления государственного учета зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства необходимы технические планы (далее — ТП) указанных ОН. ТП представляет собой документ, в котором указаны сведения о здании, сооружении, помещении или об объекте незавершенного строительства, необходимые для постановки на учет указанных ОН либо для учета изменений такого ОН.

Отдельные сведения, которые содержатся в ТП, аналогичны сведениям в техническом паспорте. Существенным нововведением является отражение в ТП здания, сооружения или объекта незавершенного строительства местоположения указанных ОН, которое устанавливается посредством определения координат характерных точек контура ОН. Данные координаты могут быть установлены только в результате выполнения геодезических работ.
На протяжении двух лет, начиная с 1 января 2012 года, подготовку ТП будут осуществлять организации технической инвентаризации, аккредитованные на территории ИО, а также кадастровые инженеры. К кому именно обратиться за подготовкой документов, будет решать сам заявитель. Кроме того, обратиться за постановкой на государственный учет ОКС в кадастровую палату может теперь и сам правообладатель, а не только организации технической инвентаризации, как это было до сих пор.

На территории ИО государственный учет ОКС осуществляет ФБУ «Кадастровая палата» по ИО.
До вступления в силу закона о кадастре недвижимости (в части кадастрового учета объектов капитального строительства) и постановка на учет, и получение сведений об ОКС будут осуществляться на бесплатной основе.
Законодатель смягчил процесс перехода к новому порядку учета ОКС. В течение трех месяцев, с 01.01.2012 по 01.04.2012, для государственного учета ОКС вместо ТП заявитель вправе представить технический паспорт.

Так, с 1 января 2012 года постановка на учет ОКС осуществляется за 20 рабочих дней. Срок предоставления сведений об ОКС остался прежним — 5 рабочих дней.

Реализуя проект перехода к кадастровому учету недвижимости, мы ожидаем позитивные будущие перемены. Надеемся на положительный настрой и со стороны жителей нашей области.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  43 122