Дачные споры

Обращаемся к вам за юридической помощью. Вот суть обращения. Мы с женой сейчас пенсионеры, ветераны труда, возраст 73 и 75 лет. Имеем дачный участок (6 соток) в дачном кооперативе «Лесник» с самого его основания — с 1977 года. Имеем также небольшой домик и остекленную теплицу 8х3.

Тепличка построена вдоль отделяющего от соседа забора на расстоянии 1 м. Все было хорошо, но вот соседний участок был продан, появился новый сосед. Сразу теплых соседских отношений не сложилось. Осенью этого года сосед снес старый дом и начал возводить новый двухэтажный. При строительстве он снял часть забора, а забором стала стена дома.

Мы тогда еще не поняли, какой можем понести ущерб от этого строения. Ведь дождевые воды, стекающие с двухскатной крыши, зальют теплицу, а весной-зимой глыбы снега в результате сползания разрушат остекленную теплицу. Каркас теплицы изготовлен из бруса 50х50. Что делать?

Хотелось бы узнать о правовых нормах по возведению строений. Несет ли какую-либо ответственность за нанесенный ущерб владелец, нарушивший эти нормы?

Усть-Илимск, ул. Мечтателей, 4-15, Гуринову Г.А.

От редакции. Уважаемый г-н Гуринов Г.А.! По Вашему вопросу консультирует Госюрбюро по ИО (тел. 270-138). В п. 2 ст. 34 ФЗ от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» указывается: «Контроль за соблюдением требований к возведению строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении проводит правление такого объединения, а также инспекторы государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства». Согласно СНиП (строительные нормы и правила) 30-02-97, пункту 6.7, минимальное расстояние от жилого строения (или дома) до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должно быть 3 м.

Расстояние между жилым строением (или домом) и границей соседнего участка измеряется от цоколя дома или от стены дома (при отсутствии цоколя), если элементы дома (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).

При возведении на садовом (дачном) участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового участка, следует скат крыши ориентировать на свой участок. Ответственность садоводов, огородников или дачников за нарушение законодательства предусмотрена в соответствии со ст. 47 ФЗ № 66-ФЗ и подразделяется на административную, дисциплинарную и уголовную. Привлечение лица, виновного в нарушении требований проекта организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, к административной или уголовной ответственности не освобождает его от обязанности возместить убытки, причиненные такому объединению либо его членам, в соответствии с порядком, установленным ст. 51 ФЗ № 66-ФЗ. Возмещение ущерба также предусмотрено ст. 15, 1064, 1082 ГК РФ. Рекомендуем Вам обратиться с заявлением в прокуратуру.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...