Ответы юриста

В рубрике «Переписка» мы представляем колонку «Ответы юриста». В ней вы можете получить ответы на юридические вопросы общего характера. Но это не значит, что мы перестанем разбираться с каждым вашим письмом индивидуально, если это потребуется. Пишите нам, и мы вам поможем. Мы продолжаем серию публикаций по ликвидации юридической безграмотности. Консультирует Иркутский областной департамент юридической помощи, телефон единой справочной 987-987.

Обязанность страховщика — провести экспертизу имущества

При причинении вреда имуществу в результате ДТП потерпевший, намеренный воспользоваться своим правом на страховую выплату, обязан предоставить поврежденное имущество или его остатки страховщику для осмотра и (или) организации независимой экспертизы (далее по тексту — оценки) в целях выяснения обстоятельств причинения вреда и определения размера подлежащих возмещению убытков.

В случае если осмотр и (или) оценка предоставленного потерпевшим поврежденного имущества или его остатков не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению по договору обязательного страхования, для выяснения указанных обстоятельств страховщик вправе осмотреть ТС страхователя, при использовании которого потерпевшему был причинен вред, и (или) за свой счет вправе организовать и оплатить проведение оценки в отношении этого ТС.

Страховщик обязан осмотреть поврежденное имущество и (или) организовать его оценку в срок не более чем 5 рабочих дней со дня соответствующего обращения потерпевшего, если иной срок не согласован страховщиком с потерпевшим.

В случае если характер повреждений или особенности поврежденного имущества исключают его предоставление для осмотра и организации оценки по месту нахождения страховщика и (или) эксперта, указанные осмотр и оценка проводятся по месту нахождения поврежденного имущества.

Договором обязательного страхования могут предусматриваться иные сроки, в течение которых страховщик обязан прибыть для осмотра и (или) организации оценки поврежденного имущества. В случае если по результатам проведенного страховщиком осмотра поврежденного имущества страховщик и потерпевший достигли согласия о размере страховой выплаты и не настаивают на организации оценки поврежденного имущества, она может не проводиться. В противном случае страховщик обязан организовать оценку, а потерпевший — предоставить поврежденное имущество для ее проведения. Страховщик самостоятельно определяет экспертную организацию, с которой заключает договор о проведении экспертизы. Оплата услуг экспертной организации, а также возмещение иных расходов, понесенных в связи с проведением экспертизы, производятся за счет страховщика.

Проведение экспертизы завершается составлением экспертного заключения, оформляемого в письменной форме. По результатам проведенной оценки страховщик производит страховую выплату.

Страховщик вправе отказать потерпевшему в страховой выплате или ее части, если ремонт поврежденного имущества и (или) утилизация его остатков, проведенные до осмотра и (или) оценки поврежденного имущества, не позволяют достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков, подлежащих возмещению. В следующей статье вы сможете прочитать о том, какие действия необходимо предпринять, если страховой выплаты недостаточно для восстановительного ремонта имущества.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...