Классическая русская приправа

Народные эксперты попробовали горчицу

Каждый из нас с детства знает, что такое горчица. Это классическая русская приправа, без которой в русской кухне не обходятся при употреблении мясных, рыбных блюд, а также кушаний из птицы. Даже яства советской кухни, родившиеся в XX веке и ставшие самыми народными — речь идет о колбасе, сосисках и сардельках, — с горчицей идут просто идеально. Горчица была известна человеку еще несколько тысяч лет назад. Упоминания о горчичных зернах встречаются даже в Библии. Трудно сказать, кто первым догадался использовать ее в качестве приправы. Судя по всему, горчица в ее современном виде досталась нам от древних римлян, которые смешивали кисловатый, еще не перебродивший виноградный сок с растолченными горчичными зернами. При этом жгучие свойства горчицы нашли применение не только в античной кулинарии, но и в медицине, так что горчичники — изобретение отнюдь не современное. А еще горчица с давних пор известна в народной медицине как эффективнейший стимулятор роста волос. Благодаря ее жгучим и подсушивающим свойствам улучшается кровоснабжение кожи головы, удаляется избыток жира, регулируется работа сальных желез.

Горчица горькой не бывает

Для проведения нашего независимого исследования мы занялись подбором соответствующей продукции. В потребительской корзине корреспондентов еженедельника оказалась горчица «Сибирская ароматная» среднеострая от ОАО «Иркутский масложиркомбинат», горчица «Классическая» от компании Heinz и горчица «Острая» от ИП «Новоселов». Все приправы были представлены в консервированном виде.

Организаторы народной экспертизы положили каждый продукт в индивидуальную посуду. Никто из независимых экспертов не знал, товары каких производителей им предложили для пробы и оценки. Объект дегустации весьма необычен, обладает пикантными вкусовыми свойствами, поэтому мы решили предложить на суд иркутянам только три вида данной продукции. Подавалась же приправа на небольших кусочках колбасы.

Традиционно акция нашего еженедельника проходит на втором этаже Торгового комплекса, в кафе «Чудо-блюдо». Посетители популярного заведения обычно с радостью подходят к дегустационному столику и определяют самый вкусный продукт народной экспертизы. Первым участником независимого исследования стал молодой человек по имени Олег.

— Горчицу я пробовал неоднократно. С колбасой, кстати, вкусно. Главное, чтобы горчицы не было слишком много, лучше побольше колбасы, ведь это очень острая приправа. Даже не знаю, почему ее горчицей назвали. Она же совсем не горькая. Но вот несколько блюд без нее, в том числе холодец, совсем не представляю. С осторожностью попробовав все три вида продукта, Олег остановил свой выбор на горчице «Классическая».

— Ой, а нужно все попробовать? — спросил Николай, ученик 5-го класса 63-й школы. — Мне кажется, что вот в этой тарелочке самая вкусная приправа на колбасе. И совсем не горькая, как мне сначала показалось.

Юному дегустатору пришлась по душе горчица «Сибирская ароматная».

И к столу хороша, и в косметических целях

— А я горчицу использую только в косметических целях, — призналась Ирина, наш следующий эксперт. — Чаще всего я делаю горчичные маски для волос. Правда, если передержишь маску, то можно пересушить кожу, а это вызывает перхоть, ломкость волос. Поэтому лучше всего горчицу использовать в составе жирных масок на основе кефира, майонеза, растительных масел. Вот мой любимый рецепт. Нужно взять одно яйцо, чайную ложку горчицы, две столовые ложки кефира. Компоненты тщательно перемешать. Массажными движениями втереть эту смесь в кожу головы, накрыть полиэтиленовой пленкой и утеплить полотенцем. Через полчаса смыть маску шампунем. Я делаю такую маску раз в неделю. В состав этой маски можно включить эфирные масла, пивные дрожжи, а также репейное, оливковое, миндальное масла. Если после нанесения маски вы ощутите легкое жжение — значит, маска работает и вы вскоре увидите желаемый результат.

— А консервированную горчицу я очень редко покупаю, — продолжила Ирина. — Если уж очень надо, то делаю ее из сухого горчичного порошка, тем более что это довольно просто. Нужно около ста граммов горчичного порошка запарить свежим крутым кипятком в количестве двести пятьдесят миллилитров, при этом массу нужно периодически растирать, до ее полного остывания. Затем еще раз залить крутым кипятком в удвоенном количестве — около пятисот миллилитров. В покое в таком виде оставить смесь где-то на одни сутки. Переизбыток жидкости после выстаивания горчичной массы следует слить и добавить в нее по вкусу уксус, соль и подсолнечное масло. Оставить настаиваться еще пару дней. После указанного срока необходимо переложить горчицу в банку с плотной крышкой. Свежеприготовленную горчицу не следует долго хранить, поэтому впрок я ее не готовлю. Но получается она значительно вкуснее, чем любая консервированная. А вот чтобы горчица не высохла и не потеряла своей свежести, я сверху на нее кладу небольшой ломтик лимона.

Ирина попробовала все три вида дегустируемого продукта и указала на самую вкусную, по ее мнению, приправу — горчицу «Сибирская ароматная».

— В нашем холодильнике горчица занимает почетное место, призналась Алина, следующая участница эксперимента. — У меня горчицу очень любят мама и папа, и мне эта страсть тоже передалась. Так что ни один ужин или обед не обходится без этого дополнения. Оценив каждый образец, независимый эксперт выделила продукцию из тарелочки, где находилась горчица «Острая».

Подведем итоги: всего в этот день испробовать наши приправы пожелали 25 человек. Первое место по результатам голосования заняла горчица «Сибирская ароматная», ее вкусовые качества и аппетитный внешний вид отметили 40% экспертов. Второе место мы присудили горчице «Классическая» — за нее проголосовало 35% от общего количества участников акции. Третье место досталось горчице «Острая» — она пришлась по вкусу 25% народных экспертов. Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-юлюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
baikalpress_id:  16 072
Загрузка...