Иркутск номиналом в доллар

Юной художнице, автору необычного проекта, досталась самая первая монета

Необычную монету, посвященную юбилею Иркутска, уже затруднительно искать в продаже. Она была выпущена небольшим тиражом — до двух тысяч штук — и стала популярным сувениром. Перед появлением на свет необычной овальной монеты кипели страсти и недоумения: российский орел на этой монете отсутствует, заменяет его британская королева Елизавета. Монета — новозеландский доллар. Поскольку предназначение монеты недвусмысленное — быть памятью о российском городе Иркутске, профиль Елизаветы кажется то ли шуткой, то ли ошибкой. Но это ни то ни другое: монету производили в Германии, эмитентом выступило островное государство Ниуэ, которое находится под покровительством Британии. Сбербанк, по инициативе которого была произведена монета, объяснил иркутянам такое положение вещей следующим образом: российские монетные дворы не имеют возможности сделать то, что хотелось. А хотелось овальную монету с эмалью. Именно так, как задумала 12-летняя иркутская школьница Надя Раевская.

Дух города

— Сбербанк объявил конкурс на эскиз монеты среди профессиональных художников и среди учащихся художественных школ. К нам привезли работы со всего города, — рассказывает Регина Присяжникова, заведующая учебной частью детской художественной школы № 3, что в Иркутске II. — Везли детские работы и в графике, и в керамике, и в гуаши. Любопытными, на мой взгляд, были керамические работы — большие, как блюда.

Сбербанк отобрал двадцать понравившихся работ. В число возможных победителей вошла и ученица Регины Присяжниковой, 12-летняя Надя Раевская.

Параллельно проходил взрослый конкурс. Назвали даже имя победителя — Олег Беседин. Однако взрослые эскизы монет не вдохновили организаторов.

— У взрослых заморочки всякие: как Александра Третьего туда вставить, Колчака какого-нибудь... У детей все просто: город Иркутск. Дети передавали дух города. В основном использовали архитектурные мотивы, — высказала предположение о причинах выбора Регина Геннадьевна.

Известие о том, что работа Нади была отобрана для воплощения, преподаватели школы узнали по факту: осенью открывалась выставка в банке, где школа представляла работы учеников. Когда Присяжникову, как представителя школы, поздравляли, сотрудники банка в поздравительной речи обмолвились, что она — тот самый преподаватель, чья ученица победила в «монетном» конкурсе. — Для нас дальнейшее течение конкурса, после того как мы со- брали работы, проходило в тихой тайне. Поэтому можете представить мое удивление. Удивилась я еще и тому, что рисунок поставили как есть. Полагала, что его обработают профессиональные художники или дизайнеры.

Между тем семья девочки уже заключила договор с банком на использование Надиной работы. А Надя оставалась спокойной, ничуть не загордилась и не сочла нужным хвастаться.

Рисовала лошадок

Надя для своего учителя — настоящий подарок. Она любит рисовать, скромна, не подвержена звездной болезни, но при этом знает себе цену. Сегодня в художественной школе № 3 учатся 260 ребятишек, принимают в школу с десяти лет. Шесть лет назад, когда Надю привели в двухэтажную «деревяшку» по улице Гражданской, школа принимала и малышей.

— Надя начала рисовать очень рано. Она постоянно рисовала. Начала с лошадок. Это было ее любимое животное. Все время рисовала и рисовала. Я возила ее в Фонд Тихомировых, к лошадям. Потом лошадки отошли на задний план. Она рисовала уже другое, — рассказывает Ольга Раевская, Надина мама.

Родители привели девочку в художественную школу в четыре года, но это было слишком рано. Надю взяли туда только через год. Надина мама занимается детьми — старшей Надей и ее младшей сестрой Женей, которая больше склонна к музыке и посещает музыкальную школу. Ольга никак не соприкасается с профессиональным искусством, по профессии она бухгалтер. Но тяга к искусству у старшей дочери — от матери. Ольга тоже любила рисовать, а сейчас в большей степени вышивает крестиком и бисером. Работы ее впечатляют. Портрет лошади, который она сделала, зная любовь дочери к лошадям, висит в детской.

Кроме рисования Надя стала заниматься китайским — вместе с мамой. Ольга дальновидно посчитала, что девочке может пригодиться китайский язык. Детской группы не нашлось, поэтому пришлось заниматься вдвоем. Надя не против китайского, она вообще открыта знаниям и всему новому. Сейчас успешно учится в гимназии и экспериментирует на стенах — рисует, пока дома идет ремонт. Родители активно поддерживают увлечение дочерей. Ольга связывает с искусством Надино будущее. Да и сама Надя охотно говорит о том, что в дальнейшем она будет рисовать. Может быть, попробует себя в дизайне. Но только не в архитектуре — не увлекло. Наде двенадцать лет. И, кажется, она обладает редким даром уверенно делать выбор.

Монетка Надю не испортила

— Надя, как была заявлена тема монетного конкурса?

— Регина Геннадьевна пришла и сказала: «Тема «Иркутск в круге». Я стала размышлять. Поискала рисунки, которые больше всего мне понравились, фотографии — архитектуру в основном — закомпановала в круге. А потом нарисовала в смешанной технике: деревья и контуры зданий — маркером, остальное красками. Вообще, Надя относится к конкурсам довольно спокойно: придет Регина Геннадьевна, скажет тему — и дети, в том числе и Надя, рисуют.

— Надя — скромная девочка. Она не выпячивается никогда, она просто работает и получает от этого удовольствие. Зря времени не тратит. У нее нет ни одной незаконченной работы, все доводит до конца. Ее не страшно отправлять на всякие конкурсы, на награждения и поздравления — точно знаю, ей во вред это не будет. Вот как с этой монетой: другие бы возгордились, вознеслись, а она спокойно отнеслась, — улыбается Регина Геннадьевна.

Сама Надя, конечно, отнеслась к победе спокойно. Когда было получено известие о победе, Надя сидела на кухне, обедала. Скоро ей нужно было бежать в школу.

— А какие чувства, кроме радости, тебя посетили, когда ты увидела монету?

— Я удивилась, что с другой стороны королева Елизавета. Но постеснялась спросить, почему так, — улыбается Надя.

— А как ты сама оцениваешь свою работу?

— Свою работу оценивать тяжело. Ребятам она понравилась. А сама я оценить не могу.

Регина Геннадьевна говорит о рисунке сдержанно: неплохая работа. — Я-то знаю возможности ребенка. Знаю, что она может сделать...

Метки:
baikalpress_id:  24 443
Загрузка...