Готовят пикет, рисуют плакаты (есть видео)

Постояльцы старых казарм и офицерских общежитий бывшего ИВВАИУ планируют выйти на акцию протеста

10-летний Гена Чупров, помогая взрослым, старательно обводит буквы черной акварельной краской. Лозунг «Мы не хотим остаться на улице» — главный лейтмотив предстоящего пикета. Акция протеста, к которой готовятся бывшие сотрудники ИВВАИУ, — это крик отчаяния. Третий год люди бьются в закрытые двери. Достучаться, увы, не получается. Став жертвой масштабной военной реформы, люди рискуют остаться на улице.

Казарму закрывают, людей выгоняют

Офицерское общежитие под номером 19/191, в котором проживает свыше десятка семей бывших иватушников, закрывают на ремонт. Здание казармы не первый год пребывает в плачевном состоянии: крыша течет, с потолка ошметками свисает штукатурка. Львиная доля офицеров-контрактников — военнослужащих бригады спецназначения — съехала еще на прошлой неделе. Приказ есть приказ — в трехдневный срок служивый люд покинул общежитие. Сейчас в опустевшей казарме остаются лишь семейные офицеры и бывшие сотрудники ИВВАИУ. Настоятельную просьбу руководства части добровольно освободить занимаемые комнаты люди выполнить бы рады, но идти им некуда. Одинокие мамы, многодетные семьи, вдовы военнослужащих... Держаться за столь незавидное жилье их заставляет безысходность.

— А как иначе, если выхода нет? Покосившиеся стены, дыры и трещины в полах... Да все, у кого были хоть какие-то варианты, давно уже переехали, — говорят постояльцы общежития. — Нам просто, к сожалению, некуда идти.

Нервы на пределе

В офицерском общежитии коечного типа № 9, где живут еще четыре семьи бывших иватушников, ситуация не лучше. Благоустройством казарма не отличается: обшарпанные стены, сбитые ступеньки лестниц... Даром что памятник архитектуры.

Лидия Калитова почти 12 лет живет в этой старой, обшарпанной казарме. Почти 12 лет в миниатюрной комнатке площадью 8 кв. м. — Конечно, нервы на пределе. И куда бы мы ни обращались, куда бы ни писали — никто не в силах нам помочь. Одни лишь бумаги, бумаги, бумаги... — вздыхает женщина.

— Три года мы живем в страхе и волнении: выселят — не выселят, — добавляет соседка Наталья Шипович. — И знаете, это просто невыносимо — каждый день переживать, опасаясь новостей.

Дополнение к «наследству»

Напомним: с ликвидацией училища казарменно-жилищный фонд ИВВАИУ был передан в ведение КЭЧ «Иркутская» и закреплен за действующей воинской частью. Постояльцы из числа сотрудников ИВВАИУ явились своеобразным дополнением к «наследству». О том, что жилплощадь придется покинуть, бывших иватушников впервые известили еще в начале 2009 года. И хотя около двух лет назад в ответ на обращение граждан был получен официальный документ из прокуратуры Иркутской области, в котором черным по белому сказано о неправомерности выселения бывших сотрудников ИВВАИУ из занимаемых жилых помещений, попытки выдворить постояльцев на том не прекратились.

По крайней мере, в устной форме людей о вероятном выселении предупреждали не раз. Между тем и городскими, и региональными властями уже были предприняты попытки урегулировать вопрос, правда безуспешные. Так, в частности, около года назад муниципалитет изъявил готовность взять на баланс два казарменных общежития, что позволило бы соблюсти интересы постояльцев. Однако тогда Министерство обороны РФ сослалось на невозможность передачи зданий городу по причине статуса. Дескать, прежде чем передать объекты фонда в собственность муниципалитета, их необходимо вывести из категории ведомственных. На этом дело встало.

Ситуация неоднозначна

Сейчас, с закрытием одного из офицерских общежитий, и без того непростая ситуация обострилась. Люди в отчаянии. Опасаясь, что руководство части, приступив к ремонту и отключив в здании свет, тепло и воду, попросту вынудит их покинуть жилплощадь, народ подал заявку на проведение пикета.

— А что нам остается делать, если никто нас не слышит? Куда нам идти с женами, с детьми?

Депутат городской думы Владимир Новожилов столь радикальных мер, как акции протеста, отнюдь не приветствует, однако в целом согласен: ситуация критическая.

— Да, мы уже три года бьемся над проблемой, но результата пока ноль. Конечно, ситуация неоднозначна. Да, львиная доля бывших сотрудников ИВВАИУ уже не имеет никакого отношения к министерству обороны. Да, воинской части нужно делать ремонт, нужно заселять своих людей, своих военнослужащих. Однако вместе с тем все мы понимаем: нельзя вот так запросто выселить людей. Больше десятка семей, в том числе и многодетных, оставить без крыши над головой!.. Никто из них не виноват, что училища не стало. И я считаю, это задача властей — разрешить столь непростую ситуацию, заложниками которой стали рядовые граждане. Вместе с тем по итогам очередной встречи с встревоженными жителями Новожилов подчеркнул:

— Буквально в ближайшие дни пройдет несколько встреч, которые, будем надеяться, принесут результат. Есть еще двери, в которые мы не стучались.

«Нас почти рота, и мы уже почти солдаты»

Между тем бывшие сотрудники ИВВАИУ вовсю готовятся к пикету. Акция протеста намечена на понедельник, 13 февраля. Место проведения — площадь напротив «серого дома», время — с двенадцати до часу дня.

— Да, это крик отчаяния, — подтверждает Екатерина Пенькова, ныне безработная пенсионерка, в прошлом — сотрудница ИВВАИУ. — Попытка вызвать хоть какую-то реакцию властей накануне выборов. На предстоящий пикет постояльцы старых офицерских общежитий планируют отправиться в полном составе — с ребятишками, с колясками. «Нас почти рота, и мы уже почти солдаты», — с грустью шутят многодетные мамы.

Вот и 10-летний Гена и 3-летний Андрей из семьи Чуприных, где в общей сложности подрастают четверо детей, уже нарисовали свой собственный плакат — картину под названием «Дом моей мечты». — В действительности на дом нашей мечты мы, честное слово, не претендуем, — говорит глава семьи Юрий Чуприн. — Главное для нас — не остаться на улице.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Пикет бывших сотрудников ИВВАИУ

Метки:
baikalpress_id:  24 259
Загрузка...