Прошло спокойно

По Иркутску носили картонный гроб

В стране прошла очередная всероссийская акция «За честные выборы». Не остался в стороне и Иркутск. За день до митинга сотрудниками отдела по борьбе с экстремизмом были задержаны представители «Гражданского Иркутска» и «Байкальской экологической волны». Молодые люди расклеивали в городе объявления о проведении митинга. Впрочем, этот инцидент оказался единственным, связанным с проведением всероссийской акции в Иркутске.

Площадь возле стадиона «Труд» была огорожена металлическими стойками. «Газовые баллончики, острые предметы?..» — полицейский осматривали сумку каждого, проверяли даже содержимое пластиковых бутылок.

«Ты ему веришь, я уже нет», «Мы против выборов без выбора» — гласили надписи на транспарантах. На площади собрались представители оппозиционных партий и официально не признанных организаций, которые, как выразился один из молодых представителей, «тупо не регистрируют».

Что характерно, среди митингующих было много молодых и пожилых. — Раньше я не интересовалась вопросами политики и общества, мне было все равно, — говорит девушка Алена, представительница «Гражданского Иркутска». — Но мне, моим друзьям, знакомым, единомышленникам и другим надоело жить в стране, где повышение зарплаты сопровождается повышением цен, где один учитель вынужден преподавать несколько разных предметов, иначе ему не хватит денег даже на еду.

— 4 марта нам надо постараться провести честные выборы. Я приглашаю всех, кому дорога страна, принять участие в наблюдении, — предложила с трибуны Ольга Власенко, первый секретарь городского комитета Коммунистической партии РФ. — Мы готовы предоставить 900 направлений на избирательные участки региона, чтобы вы могли выступить наблюдателями. Я уверена: ни веб-камеры, ни прозрачные урны тут не помогут. Технические средства не позволят обеспечить честные президентские выборы.

В этом были уверены и другие выступающие. Молодые ребята записывали участников митинга в наблюдатели прямо на площади. По данным полиции, около стадиона «Труд» собралось 300 человек. Организаторы мероприятия уверены: людей было бы больше, если бы на улице не было так холодно — 20 градусов мороза. К середине митинга народ начал замерзать. И тогда из дверей ближайшего кафе появился представитель организации «Гражданский Иркутск» Тимофей Кириченко с дымящимся ведром. Замерзающих граждан напоили горячим сладким чаем.

А вскоре началось шествие по улицам Иркутска. Весьма многочисленный наряд полиции следил, чтобы митингующие не выходили на проезжую часть. Люди двигались по тротуару. Во главе колонны двое молодых людей несли картонный гроб. «Кого вы туда законопатили?» — интересовались бабушки-коммунистки. «Продажную власть», — отвечала молодежь. По дороге митингующие выкрикивали лозунги: «Не замерзнем, не простим!», «Мы не быдло!».

У сквера им. Кирова колонна остановилась. Организаторы наполнили гелием белый шар и запустили его в небо. Внизу на шаре висели буквы, складывающиеся в слово «Вова». Люди ждали, что шар отпустят в небо, а он лишь символично взмыл вверх, после чего был притянут за ниточку назад.

Метки:
baikalpress_id:  24 260