В Братске закрывают школы

Почему педагоги бьют тревогу и боятся, что скоро Братск превратится в один большой магазин?

Одной из острейших социальных проблем Братска является катастрофическая нехватка мест в детских садах. Около 6,5 тысячи детей не могут попасть в дошкольные учреждения. Городские власти делают все возможное, чтобы положение исправить, и в прошлом году даже открыли 950 дополнительных мест. Но иногда в стремлении быстро решить проблему чиновники, по мнению некоторых братчан, явно перегибают палку. Чтобы высвободить помещения, они решили переселить, а то и вовсе закрыть ряд образовательных учреждений города.

Под пристальное внимание городского комитета по управлению муниципальным имуществом первым делом попала вечерняя школа № 9. В ней учатся 189 человек. Школа располагается в центре города, по улице Мира, и представляет собой лакомый кусочек. В конце прошлого года педагоги школы случайно, из газет, узнали, что их хотят переселить на окраину города, в обычную общеобразовательную школу № 40. Учителя впали в настоящий транс от таких новостей.

— Из года в год система вечерних школ в городе сокращается. Сначала в Центральном округе их было три, сейчас одна — наша, — рассказала педагог школы, учитель биологии Наталья Костяева. — У нас учатся инвалиды, которые из дома не выходят. Это не подростки, не отщепенцы, а совершенно обычные люди, которым просто не повезло в жизни. Что им делать? Ходить в обычную школу? Есть 40-летние ученики, которым никто не имеет права отказать в образовании. Куда денутся они?

Сначала чиновники говорили, что школу ни за что не закроют, что переезд на новое место — это лишь один из возможных вариантов. А уже буквально на днях первый заместитель главы администрации Братска Марина Зубакова неожиданно заявила по телевидению, что в новом Законе «Об образовании» нет такого типа учреждения, как вечерняя школа.

Удобная отговорка для чиновников педагогам вовсе не по вкусу. Закон законом, говорят они, а Конституция России главнее. Ведь именно она гарантирует всем без исключения право на бесплатное образование. Не успели улечься страсти вокруг вечерки, как о нарушении своих прав заявили педагоги учреждения дополнительного образования — эколого-биологического центра Братска. Их здание на улице Пионерской, одно из старейших в городе, тоже хотят обустроить под детский садик, а четыре лаборатории с кроликами, хомячками, гусями, рыбами и птицами перенести в здание той самой вечерней школы. Туда же предлагается перевести более 900 учеников центра, в том числе из коррекционной школы. На счастье, местное отделение Роспотребнадзора запретило совмещать школу с мини-зоопарком. Но педагогов это не успокоило.

— Мы надеемся, что вашу статью прочитает губернатор и заинтересуется тем, что у нас здесь происходит, — обратилась к газете педагог-эколог Наталья Молчанова. — Мы столько лет находимся в этом здании! У нас здесь столько животных, которых нельзя срывать с места! При переезде все погибнет. Неужели в городе больше не осталось зданий?

Педагоги не сомневаются, что, как только центр начнут перемещать по городу, дело пойдет к закрытию. Такое уже не раз случалось с муниципальными учреждениями. За последние 10 лет, к примеру, библиотечная сеть Братска сократилась с 20 учреждений до 13. На их месте, а также на месте нескольких детских садов, которые тоже в свое время закрыли, появились филиалы вузов, служба судебных приставов, прокуратура, а также частные помещения, которые нередко пустуют, как, к примеру, бывший ветеранский магазин на улице Энгельса. Педагоги уверены, что со временем помещения, которые сейчас пытаются отнять для реализации благих целей, превратятся в банальные коммерческие объекты, а кампания по открытию детских садов — это просто прикрытие.

— Братск превращается в один большой магазин — ни культуры, ни воспитания, одни супермаркеты и рынки... — печально констатирует Наталья Молчанова.

Метки:
baikalpress_id:  24 258
Загрузка...