Ради прозрачности процесса (есть видео)

В Иркутске начали печатать избирательные бюллетени и ждут прозрачные ящики

Вчера в Иркутске начали печатать избирательные бюллетени для голосования на президентских выборах, до которых осталось уже меньше месяца. В типографии № 1 будет изготовлено 1 909 400 избирательных бюллетеней. В их число войдет и страховочный резерв на случай непредвиденных ситуаций. Тут же, в типографии, Виктор Игнатенко, председатель облизбиркома, рассказал о главном новшестве предстоящих выборов —прозрачных ящиках. Такие меры предприняты для того, чтобы иркутяне смогли лично убедиться в прозрачности всего процесса голосования.

Первая партия бюллетеней, которую отпечатают уже завтра, — 344 703 штуки. Они необходимы для проведения досрочного голосования. Весь остальной тираж будет готов к 20 февраля.

Документы для голосования будут двух образцов: для обычного голосования и для комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), которые уже прошли апробирование в Иркутске на прошлых выборах и показали себя только с положительной стороны. Напомним, что они установлены на 94 участках. Бюллетени для КОИБов несколько отличаются от обычных: для усиленной степени защиты в правом верхнем углу документа наклеивается специальная защитная марка, изготовленная на фабриках Гознака. В областной центр они уже поступили. Тиражи бюллетеней будут отправлять в населенные пункты вместе с этими марками. Перед днем голосования члены избиркома наклеят марки, поставят печати и подписи. Таковы необходимые условия для действительности бюллетеня. Кроме того, вверху и внизу листов есть специальные штрих-полосы. Главный печатник избирательных бюллетеней в типографии — Сергей Зайнутдинов. Под его чутким контролем каждый час выпускается по 8 тысяч листов.

— В дальнейшем мы прибавим скорость до 10—13 тысяч. Пока нам спешить некуда. До 17.00 мы выпустим 300 тысяч бюллетеней, а второй тираж будет готов за два дня, — рассказывает Сергей. Он признался, что управлять немецкой техникой достаточно сложно. На то, чтобы полностью освоить ее, у него ушло пять лет. Для Сергея работать с такой ответственной документацией не в новинку, в прошлом году он уже печатал бюллетени для выборов в Госдуму. Главное новшество на предстоящих выборах — прозрачные ящики для голосования, которые на днях прибудут в Иркутск. Пока такими урнами в регионе будут полностью оборудованы только три города: Иркутск, Ангарск и Братск. Как считают эксперты, такие устройства позволят обеспечить прозрачность процесса голосования. Стенка ящика имеет 90-процентную непроницаемость. Избиратели, равно как и наблюдатели, смогут убедиться, что выборы проходят честно, но в то же время они не смогут подглядеть, за какого кандидата люди делают выбор, — прежде чем опустить листок, его нужно будет согнуть пополам.

Как отметил Виктор Игнатенко, существуют еще комплексы электронного голосования, но в нашем регионе их устанавливать не будут. По крайней мере пока.

— Это оборудование достаточно требовательное: для его хранения нужны специальные склады с определенным температурным режимом. При сбоях в электроснабжении оно отключается. И, конечно, оно довольно дорогостоящее, — объясняет председатель областного избиркома. — Пока освоим один вид техники, так как довольно сложно сразу привыкнуть к нескольким комплексам. Кроме того, наш избиратель более консервативен и привык к бумажных бюллетеням, которые можно подержать в руках.

Помимо урн для голосования избирательные участки будут оснащены веб-камерами. Они будут установлены не только в больницах, СИЗО, закрытых участках в воинских частях и труднодоступных местах, где есть проблемы с электроснабжением и связью. На каждом участке будет по две веб-камеры: одна направляется в зал для голосования, вторая — на то место, где будет проводиться подсчет голосов. Оборудование для видеонаблюдения включится автоматически в день голосования в 8 часов утра.

Наблюдать за ходом голосования можно и в Интернете. Для этого достаточно будет зайти на сайт Центральной избирательной комиссии и зарегистрироваться на портале.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Первые избирательные бюллетени готовы

Загрузка...