Последнее некустовое

Региональный совет Иркутской области отказался от работы в «макроформате»

На заседании регионального совета Иркутской области, проходившем в прошлую пятницу, губернатор, члены правительства, главы муниципальных образований обсудили, наверно, самые острые проблемы территорий: плохие дороги, изношенность инженерных сетей, невысокий уровень заработной платы в некоторых отраслях. Говорили и о крайне медленной реализации закона о бесплатном предоставлении земельных участков. Одним словом, круг вопросов был широким, обсуждение — детальным. Впрочем, как сказал журналистам глава региона Дмитрий Мезенцев, это последнее заседание регионального совета, проходящее в «макроформате» — с участием глав всех территорий. Следующие будут проходить по кустовому принципу: семь-восемь территорий будут обсуждать только один, но самый наболевший вопрос.

240 лет на ремонт дорог

Много споров вызвали доклады о состоянии дорог и реконструкции инженерных сетей. Главы муниципалитетов жаловались на нехватку денег на ремонт дорог; спрашивали, почему из дорожного фонда Иркутской области выделяется так мало средств, всего 15% от общей суммы фонда. Мэры районов приводили примеры и рассказывали, в каком состоянии дороги. К примеру, мэр Зимы Владимир Трубников сказал, что если в таких мизерных количествах выделять деньги на ремонт дорог, то для того, чтобы отремонтировать все магистрали Зимы, понадобится 240 лет.

— Понятно, что любой глава муниципального образования по наказу жителей будет биться за большее количество денег из областного бюджета, — сказал Дмитрий Мезенцев. — Поэтому мы на заседании правительства должны обсудить приоритетный план вложения бюджетных средств, с учетом того, что проблемы дорог в Иркутске одни, в Ангарске и Нижнеудинске другие. Исходя из этого мы постараемся предельно справедливо и открыто распределить не просто деньги, а обеспечить нужное качество капитального ремонта, нового строительства, реконструкции дорог.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко сообщил, что в 2012 году муниципальные образования получат из регионального дорожного фонда субсидию в размере 800 млн рублей, а его общий объем составляет около 5 млрд рублей.

Как пояснил Николай Хиценко, средства дорожного фонда Иркутской области предусмотрены на объекты капитального строительства: на реконструкцию восьми километров дороги Усть-Ордынский — Оса, двух участков дороги Баяндай — Еланцы — Хужир, на строительство 15 километров дороги Тайшет — Чунский — Братск и капитальный ремонт на трассе Киренск — Казачинское. Кроме того, планируется выделить более 1 млрд рублей на завершение строительства нового моста через Ангару. Депутат Государственной думы Сергей Тен добавил, что предел субсидии в 15% устанавливает федеральный законодатель; регион, конечно, может его увеличить, но для этого нужно внести поправки в законодательство.

Сети изношены на 50%

Министр жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин начал свой доклад с эксперимента. Всем участникам регионального совета он показал, как при помощи современных технологий можно управлять котельной удаленно, например из зала заседаний регионального правительства. Для эксперимента была выбрана котельная в Тулуне, на которой установлено автоматическое оборудование. Однако эксперимент не удался, котельная не заработала. Министр долго извинялся и говорил, что буквально накануне он выходил на связь и мог наблюдать работу всей системы.

С этой сравнительно небольшой проблемы сбоя в системе автоматики начался разговор о более серьезных проблемах ЖКХ. Петр Воронин в очередной раз напомнил о состоянии инженерных сетей. Общий износ — более 50%, причем изношенность теплоисточников составляет свыше 70%. Есть и позитивные тенденции: в 2009—2011 годах аварий на водопроводных и тепловых сетях стало намного меньше. Вместе с тем, по словам министра главы муниципалитетов, зачастую люди, решая оперативные задачи, не думают о будущем.

— Обычно мэры приходят на 4—8 лет, и для них важно, чтобы, пока они в должности, все было нормально. Они перекладывают сети, но не думают о будущем — о состоянии этих коммуникаций через несколько лет. Я считаю, что нам нужно делать ремонт не аварийный, а планово-предупредительный, тогда и срок службы сетей значительно увеличится. Это применение полимерных материалов и активной химической защиты, которая увеличит срок эксплуатации инженерных сетей с 30 до 50 лет, — сказал Петр Воронин.

Министр отметил, что здесь без поддержки областного правительства не обойтись. Однако глава региона сказал, что большая часть инженерных сетей находится в муниципальной собственности, а не областной, поэтому в вопросе выделения денег из областной казны нужен серьезный подход.

— Сегодня есть часть территорий относительно благополучных, которые под предлогом того, что испытывают финансовые трудности, просят денег из области. Причем в таком ключе: не дадите денег — перекроем Транссиб и т. д. Я считаю, что это инструмент давления на министерство финансов. А выделение денег должно быть стимулирующим механизмом, — сказал Дмитрий Мезенцев.

Земельный вопрос

Особое внимание главы муниципальных образований уделили вопросу бесплатного предоставления земельных участков многодетным семьям. Оказалось, что соответствующий закон на многих территориях почти не реализуется. Одним словом, здесь масса проблем. О них подробно доложил заместитель губернатора Валерий Гребенников. — В настоящее время в Иркутской области проживает 20 тысяч многодетных семей, при этом в правительство Иркутской области поступило всего 1234 заявления о бесплатном предоставлении земельных участков, — сказал Валерий Гребенников.

По его словам, это происходит по разным причинам. В частности, многие многодетные семьи даже не знают о том, что они имеют право получить безвозмездно участок земли, так как в местных СМИ нет информации об этом и о свободных землях. Бывает, что многодетная семья подает заявку на участок, чиновники обещают предоставить землю, но затем говорят, что участок уже занят. Тормозит реализацию закона и то, что крайне медленно идет разработка схем территориального планирования в территориях.

Есть и другая проблема — 60% предоставленных бесплатно земельных участков тут же попадают на вторичный рынок. Людям дают участок, а денег на строительство у них нет, поэтому они продают его, причем за большие деньги. Деньги растрачиваются, а многодетная семья остается без участка земли.

Решить эту проблему можно путем внесения поправок в законы, считает заместитель главы региона. К примеру, не отдавать участок, а сдавать его в аренду. Если в течение пяти лет на участке начнется строительство — только предоставлять землю в собственность. Можно внести и другое изменение, например лишить собственника права продавать участок в течение первых пяти лет.

Между тем, по словам глав муниципалитетов, затянувшаяся реализация закона о бесплатных участках связана с другими, более серьезными проблемами. В частности, многодетные семьи, как правило, стремятся жить в городах, а там очень мало свободных земель. К тому же те участки, которые власть может предоставить многодетным семьям, зачастую не имеют ни подведенных коммуникаций, ни дорог, ни в целом транспортной инфраструктуры. Ухудшает ситуацию и отсутствие на территориях генпланов и схем территориального планирования.

Главы муниципалитетов считают, что люди будут более охотно подавать заявки на предоставление земельных участков, если на территориях будет создана социальная среда и область окажет помощь в строительстве жилья. Губернатор сказал, что правительство региона совместно с главами муниципалитетов на условиях софинансирования должно подготовить всю необходимую инфраструктуру для жилищного строительства на территориях.

— Нам нужно определить по 5—7 участков для массовой застройки в рамках единого архитектурного подхода. Для этого нужен единый проект застройки. Создание архитектурной моносреды высокого уровня, комфортной для проживания людей, должно являться заботой области и муниципалитетов.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments