Собачий вопрос

Вот уже много лет в Иркутске пытаются решить проблему бездомных животных

Проблема бездомных собак для жителей города становится столь же острой и, похоже, неразрешимой, как, к примеру, повышение цен, низкие зарплаты и вечные пробки. Стаи голодных, побитых жизнью животных бегают по Иркутску, роются в мусорных контейнерах, а наиболее злые бросаются на людей. Из года в год проводятся тендеры, конкурсы, аукционы по отлову и содержанию бездомных собак, выделяется немалое количество денег, меняются подрядчики, и только одно остается неизменным — наличие бродячих собак.

Щенков жалко!

Светлана Заволжская, пенсионерка из микрорайона Первомайского, несколько лет подкармливает бродячих животных. По сути, она вырастила не одно поколение обездоленных собак.

— Жалко их просто. Вижу, как они мерзнут, голодают; звоню в приют, — говорит Светлана Семеновна. — После десятков звонков кинологи приезжали всего несколько раз и забрали где-то шесть собак, не больше.

Специализированную бригаду собачников приходится ждать от нескольких часов до месяца. А последний раз Светлана Заволжская звала их еще в декабре, но они до сих пор не приехали.

— У нас под гаражом два месяца назад собака родила четырех щенков. Я каждый день носила им еду. В течение месяца звонила в приют, чтобы выполнили заявку, а кинологи под разными предлогами отказывались: мол, мы приезжали, вас не было, собак не нашли. Как считает пенсионерка, для бродячих животных нужно организовать хороший приют, в котором выполнялись бы все условия содержания. Чтобы все желающие могли узнать, как живут собаки, чем их кормят. Одним из действенных методов борьбы с ростом числа бездомных животных, на взгляд Светланы Заволжской, является стерилизация, «чтобы сердце не обливалась кровью при виде маленьких мерзнущих щенков».

Сколько стоит собака?

Такого же варианта решения вопроса придерживается и Юрий Коренев, депутат городской думы, один из активных членов рабочей группы по решению «собачьего» вопроса. По словам Юрия Коренева, главное — решить две задачи: обеспечить безопасное проживание жителей Иркутска и создать условия, которые позволят отлавливать собак. — Первое, что необходимо сделать в ближайшее время, — определить количество бездомных собак, — говорит он. — Если собак действительно слишком много — до 30 тысяч, как считают некоторые, мы не сможем содержать всех. Значит, в этом случае мы должны будем пойти на то, чтобы сокращать их численность. Нужно решить, сколько мы сможем содержать бездомных собак и сколько затрат требуется на одно животное.

Как отметил Юрий Коренев, есть предложение создать сайт, где будет размещаться информация о всех пойманных собаках. Будет указано место их отлова, для того чтобы нерадивые хозяева, если таковые имеются, знали, где найти своего беглого питомца. — Кроме того, при отлове животных непосредственное участие должны принимать и общественные организации, и ТОСы. Например, поступает заявка, выезжает бригада кинологов, а собаки в это время уже могут убежать. Поэтому, на мой взгляд, бригада должна уведомлять управляющую компанию о своем приезде, поскольку ее работники точно знают, где у них промышляют собаки.

Конкуренция или объективность?

Между тем, пока депутаты решают, что делать с бродячими собаками, народ выходит на пикеты. На минувшей неделе возле стадиона «Труд» прошел митинг в защиту бездомных животных, которые, по версии митингующих, пострадали от рук владельца приюта в поселке Карлук, где сегодня и содержатся беглые собачки.

Вооружившись лозунгами «Нет концлагерю для животных!», «До каких пор администрация города будет спонсировать концлагерь для бездомных животных?», юные волонтеры и организаторы пикета рассказывали ужасные подробности своей поездки в приют Карлука. Так, по словам Елены Славиной, президента фонда защиты животных «Байкальский ковчег», 2 января они с боем прорвались в приют, чтобы покормить собак, и увидели жестокую картину жизни бездомных животных. В обрезанной бочке на костре рабочие варили животным еду, смешивая снег вместо воды и корм. Готовой смеси было явно недостаточно для 250 собак. Все они были истощены, а некоторые и вовсе уже мертвы. Волонтерам удалось унести одну истощенную собачку, которую они назвали Мышкой. Весило животное 6,5 килограмма, а температура тела составляла всего 35 градусов при норме 42.

Одно из требований организаторов митинга — привлечь к уголовной ответственности владельца приюта в Карлуке Александра Солдатова за жестокое обращение с животными.

Безусловно, может возникнуть вопрос: а не является ли этот пикет одним из методов конкуренции на рынке отлова бродячих животных? Ведь ни для кого не секрет, что Елена Славина является супругой владельца другого приюта для собак — «К-9». Однако сама Елена заявила, что их организация не принимает участие в конкурсе на отлов и содержание безнадзорных собак, поэтому она смотрит на эту проблему с объективной точки зрения.

Совсем другого мнения придерживаются сотрудники приюта в Карлуке. Они видят во всех негативных событиях, которые то и дело вспыхивают вокруг их учреждения, только лишь провокацию. Как отметила Влада Борисенко, смотритель приюта для животных, пока они не выиграли этот конкурс, они работали тихо и спокойно, без шума и каких-либо нареканий. Только с нового года у них побывало шесть проверок. Пока их результаты неизвестны. Как отметили в прокуратуре Иркутского района, проверки еще продолжаются и выводы пока делать рано.

Куда исчезают животные?

Мы сами побывали в приюте Карлука, для того чтобы увидеть, что там происходит. Нам рассказали, что деньги на отлов, содержание и питание бездомных животных поступают регулярно. Взрослые собаки питаются два раза, щенки — три. На каждую собаку заводится карта, где указываются ее пол, возраст, окрас.

Выглядят приютские собачки неплохо: достаточно крепкие и здоровые. Поэтому остается только предположить: или сотрудники приюта постарались все прибрать к проверкам, или действительно весь свалившийся негатив — только способ борьбы с конкурентами. Кинологи даже опровергают тот факт, что в их вольерах были сфотографированы мертвые животные, поскольку чьи именно клетки были запечатлены на снимках, сказать сложно.

 За всю историю «собачьего» вопроса конкурс на отлов животных выигрывали разные фирмы, в том числе и «К-9». Последние годы собак ловят сотрудники малоизвестных предприятий — ООО «Мехспецстрой» в прошлом году, ООО «Пять звезд» — в этом. И та и другая отвозят собак в питомник поселка Карлук.

Как нам сообщили в администрации города, ООО «Мехспецстрой», согласно контракту, отловило с октября по декабрь полторы тысячи собак. Сейчас в питомнике около 300 животных. Получается, что 1200 собак куда-то исчезли. В приюте утверждают, что их забрали новые хозяева, однако это просто нереально. Сами сотрудники приюта говорят, что обычно в день забирают одну-две собаки. Получается, либо остальных собак не было вовсе, либо они погибли, либо их выпустили.

Как рассказала жительница Карлука Лариса, проживающая практически по соседству с приютом, единственное, что она наблюдала, — это как люди приезжают и забирают себе животных, но они все здоровые и крупные.

— Слухи по деревне ходят всякие, и про то, что китайцы покупают собак, но этого никто не может доказать. Если и бывает, то ночью, когда все спят и никто не видит. Но я могу лишь сказать, что в приюте все тихо и вроде бы спокойно, собаки сильно не лают. Да и мертвых животных я тоже не видела, хотя я там и не была.

Так или иначе, но главная проблема, которая в большей степени сейчас волнует горожан, — как спасти себя и своих близких от агрессивных, мерзнущих и голодных собак. Как отметили в Ивано-Матренинской детской клинической больнице, основные всплески нападения собак на людей — летом и весной. За прошедший год в больницу города с укусами обратилось 111 детей, за январь — 5. Цифры каждый год держатся примерно на одном уровне.

Сколько их?

Никто толком не знает, сколько в Иркутске бездомных собак. По разным оценкам — от пяти до тридцати тысяч.

Метки:
baikalpress_id:  24 484