В Лесогорске взорвут опасную трубу на котельной

В поселке Лесогорск Чунского района планируется взорвать кирпичную трубу законсервированной котельной для предотвращения опасной ситуации. Как сообщили в администрации района, такое решение принято на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Жители переживают, что из-за взрывов, которые возобновились на полигоне воинской части в январе 2012 года неподалеку от поселка, труба просто рухнет.

Труба, как и котельная, была построена в 80-х годах. Крепежный бандаж с нее давно сняли, чтобы сдать в лом цветного и черного металла, и уже несколько лет лесогорская труба напоминает Пизанскую башню. И теперь труба вполне может обрушиться. Страшна не только сама вероятность падения, но и его последствия. Высота трубы — 60 м, а на расстоянии около 50 м проходит линия ЛЭП.

Демонтировать опасную постройку — удовольствие дорогое и технически сложное. Власти приняли решение обвалить трубу взрывом — профессионально и под контролем, не дожидаясь, пока она рухнет прямо на ЛЭП. Помочь в этом деликатном деле могут только специалисты областного центра ГО и ЧС. Их мнение будет известно в ближайшем будущем.

Метки:
baikalpress_id:  43 117