Трижды повезло

Иркутянин чудом остался жив после огнестрельного ранения в голову

Саша Сабельников — 22-летний парень двухметрового роста. Симпатичный, крепкий, рослый. Даже сейчас, несмотря ни на что, он производит впечатление сильного, выносливого человека. И это абсолютная правда. Саша перенес тяжелое огнестрельное ранение, трепанацию черепа, глубокую кому... Выстрел, произведенный в упор из вальтера, в буквальном смысле слова чуть не снес ему голову. Медики не обнадеживали, говорили, что вряд ли парень выживет. Однако Саша справился, ему повезло. Врачи-нейрохирурги иркутской городской больницы № 3 не припомнят аналогичных историй.

Склочный сосед

Еще чуть больше года назад Саша Сабельников мечтал о службе в бригаде спецназначения и о женитьбе на девушке по имени Галя. В марте пара намеревалась расписаться, в апреле Александра должны были забрать в спецназ. Молодые люди жили недалеко от сквера им. Кирова, по вечерам смотрели фильмы, гуляли по набережной. Вместе мечтали, строили планы. Галя училась в одном из вузов Иркутска, Саша работал в охранном агентстве. Будучи уверенным в себе человеком, он слыл парнем спокойным и добродушным.

В коммунальной квартире, где пара снимала одну из трех комнат, проживали еще две семьи: муж с супругой пенсионного возраста и мужичонка средних лет. Последний, будучи человеком склочным, скандальным, зависимым от алкоголя, то и дело, выпив лишнего, вязался к Александру. Претензии были невразумительными: «Да кто ты такой?! Почему здесь живешь?»

В ответ, с высоты двухметрового роста, Саша лишь невозмутимо взирал на соседа. Дескать, что с пьяного возьмешь... — Теперь я знаю: не все люди, к сожалению, понимают по-хорошему. Иной раз добро действительно должно быть с кулаками, — говорит сегодня Саша.

Пистолет вальтер 41-го года

В тот воскресный день, 12 декабря 2010 года, сосед, изрядно выпив, вновь принялся качать права: требовал предъявить документы, паспорта... Александр, как обычно, призвал мужчину не скандалить, отложить беседу. Мол, протрезвеете — поговорим. Однако сосед счел себя непонятым и оскорбленным. Он вернулся в свою комнату, достал из корзины с грязным бельем старенький вальтер, 41-го года... Позже следствие выяснит: этот старый раритетный пистолет мужчина приобрел четверть века назад на Свердловском рынке. — Я помню, как в дверь постучали, как я пошел открывать. И все, дальше темнота... — вспоминает Александр.

Сосед выстрелил почти в упор. Все произошло в доли секунды. Саша тут же рухнул на пол, Галя закричала... Второй выстрел пьяного соседа пришелся девушке в висок. Галя умерла, не приходя в сознание.

Мужчина тем временем принялся стучаться к пожилым супругам. В страхе они сочли за лучшее не открывать. Тогда он вернулся к себе, а спустя пять минут покинул квартиру. Милиция и скорая помощь, приехав по вызову испуганных пенсионеров, застали на месте жуткую картину. К удивлению медиков, у Саши был пульс. Парня в экстренном порядке доставили в больницу. Соседа минут через 20 задержали у торгового центра «Сезон». Он шел по улице с вальтером в кармане.

Шанс один из ста

В состоянии комы, с тяжелейшей травмой головного мозга Александр Сабельников поступил в отделение нейрохирургии иркутской городской клинической больницы № 3.

— Сказать откровенно, я удивился, что он жив. Пулевое отверстие под правым глазом — очень тяжелое огнестрельное ранение, — говорит врач-нейрохирург Игорь Добрынин. — Пройдя сквозь правое полушарие мозга, пуля остановилась в затылочной области. Практически всегда это летальный исход.

Приняв тяжелого больного, Игорь Добрынин приступил к экстренной трепанации черепа. Тяжелая, длительная операция прошла успешно. Пуля была извлечена, гемостаз проведен, кровотечение остановлено. И тем не менее прогнозы были неутешительны. Ранение тяжелое, шанс у парня один из ста.

— Врачи сказали честно: если Саша выживет, его движения и речь вряд ли восстановятся, — говорит Татьяна Сабельникова, мама Александра. Она и сегодня, спустя больше года, вспоминает те дни, не сдерживая слез. — Все было как в тумане. Страшно, тяжело и больно.

Заново учился ходить и говорить

К счастью, Саше повезло. Повезло трижды: он не погиб на месте, вышел из комы и поднялся с постели. Поднялся, сохранив способность мыслить, двигаться и говорить. Чего это стоило, знают лишь Татьяна и сам Александр. Превозмогая боль, Саша заново учился ходить, разговаривать, держать в руках ложку.

— Мне очень помогли врачи. Очень помогла Нина Иннокентьевна, одна из медсестер. Она как в отделение заходила, так сразу и кричала: «Шурик, я пришла, сейчас будем ходить!» И все, и никуда не деться. Хоть спящим притворяйся, хоть больным. Все равно поднимет и заставит ходить.

О том, что Галя погибла, ее больше нет, Саше долго не рассказывали. Боялись, он перестанет бороться. Сначала мама говорила, что Галя в коме. После — что ее забрали родители (девушка была родом не из Иркутска). Лишь спустя почти полгода Александр узнал правду. Смириться с ней ему было непросто.

— За счет чего Саша справился? Не знаю. За счет силы духа, за счет профессионализма наших врачей-нейрохирургов — Игоря Добрынина и Андрея Рычкова. Думаю, что так, — говорит Татьяна Сабельникова. — Ну и, конечно, нам очень помогали и Галины родственники, и Сашины друзья.

Сейчас Александр инвалид 1-й группы. Потеря зрения в правом глазу и титановая пластина, которая заменяет четверть черепа, — вот печальные последствия этой страшной, жестокой, нелепой истории. В остальном же все в норме — речь, память, психика, мышление... Сейчас Саша ждет, когда завершится период реабилитация, когда можно будет работать, вести привычный образ жизни. О СОБРе и спецназе он уже не мечтает.

Сосед не раскаялся

На суде, который состоялся летом, сосед не проявил ни малейшего раскаяния. Он до последнего не признавал вины, ссылаясь на беспамятство. Экспертиза признала его адекватным. Он получил 13 лет строго режима.

Метки:
baikalpress_id:  24 460
Загрузка...