Человек из Селиванихи

В школе № 29 есть экспозиция, посвященная мэру города Виктору Кондрашову

Мэру Иркутска Виктору Кондрашову завтра исполнится 50 лет. В этот день он, конечно, получит массу поздравлений, и одно из них непременно будет от иркутской школы № 29, которую нынешний мэр окончил в 1979 году. Каждый год 1 сентября градоначальник обязательно приезжает в свою родную школу, чтобы поздравить учителей и учеников. А накануне его юбилея школу посетил корреспондент «СМ Номер один» — чтобы встретиться с людьми, которые еще помнят Кондрашова-школьника и могут рассказать о его юных годах. Мы встретились с одним из любимых педагогов Виктора Ивановича — учителем физкультуры Виктором Семеновичем Богдановым, а также с Еленой Владимировной Гавкиной, руководителем школьного музея.

Чемпион школы

Школа № 29 расположена в поселке Селиваниха, в пригороде Иркутска. То, что здесь учился мэр города, можно понять уже в фойе здания. Прямо напротив входа размещен стенд, на котором подробно рассказано о бывшем ученике Викторе Кондрашове. Его школьная жизнь расписана в подробностях: выпуск стенгазет, спортивные соревнования, выступления вокально-инструментального ансамбля, где будущий мэр играл на гитаре.

Одним из любимых предметов у Виктора Кондрашова была физкультура. Учитель физры Виктор Семенович Богданов был для него наставником и примером во всем. Во всяком случае, так утверждает нынешний директор школы Ирина Алексеенко. В прошлом году Виктор Семенович отпраздновал юбилей — 80-летие. Мэр города лично поздравил учителя и вручил подарки. Самым ценным среди них был знак в честь юбилея города. Виктор Семенович Богданов стал первым иркутянином, награжденным памятным знаком «Иркутск-350». Учитель физкультуры охотно рассказывает о своем бывшем ученике:

— Виктор Кондрашов очень увлекался спортом и постоянно участвовал в разных соревнованиях, был даже чемпионом школы по прыжкам в высоту. Мне как ученик он, конечно, очень нравился. В десятом классе он выступал за школу в городских соревнованиях по легкой атлетике, по волейболу, по прыжкам в высоту, причем в этом виде спорта в районе занял второе место. После школы он так увлекся волейболом, что потом где-то лет десять играл — и в институтской команде, и от завода Куйбышева, где он работал.

Помощник во всем

Елена Владимировна Гавкина, руководитель школьного музея, училась на год старше Виктора Кондрашова. Зато ей довелось стоять с будущим мэром на посту № 1 у Вечного огня.

— В 1975 году, когда открылся мемориал «Вечный огонь», я была первым комиссаром караула, а Виктор — юнармейцем. В 1979 году он стал начальником караула. Очень был общительным, дружелюбным, активным, исполнительным. У нас есть фотография, где он занимается бальными танцами, но уже после окончания школы, совсем взрослый. Мы ее повесили в зале, где проводятся занятия по хореографии, чтобы ученики видели: все достижимо, причем в любом возрасте.

В школе рассказывают такую историю. На встрече бывших учеников школы, посвященной 50-летию первого выпуска, Виктор Кондрашов подошел к директору школы, ныне покойному Владимиру Павловичу Кузнецову: «Помните, Владимир Павлович, вы сказали на нашем выпускном вечере, что из Селиванихи никто в люди не выходит? Так вот неправильно это. Я, например, сегодня депутат Законодательного собрания Иркутской области».

Виктор Кондрашов не только часто бывает в родной школе, но и по возможности старается помочь ей. Елена Владимировна вспоминает, как искала деньги на создание школьного музея.

— Помню, к юбилею школы мы открывали музей, и я увидела по телевизору выступление нашего Вити Кондрашова на открытии торгового центра «Дока» на Байкальской. А мне нужны средства на музей. Как вы думаете, что я делаю? Иду Виктора Ивановича искать. Приехала в «Доку», нашла его, попросила помочь. Надо сказать, что он откликнулся сразу же, без возражений. В общем, все, что есть в музее, оплатил Виктор Иванович. Безвозмездно! И на открытии музея я его представила как мецената школы. Он разрезал ленточку и открыл школьный музей.

Рассказывая о своем бывшем товарище по отряду юнармейцев, Елена Владимировна не может сдержать слезы:

— Он всегда говорит «моя любимая школа». Когда нас с директором он пригласил на инаугурацию, то объявил так: «Меня поздравляет моя любимая школа». Вы знаете, это настолько искренне! Когда Виктор Иванович приезжает 1 сентября на линейку, он едет через поселок, чтобы посмотреть, как люди живут. Как-то проехал и говорит: «Я понял, что дорог у вас нет. Я вам дороги отсыплю». И действительно — дорогу отсыпали гравием. А на встречах всегда говорит, что именно школа заложила в нем целеустремленность, желание все познать, узнать, всегда иметь активную жизненную позицию.

От редакции. Мы в свою очередь также поздравляем Виктора Кондрашова с юбилеем. Желаем ему успехов и удач на трудном поприще иркутского градоначальника.

Загрузка...