Ангарчанке исполнилось 104 года (есть видео)

Старенькая бабушка только сейчас учится читать и писать

Судьба у Агнии Алексеевны была непростой. Ее детство закончилось в четыре года, когда ее, маленькую Гашку, незаконнорожденную дочь, отдали в чужую семью. Там девочку сразу же определили в няньки для сводных братьев и сестер. До 16 лет Агния Алексеевна работала нянькой, прислугой. Рассказывает, что в 11 лет уже умела печь хлеб и калачи, стирать, косить сено и заниматься огородом.

До сих пор Агния Алексеевна помнит, как однажды ей дали нянчить месячного ребенка.

— Сижу на печке, мне дали ребенка, а он тяжелый, ручки под тяжестью опустились, ребенок и упал, и прямо в таз с водой, стоявший рядом. Сколько шума после этого было! Так мне ж всего четыре года исполнилось!

Замуж Агния Алексеевна вышла рано, в 16 с половиной лет. В молодости Гаша была красивой, статной девушкой, поэтому женихи сватались к ней, когда ей было еще 14. После замужества, чтобы прокормить пятерых детей, она бралась за любую работу — трудилась в колхозе, была поваром, завхозом, уборщицей. Время было тяжелое — вначале Гражданская война, затем Великая Отечественная. Мужа забрали на фронт, но вражеская пуля его миновала, и Агния дождалась своего суженого. Дети выучились и разъехались по городам Иркутской области.

Агния Алексеевна только сейчас учится писать и читать, пока с трудом может написать свою фамилию. В детстве и юности не было возможности и времени учиться, а когда стала многодетной мамой — тем более: в голодные военные годы главная задача была выжить. Долгожительница рассказывает, что несколько лет назад она научилась грамоте, отправляла письма родным, читала Библию, но потом все забыла, пришлось учиться заново.

У Агнии Алексеевны 10 внуков и 12 правнуков. Но, несмотря на такую большую семью, за перевалившей столетний рубеж женщиной ухаживает дочь, которая сама с трудом может ходить. 74-летней Ангелине, с которой живет Агния Алексеевна, неудачно сделали операцию на позвоночнике, и передвигается она только на костылях. Впрочем, сама долгожительница для своего возраста имеет удивительно крепкое здоровье — только слышит плохо да проблемы со зрением, поэтому лишь часть домашней работы она делает сама.

— Возраст, конечно, сказывается, — говорит дочь Агнии Алексеевны, Ангелина. — Но еще пять лет назад мама делала все сама — готовила, вязала, убиралась. У меня проблем со здоровьем не было, я гуляла на улице с ней. А сейчас она никуда не выходит, я ее вывести не могу, а чужых людей не решаюсь просить.

Пожалуй, главное качество Агнии Алексеевны — скромность. Несмотря на преклонный возраст, в течение двадцати лет вместе с дочерью она прожила в крохотной комнатке в общежитии. И только в прошлом году ангарские власти выдали ей сертификат на квартиру. Однако квартира требует ремонта, а денег на него нет. Агнии Алексеевне власти вроде бы обещали помочь с ремонтом, бесплатно сменить кафель в ванной и кухне и наклеить обои, но пока только поставили долгожительницу в очередь.

— Когда мы заехали сюда, дотронулись до плитки — она вся обвалилась, и на кухне, и в ванной. Да и обои все рваные. Страшно зайти! — жалуется дочь Ангелина.

В чем секрет долголетия, Агния Перминова не знает. Говорит, всю жизнь работала, трудилась, времена были тяжелые, так что грустить и болеть было некогда. Наверно, ее секрет в добром, покладистом характере и в том, что ровесница века благодарит жизнь за каждый подаренный день.

— Сейчас жизнь ангелькая! Спасибо Медведеву — дал нам квартиру, дай Бог ему здоровья! Я счастлива и ни о чем не жалею, — сказала в конце разговора Агния Перминова.

Видеосюжет можно посмотреть по следующей ссылке: Ангарчанке исполнилось 104 года

Метки:
baikalpress_id:  24 444