Ореховая колбаска на десерт

Народные эксперты высоко оценили полезные и питательные свойства чурчхелы

Тоска по теплому морю, жаркому солнцу, фруктах в изобилии — в общем, всему тому, что ассоциируется с отпуском, особенно остро ощущается в середине зимы. Чтобы немного скрасить печаль, мы решили продегустировать нечто экзотическое и остановили свое внимание на лакомстве, которое продается на восточных базарах по всему черноморскому побережью, — чурчхеле. В Иркутске эту диковину можно купить на Центральном рынке и в супермаркетах. Но, как показало наше мероприятие, ничто не мешает приготовить ее у себя дома.

Долго готовится, долго не портится

Стоимость чурчхелы в Иркутске составляет от 50 до 60 рублей за штуку. Изучив информацию на упаковке, можно узнать, что изготовлено это лакомство из орехов, преимущественно грецких. Обычно чурчхела покрыта загустевшим виноградным соком, но в качестве разнообразия можно попробовать восточную сладость, изготовленную на основе сока граната или киви. В качестве загустителя добавляют пшеничную муку или кукурузный крахмал. Название «чурчхела» переводится с грузинского как «сухая ореховая колбаса».

За счет орехов и концентрированного сока это лакомство довольно калорийно — более 400 калорий в 100 граммах. Употребление этой восточной сладости повышает работоспособность, улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, дает огромный заряд бодрости. Темно-красные колбаски чурчхелы одним своим видом добавляют в жизнь позитив и оптимизм.

Родина чурчхелы — Грузия, этот десерт, как и хороший сыр, издревле подвергался процессу вызревания. Качественная чурчхела, приготовленная с соблюдением всех традиций, может подаваться на стол лишь по истечении 3—4 месяцев с момента приготовления. В чурчхеллу не добавляют никаких консервантов, но она не портится долгое время. Из-за своих замечательных свойств в прошлом она входила в обязательное продуктовое довольствие воинов. Первая чурчхела, оказавшаяся в нашей потребительской корзине, была изготовлена в Турции (импортер ООО «Байлик», г. Санкт-Петербург; следующую сладость под названием «Сучух» произвели в Ангарске (ИП Ганжа); третьей мы приобрели продукцию ООО «Эковита», г. Москва.

Как обычно, мы разместились за столиком в кафе «Чудо-блюдо». — Я чурчхелу первый раз попробовала в Турции, с тех пор это один из моих самых любимых десертов, — говорит Ангелина. — Когда я вернулась после отпуска домой, была одержима мечтой приготовить ее самостоятельно. Главная сложность для меня заключалась в том, что после того, как все приготовил, нужно ждать 2—3 недели, пока чурчхела дойдет. Это вообще большое испытание для воли. Представьте, такая вкуснятина висит в вашей квартире, а вы каждый день ходите мимо, стараясь сохранять равнодушный вид. Но тот, кто ищет, всегда найдет, и я нашла рецепт чурчхелы, которая готовится очень быстро. Чтобы прийти в боевую готовность, ей нужно всего 2 дня.

Для приготовления лакомства потребуется 200 г гранатового сока, 400 г орехов (подойдут грецкие, фундук, миндаль), 200 г воды, 1 стакан муки, 7 ложек сахара. Что касается сока, то желательно выбрать тот, что погуще. Например, прекрасно подойдет натуральный азербайджанский сок, который продается в стеклянных банках. Кроме того, следует приготовить суровые нитки длиной около двадцати сантиметров для нанизывания орехов (если нет суровых, подойдут обыкновенные, но они должны быть достаточно прочными). Также понадобятся спички, от которых нужно отделить головки. Когда все ингредиенты приготовлены, приступаем к самому процессу приготовления чурчхелы.

Для начала привязываем спичку к концу нитки, затем нанизываем предварительно заготовленные половинки грецкого ореха, фундук или миндаль на нитку. На каждой нитке сверху сделаем небольшую петельку, чтобы было удобно в дальнейшем подвешивать нитку с чурчхелой. Теперь смешиваем один стакан муки с небольшим количеством сока и помешиваем до полного растворения. Затем доливаем остаток сока, добавляем воду, ставим на слабый огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения. Кипятим минут десять (пока цвет полученного состава не станет ярко-бордовым), добавляем сахар по вкусу — и сироп для обмакивания ниток с орехами готов. Обмакиваем в него орехи и за петельку подвешиваем для засыхания на пару дней.

— Больше всего мне понравилась вот эта чурчхела, — говорит Ангелина, — она мягкая, и приправы здесь в приятных пропорциях, — эксперт указала на тарелочку с ангарской продукцией.

Рецепт для терпеливых

— Если скушать чурчхелу на десерт, она никогда не вызовет тяжести, как, скажем, плитка шоколада, печенье или булочки, — поделилась мнением наш следующий эксперт, Ольга, — орехи содержат жиры, которые легко усваиваются, витамины, микроэлементы, фитонциды, витамин С. На чурчхелу нужно налегать сейчас, когда к нам подступают ОРВИ-заболевания. Еще это лакомство нормализует давление и снижает уровень холестерина.

— Лет 10 назад я ездила отдыхать в Грузию и там угощалась чурчхелой, равной которой я не пробовала до сих пор, — продолжает Ольга. — Иногда я сама ее готовлю. Получается, конечно, не совсем то, что хотелось бы, ведь нужен свежеотжатый виноградный сок, да и чтобы приготовить настоящую чурчхелу, нужно родиться грузинкой и учиться этому с детства.

Для тех, кто готов подождать, Ольга озвучила рецепт настоящей грузинской чурчхелы. Лучше осваивать его летом, так как чурчхелу нужно сушить на улице. Орехи готовим так же, как в рецепте выше. В кастрюлю выливаем 2 литра виноградного сока (лучше брать тот, который продается в стеклянных банках) и варим его на медленном огне около трех часов, постоянно добавляя сахар и помешивая. Сахара нужно взять не более 100 граммов. Периодически появляющуюся пену следует постоянно снимать. Далее даем сиропу немного остыть и, помешивая, добавляем в него пшеничную муку (200 г). При этом следует наблюдать, чтобы в сиропе не образовывались комки. Полученную смесь ставим на слабый огонь и, постоянно помешивая, увариваем до однородной консистенции примерно на четверть от первоначального объема сиропа.

В готовый сироп обмакиваем каждую нитку с орехами несколько раз и подвешиваем ее на солнце до загустения верхнего слоя, пока он не перестанет липнуть к рукам. Далее снимаем связки орехов и, завернув в полотенце, оставляем в сухом нежарком помещении, для того чтобы продукт приобрел необходимые вкусовые качества.

Ожидать можно довольно долго, так как срок «созревания» чурчхелы — примерно три месяца, однако самые нетерпеливые могут скушать пару «ниток» сразу. По истечении положенного срока поверхность на каждой нитке с орехами оказывается немного засахарившейся, но сам продукт при этом не утрачивает мягкости. По мнению Ольги, на настоящую больше всего похожа турецкая чурчхела.

По итогам народной экспертизы, первое место заняла чурчхела, изготовленная в Ангарске (ИП Ганжа), на второе место народные эксперты определили лакомство из Турции (импортер ООО «Байлик», г. Санкт-Петербург), на третьем месте оказалась продукция ООО «Эковита», г. Москва.

Авторы рубрики благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Загрузка...