Огонь, камни и кокосовые чашечки

Экзотический массаж с использованием диковинных инструментов оказывает лечебный и расслабляющий эффект

Всем нам известна целебная сила массажа. А те, кому довелось побывать в руках умелого мастера, наверняка помнят ни с чем не сравнимые ощущения расслабления или бодрости. Еще один весомый плюс массажа заключается в том, что от нас самих ничего не требуется: лежи себе и получай удовольствие, ощущая постепенно нарастающий чудодейственный эффект. Массаж не только дарит блаженство, он оздоравливает и помогает справиться с недугами, мучающими нас много лет. Специализированные учреждения, салоны красоты, косметологические центры предлагают множество услуг, в названиях которых значится слово «массаж». Сегодня появилось столько удивительных предложений, что неискушенному человеку в пору растеряться. Мы постарались узнать поподробнее о массажных новинках.

Классика, как обычно, вне моды

В хорошем оздоравливающем центре обычно предлагают массаж трех основных направлений — лечебный, общий и массаж, направленный на коррекцию фигуры. И хотя один вид массажа способен решить несколько задач, например оздоровить организм и помочь вам похудеть, все же изначально нужно определиться, что вам нужно больше. Специалист, которому вы доверите свое тело, должен обязательно иметь медицинское образование.

За помощью к массажистам можно обратиться людям, страдающим от травм спины, после переломов, для восстановления опорно-двигательной системы. Специалисты помогают при детском сколиозе, к массажистам часто идут люди пожилого возраста для решения проблем с суставами, при ослаблении мышц. Ограничений по возрасту тут нет. Малышам можно проводить массаж начиная с 3 месяцев. Существуют болезни, где массаж является одним из способов лечения, но необходимо помнить, что это не панацея, при тяжелых формах заболеваний он служит хорошим дополнением к основной терапии.

Сколько бы ни существовало сегодня совершенно фантастических массажных приемов, не забывайте, что самым надежным и проверенным является классический массаж.

— В классическом массаже очень много приемов, и каждый специалист делает его по-разному, — говорит Юлия Кустова, медсестра по массажу медицинского косметологического центра Casa Blanca. — «Классика» делается по току лимфы, благодаря чему улучшается кровоток, а значит, и обменные процессы. Вообще, классический массаж — это основа основ, знать его должен каждый массажист.

Прежде чем начать массаж, специалист входит в контакт с телом, проводит общее поглаживание, чтобы человек подготовился к процедуре морально и физически. Грамотный массажист всегда почувствует и скажет, в какой мышце у вас застой. В «классике» задействованы мышцы нашего тела, это достаточно глубокий массаж, поэтому придется испытать болезненные ощущения. Хотя, с другой стороны, находятся люди, которые говорят, что ничего приятнее в своей жизни не чувствовали. Потерпев боль, вы обязательно получите награду — приятнейшее расслабление.

Массаж способен помочь человеку качественно изменить его жизнь. — Не так давно записалась ко мне на прием женщина, — рассказывает массажист Юлия Кустова. — Пациентка едва не плакала, настолько ее мучил остеохондроз, она просыпалась ночью от того, что перед глазами все вертится, кружится. У пациентки был зажат шейный нерв, отсюда и такие ощущения. Через 10 сеансов классического массажа человек полностью изменился. У женщины стабилизировалось давление. Она уже не приходила вялой и уставшей, я видела перед собой бодрого человека в приподнятом настроении.

Приятная экзотика

Прогресс не стоит на месте и в массажном деле, специалисты, владеющие классической техникой, начинают осваивать новые направления. Например, тайский slim-массаж — это, пожалуй, наиболее эффективная процедура, направленная на сжигание жиров. Он делается на напряженных мышцах. Скажем, массируя брюшной пресс, специалист попросит своего пациента приподнять ноги. Манипуляциям подвергаются наиболее проблемные зоны — косые мышцы, ягодицы, бедро спереди и сзади. Основные движения массажиста — интенсивные растирания, за счет которых сжигается жир. Во время массажа по телу разливается приятный жар. — Одна моя пациентка после нескольких сеансов потеряла 8 см в талии, и джинсы уже ей понадобились на размер меньше, — говорит Юлия Кустова.

Между тем не стоит думать, что массаж — это средство, которое приводит в идеальную форму любителей хорошо расслабиться, лежа на диване со сладким чаем и шоколадкой. При таком времяпрепровождении все усилия массажиста пропадут даром. Если человек серьезно хочет похудеть, он идет в фитнес-зал, не будет есть на ночь, ограничит потребление жирного, сладкого, мучного, а массаж будет являться хорошим подспорьем в процессе похудения, помогающим значительно его ускорить.

В последнее время в Иркутске стали набирать популярность разного рода экзотические массажи. Эти процедуры, в отличие от классики и тибетского массажа, о котором мы расскажем позже, несут исключительно приятные ощущения, правда и назначение у них другое. Так, массаж, который делается при помощи кокосовых чашечек, служит для укрепления и подтягивания тканей, словом, дает лифтинг-эффект. Проводится он выпуклой стороной отполированной кокосовой скорлупы. Как и любой другой массаж, начинается с поглаживаний руками.

Стоун-программа (от англ. stone — «камень») служит для детоксикации и моделирования силуэта. Камни, которые использует массажист в качестве вспомогательного средства, сделаны из прочного благородного дерева Вакапу из Гвианы.

Холодные болезни лечат теплом

Еще одна новая услуга — тибетский глубокий точечный массаж. Немногие клиники Иркутска специализируются на тибетской медицине, между тем это довольно эффективная процедура, вобравшая в себя рациональный, системный подход к здоровью, совершенствующийся на протяжении нескольких тысячелетий.

— Тибетский массаж основан на воздействии на биологически активные точки, — рассказывает Ольга Болданова, массажист медицинского косметологического центра Casa Blanca, — благодаря чему оздоравливаются внутренние органы. Мы проходим по 12 меридианам, имеющимся на теле. Каждый из меридианов отвечает за какой-либо орган.

Тибетский массаж хорошо помогает при различных заболеваниях спины — остеохондрозе, грыже, эффективен при синдроме хронической усталости, оказывает положительное влияние при снижении иммунитета, заболеваниях дыхательных путей, при частых простудах, рекомендован при заболеваниях почек.

— В тибетской медицине болезни делят на две категории — жара и холода, — продолжает Ольга. — Болезни жара — это острые заболевания, например почечные, печеночные колики, острый холецистит, заболевания пищеварительной системы, заболевания щитовидной железы. Массаж при подобных недугах не рекомендуется. Чаще всего массажные процедуры назначают при болезнях холода, к коим относят хронические. Болезни холода — довольно распространенное явление в наших сибирских краях. Когда организм часто сталкивается с переохлаждением, он подвержен холодным хроническим заболеваниям. Только массажем их, конечно, вылечить трудно. Хорошо в этом деле помогают не только лекарства, но и фитопрепараты.

— Многое зависит от пациента. Я могу делать сколько угодно массажей, но если пациент не будет соблюдать рекомендации врача, выраженного положительного эффекта не будет, — отмечает массажист.

Во время тибетского массажа задействовано все тело. Восточная процедура, как и классический массаж, достаточно болезненна, поскольку оказывает глубокое воздействие на болевые точки и рецепторы. Люди с низким болевым порогом сразу после процедуры чувствуют головокружение, но уже довольно скоро приходят облегчение, бодрость, повышается работоспособность, улучшается память. Все пациенты отмечают улучшение сна. Противопоказания к тибетскому массажу, как и при всех других видах, — злокачественные новообразованиия, острые состояния, сопровождающиеся высокой температурой, инфекционные заболевания.

Кроме непосредственно самого массажа, специалист применяет дополнительные средства. Используется вакуумная терапия — это баночный массаж, оказывающий такое интенсивное воздействие, что на теле могут остаться синяки. Кстати говоря, интенсивность синяков говорит о том, в каком месте локализовано заболевание. «Забитые» мышцы сами показывают, где у них проблемы. К примеру, остеохандроз шейного отдела позвоночника сопровождается напряжением мышц воротниковой зоны, соответственно именно вокруг шеи будет наиболее интенсивное покраснение.

В дополнение к тибетскому массажу применяется прогревание полынными сигарами, которые воздействуют теплом на биологически активные точки, отвечающие за заболевания. Лечебная сигара полностью состоит из полыни. Полезен и сам полынный дым, благотворно влияющий на дыхательную систему. Сигара оставляет на теле небольшое покраснение, которое быстро проходит. Тело получает благотворное разлитое тепло, снаружи остается пятнышко, а внутри тепло расходится. Полынные сигары рекомендованы при многих заболеваниях, причинами которых является холод.

При стоун-терапии используется камень жадеит, он считается полудрагоценным и обладает хорошим лечебным эффектом. Камни нагреваются до температуры 80—90 градусов, тело они не обжигают, но выводят из организма холод, порождающий болезнь. Огненный массаж применяется не только как оздоравливающий, но и как антицеллюлитный. Как его проводят? Полотенце смачивается спиртом, потом кладется на тело человека и поджигается. Когда пациент начинает чувствовать легкое жжение, массажист тушит пламя. Эффект — как и в предыдущих манипуляциях, плюс к этому огненная терапия оказывает влияние на подкожную жировую клетчатку.

Количество процедур зависит от заболевания. Кому-то достаточно семи сеансов, 7 — это минимальное количество, потому что лечебный эффект начинает себя проявлять и закрепляться только на пятом сеансе, на шестом-седьмом происходит окончательное закрепление результатов. В некоторых ситуациях показано 9—11 сеансов. Сеансы назначаются через 1—2 дня, в зависимости от того, как человек переносит массаж. В идеале нужно провести один курс, через 3 месяца второй, поддерживающие курсы можно повторять каждые полгода.

Метки:
baikalpress_id:  24 241