Следствие требует ареста бизнесмена-взрывника

Причиной трагедии послужили личные отношения

Дело о покушении на жизнь тайшетской предпринимательницы и благотворительницы Беруты Ивановой, которое закончилось смертью последней, приобретает серьезный оборот. Следственное управление Следственного комитета РФ по Иркутской области поручило расследование отделу особо важных дел. На месте работают лучшие следователи и криминалисты. Возможно, это связано с тем, что подозреваемый Олег Сафаров имеет очень большое влияние в Тайшетском районе.

Напомним, 1 января в Тайшетскую центральную районную больницу привезли Беруту Иванову, известную в Тайшете предпринимательницу. 43-летняя женщина была ранена осколками гранаты. Осколочные ранения, стоившие ей жизни, она получила в собственном доме, открывая подарок. Муж Беруты Ивановой нашел на пороге дома коробку с конфетами и открытку. В записке сообщалось, что этими конфетами дети местного приюта, который пред-принимательница опекала, поздравляют ее с праздником. «Тете Беруте от детей приюта», — гласила записка. Когда женщина открыла коробку, раздался взрыв.

Иванова получила множественные ранения, была госпитализирована. Но врачи не смогли спасти ей жизнь, спустя десять дней она скончалась в больнице. Было установлено, что находилось в коробке из-под конфет: граната без чеки, установленная особым образом. Подозреваемый был задержан через несколько дней. Он только что вернулся из поездки по Индии. Взрывником-любителем оказался человек, хорошо известный в Тайшете, один из самых богатых и влиятельных здешних граждан — Олег Сафаров. Было странно предположить, что такой успешный в бизнесе человек станет подобным образом решать деловые проблемы.

Действительно, очень быстро выяснилось, что деловые проблемы подобным образом бизнесмен Сафаров решать не собирался. Только личные. Причем, как нам стало известно из достоверных источников, проблемы эти касались семейной жизни предпринимателя. Злость бизнесмена, скорее, могла относиться к сыну Беруты Ивановой. А заодно и к матери, которая не могла повлиять на сына. Желание отомстить носило устойчивый характер и распространялось на всю семью. Давая признательные показания, Сафаров заметил, что ему неважно было, кто из семьи пострадает. Он, возможно, надеялся, что коробку вскроют за праздничным столом, в присутствии всех членов семьи.

Сам Сафаров, признаваясь, что бомба в коробке — его рук дело, говорит о том, что хотел испортить недругам праздник и не хотел ничьей смерти. Утверждает, что гранату, которую принимал за учебную, установил сам. Хотя это может вызывать сомнение: для того чтобы установить таким образом гранату без чеки, нужно иметь определенный навык. Граната, по словам подозреваемого, долго лежала без дела у него в гараже, он купил ее несколько лет назад у знакомого.

Олег Сафаров был помещен под домашний арест, что вызвало массу толков в Тайшете. Люди недоумевали, как человек, от рук которого погибла женщина, может находиться дома, а не в тюрьме. Вообще, такая мера, как домашний арест, применяется редко, а в таких серьезных случаях, как тайшетский, почти никогда. В Иркутской области подобное произошло впервые.

В связи с установлением новых обстоятельств СУ СК РФ по Иркутской области вышло в суд с ходатайством изменить подозреваемому меру пресечения: заменить домашний арест на заключение под стражу. Дело об убийстве Беруты Ивановой было передано в отдел по расследованию особо важных дел. Теперь в деле более серьезные составы преступления: покушение на убийство двух или более лиц общеопасным способом, незаконное хранение боеприпасов и оружия. Члены семьи Беруты Ивановой, которые по счастливой случайности не пострадали, были признаны потерпевшими.

Метки:
baikalpress_id:  16 037